Тема: Мифы о новой музыке
-
22.07.2008, 17:26 #1231Активный участник
- Регистрация
- 06.05.2005
- Сообщений
- 484
Ответ: Мифы о новой музыке
Кое-что из перечисленного и я унесу. Мало, правда, мне удалось распознать: Шнитке, Лигети... И я унесу их в свой уголок. Но всё-таки как же разнится наш с Вами опыт!
Вам, вероятно, очень лестно ощущать себя личностью уникальной в своём роде?
В каком-то смысле даже отдельной от всех? Ну, или не от всех, а от так называемого "большинства"?
"Музыка - это красота" (С) ира
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 895
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Мифы о новой музыке
явление чего-то в медленной части ф-п концерта Лигети (кстати, как называется этот инструмент, к-й сопровождает переход?)
пикирующие самолеты над "концлагерем" в конце квартета Лютославского
величайшие в истории физиологические катарсисы в конце Rebonds и Psappha
"танцы" в Kottos
трансформации и звучности DSCH Курляндского
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Ответ: Мифы о новой музыке
Честное слово, меньше всего я думаю о собственной уникальности. А перечислить мог бы и другие вещи. После атематичных баркарольных покачиваний внезапная едва ли не безыскусная gis-moll'ная песенка в "Полонезе-фантазии". Фантастической дальности эллипсисы перед кодой четвертой баллады; щемящая безнадежность цветка между двумя бурями и прорывы смертной темени в середине баллады второй; финальная катастрофа Первого скерцо, DDVII65 с пониженной терцией в "Похоронном марше", страшный кривляющийся вальс перед этим в скерцо. Медленная часть 23 концерта (особенно в коде: соль - ре, так просто взяли за руку, и пересадили с земли на небо). Моментальный хроматический прорыв перед до-диез минорным кадансом в рахманиновской транскрипции "Прелюдии" из 3-й сюиты. Трели к нижнему звуку в каденции G-dur'ного концерта Равеля. "Форлана" его же (вся). Подъем к кульминации I части Рах 3, оттуда, где рояль начинает триолями соло; и весь Es-dur'ный эпизод в финале, и филигрань фортепианного аккомпанемента обеих тем в I части, да весь концерт, короче. Нижнее до у тубы во вступлении ко 2-й симфонии (Рахманинов же). Удар тарелки как брызг снега в лицо от проезжающей поворот тройки в I части "Колоколов". "Остров мертвых", отчаянье обреченной на вечную тоску живой души, нагнетания, от которых дух захватывает. Вступительный хор Matthaus-Passion, рубато в сольном вступлении Embarme dich у Херревеге, еще до-минорная ария (номер не помню - соль до, ре-ми-ре-ми-до, соль и т.д.). Матовый, словно подернутый патиной духовой аккорд в увертюре Sommernachtstraum. "Печаль на Руси, печаль безысходная", и параллельные септаккорды, когда Варлаам по слогам читает грамоту, и секунды триолями в оркестре в кульминации второго народного причитания. Уменьшенный с задержанием на тоническом органном пункте в начале "Gute Nacht", как будто боль от внезапно затронутой раны. Затаенные и будто лакированные низкие кларнеты во вступлении 5 симфонии Чайковского. Хрустальные жалобы в середине интермеццо 2 концерта Прокофьева (там, где у рояля нисходящие глиссандо). Я до ночи могу перечислять. Мне реально все это нравится, заставляет себя вспоминать и переслушивать.
A momentary maniac with casual delusions
Ответ: Мифы о новой музыке
Потрясает безапеляционность определения маскировки Пярта под духовность и циничности его его суждений о публике.![]()
Согласна.
Во-первых, отдельное спасибо за ссылку.
Мне понравилось, как Пярт отзывается о каждом отдельном звуке, видя в нём носителя покоя со статусом цветка, как видит в слышит в мелодике голоса людей, "чьи пути могут иногда пересекаться". Он настраивает нас на смакование тончайших звуковых нюансов, что и побуждает у публики (по словам некоторых - "дуры") желание вновь и вновь слушать эту музыку.
Отметила для себя и оценку Пяртом затакта к произведению. Он видит здесь основную идею каждой конкретной композиции в сконцентрированном виде, позволяющую предугадывать каждый следующий звук, шаг... Тут же вспомнила приведённую ссылку из youtube, где параллельно с Пяртом выставлено сочинение другого автора (пост 1158 ). Мне, не россиянке, он не знаком. Прослушала. Стало грустно. (Соседи, услышав, пришли спросить - что случилось?)
Уважаемый Fritz. В видеосюжете, который побудил меня написать сообщение, Арво Пярт отдельно отметил, что, приступая к новому сочинению, композитор должен иметь чёткое понимание того, что будет составлять его суть, "какими будут первый, второй ... звуки". И добавил: "Первый шаг производит все остальные. Я это чувствую и стараюсь всегда этого придерживаться. Иногда это удаётся лучше, иногда хуже. Бывают моменты, когда чувствую, что придётся (всё) начать сначала"... (Прошу извинить за беглый перевод).
Всё это я пишу к тому, что Пярт никого не накалывает.
Поддерживаю.
Последний раз редактировалось kalina; 22.07.2008 в 23:53.
Ответ: Мифы о новой музыке
Уважаемая kalina. В интервью, которое, к сожалению, не побудило вас написать сообщение, Хельмут Лахенманн отдельно отметил, что поиск новых звучаний как самоцель не является его творческой установкой. Мне тоже понравилось, как Лахенманн отзывается о каждом отдельном звуке, видя в нем носителя действия, как видит и слышит в музыке не "интересные звуки", а повод к вопросу "что произошло"? Он, правда, не настраивает нас на смакование, потому что это потребительство, но зато настраивает нас на внимательное и обостренное слышание, что и побуждает у публики (по словам некоторых - "дуры") желание вновь и вновь слушать эту музыку.
Отметил я для себя и оценку Лахенманном отношения к традиции. Он видит здесь идею каждой конкретной композиции в сконцентрированном виде, позволяющую ощутить в музыке присутствие человеческого духа. "Избавить его (звук), по крайней мере на мгновение, от наложенных на него исторических обязательств – вот настоящий подвиг". "Для меня это единственная причина сочинять музыку – услышать по-новому то, что знал раньше. Ощутить присутствие человеческого разума, и того, что можно назвать духом или творческой энергией. Это трансцендентальный и гуманистический аспект. А все остальное – поучаствовать в культурном рынке, написать очередную симфонию или очередную авангардную пьесу, выстроить еще одно минималистское сочинение, порыться на развалах фашизма и приписать к ним еще одну вещицу – такая музыка взаимозаменяема".
Все это я пишу к тому, что Лахенманн тоже никого не накалывает. Объясните это, пожалуйста, Роману.
А "другой автор" - это я. Сожалею, что вам стало грустно, но это программная музыка, и она должна была следовать за сюжетом. Озвучить этот сюжет по-другому, по-моему, невозможно.
A momentary maniac with casual delusions
Похожие темы
-
Настройка дек. Мифы и реальность.
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 567Последнее сообщение: 21.12.2018, 12:44 -
Статьи о новой музыке
от Kontrakadenz в разделе Современная музыкаОтветов: 61Последнее сообщение: 07.12.2008, 01:11 -
Главный миф о новой музыке...
от SSK в разделе Современная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 29.07.2008, 14:15 -
Мифы о композиторах.
от LoveBach в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 3Последнее сообщение: 12.01.2008, 01:30 -
Мифы о Валотти
от il_cembalista в разделе Старинная музыкаОтветов: 3Последнее сообщение: 04.01.2008, 17:37










Социальные закладки