Тема: Мифы о новой музыке
-
22.07.2008, 16:12 #1211Старожил
Ответ: Мифы о новой музыке
Кто-то работает за деньги, а кто-то за интерес. Допустим, музыкант играет за деньги, но зачем ему браться за бездарное произведение, ведь оно не будет пользоваться спросом, кто будет слушать белиберду? А если за интерес, то какой смысл вообще браться за бездарщину, ни окружающих не порадуешь, ни технику не улучшишь.
- Записей в дневнике
- 107
мозги еще, есть такая штука...Способность что-то напеть зависит от четырех причин: наличие памяти, наличие слуха, голоса и самой темы, которую нужно петь. Если по какой-то причине вы не помните какую-то тему, то ее можно сначала прослушать, а потом сразу же спеть. Если у вас нет нормального музыкального слуха, но можете петь под рояль, то наиграйте эту тему и спойте. Если у вас не приятный баритон, а что-то невразумительное, то промурлычьте эту тему как можете. Но если нет самой темы-мелодии, то и петь ее не сможет даже Лучано Паваротти.
Таким образом, когда кто-то просит пропеть что-то из какого-то произведения, то нужно иметь ввиду не музыкальные способности спрашиваемого, а наличие этой самой темы в композиции. Если я, например, не могу вспомнить и пропеть Полонез Огинского - это не значит, что там нет мелодии, просто память у меня плохаяили голоса нет
.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
- Записей в дневнике
- 1
Ухухунюшки хуху.. как говорит один мой приятель.
Вот, допустим, подписал музыкант контракт с медиа-магнатами, а в контракте записано - к концу года выпустить диск в таком-то стиле.. и аванс получен, и даже уже частично пропит...
Хочешь-не хочешь, а сиди аффтар, пешы..
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Я не профессионал, но из Вагнера помню многое, хотя совсем его не люблю. Из Глюка... Как бывший хорист, могу сказать, что "Орфея и Эвридику" помнил когда-то целиком, причём обе версии.С Окегемом, боюсь, номер не пройдёт, я его плохо знаю, а Жоскена де Пре периодически слушаю, пытаясь "подвыть".
Меня никто не учил отличать Гайдна от Моцарта, и я не уверен, что смогу их отличить, если мне дать два отрывка из того и другого, просто Гайдна я довольно скоро перестаю слышать, отвлекаюсь, а от Моцарта отвлечься не получается.
Запоминаемость должна быть, тут я согласен с Романом, но это не обязательно запоминаемость "мотивчика". "Ра-асцвета-али яблони и груши...". Нет. Запоминаться должен образ услышанной музыки. Не художественный образ, который она выражает, а именно звуковой образ. И если он проникает в сознание и остаётся там, заставляя даже среди повседневных дел и суеты снова и снова к нему возвращаться, испытывать необъяснимое волнение, если вы вдруг вспомнили его нежданно-негаданно, не переслушивая само произведение, значит, это хорошая музыка, значит, это "ваша" музыка.
Запоминающаяся музыка - это не та, которую можно напеть в ванной. Это музыка, убеждающая вас в своей истинности: "Надо же, как это верно, как это точно найдено. Надо бы не забыть..." И такая музыка, как правило, не забывается.
"Музыка - это красота" (С) ира
Фельдмана петь не трудно, надо только ОЧЕНЬ ТИХО попискивать раз в 10 минут в течение недели. МАТЕРЫЙ МЕЛОДИСТИЩЕ, однако.
Диптихон Мессиана можно спеть, басом.
У каждого значительного композитора есть совершенно уникальная акустика, это иногда даже можно определить, баховские терции с зависаниями, или моцартовские скрипки в октаву, хиндемитовские кварты, и т.п.
Штокгаузена мои дети поют, если они за что-то наказаны.