Страница 124 из 174 ПерваяПервая ... 114123124125134 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,231 по 1,240 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Весь Vortex temporum. Натянутые, как струна, нервы Anahit. Пронзительный си-минорный кусок после первого вокального раздела в "De Staat" (да и все, что дальше, тоже). Аккорды в кульминации "Clocks and Clouds". Вступительный кластер "Атмосфер". Жига из "Танцевальной сюиты". Финал "Сцен из действительной жизни". "Grabstein fur Stefan". Экспресивнейший скачок на две с половиной октавы у скрипки соло в "Gruppen". Гром небесный во второй половине "Jonchaies". Начало Partiels и кульминация Prologue. Глиссандо в Mikka. Первый раздел, а потом еще глиссандо в IIIC Desert Music. Стонущие паровозные гудки в Different Trains. Врывающаяся свежим ветром тема рондо в Concerto Grosso, фа-диез мажор в кульминации финала Виолончельного концерта. Скордатура в Expression. Тихая и солнечная до-мажорная ностальгия начала Book of Sounds, сумрачная меланхолия op. 11 № 1. Начало Farben. Anaparastasis. Плотный серый туман Neither. Соль-минорный аккорд на грани нервного срыва в Quasi una sonata.

Все это часть моей жизни, опыта, любви, души - то, что я унесу с собой в могилу.
    Кое-что из перечисленного и я унесу. Мало, правда, мне удалось распознать: Шнитке, Лигети... И я унесу их в свой уголок. Но всё-таки как же разнится наш с Вами опыт!
    Вам, вероятно, очень лестно ощущать себя личностью уникальной в своём роде? В каком-то смысле даже отдельной от всех? Ну, или не от всех, а от так называемого "большинства"?
    "Музыка - это красота" (С) ира

Цитата Сообщение от Initio Посмотреть сообщение
    Bravo!
    Борис Чайковский - гений. Я уже более 30 лет преклоняюсь пред его минимализмом в ТИШЕ МЫШИ, КОТ НА КРЫШЕ.

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    вот, кстати, финал Лунной сонаты напеть практически невозможно. Гораздо труднее, чем формулу Штокхаузена.
    Клавирные фантазии КФЭБаха еще труднее. Но ХОЧЕТСЯ.

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Клавирные фантазии КФЭБаха еще труднее. Но ХОЧЕТСЯ.
    И это пожалуй будет окончательной реальностью- музыка это то к чему хочется присоединится и запеть.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение

прорыв к небесам между 3 и 4 частями "pfhat" шелси
    немыслимый квази-до мажор в конце "bouchara" вивье
    трепещущий полет ниоткуда в первой части скрипичного концерта лигети
    разнотемповые клаксоны в конце "phlegra" ксенакиса
    вытягивающая жилы змея unspeakable home в конце "neither" фелдмана
    дверь в потустороннее, открывающаяся где-то за 5 минут до конца "reigen seliger geister" лахенмана
    прыжок с обрыва в конце 3 части "my father knew charles ives" адамса
    явление чего-то в медленной части ф-п концерта Лигети (кстати, как называется этот инструмент, к-й сопровождает переход?)
    пикирующие самолеты над "концлагерем" в конце квартета Лютославского
    величайшие в истории физиологические катарсисы в конце Rebonds и Psappha
    "танцы" в Kottos
    трансформации и звучности DSCH Курляндского
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Цитата Сообщение от Sniff Посмотреть сообщение
    Кое-что из перечисленного и я унесу. Мало, правда, мне удалось распознать: Шнитке, Лигети... И я унесу их в свой уголок. Но всё-таки как же разнится наш с Вами опыт!
    Вам, вероятно, очень лестно ощущать себя личностью уникальной в своём роде? В каком-то смысле даже отдельной от всех? Ну, или не от всех, а от так называемого "большинства"?
    Честное слово, меньше всего я думаю о собственной уникальности. А перечислить мог бы и другие вещи. После атематичных баркарольных покачиваний внезапная едва ли не безыскусная gis-moll'ная песенка в "Полонезе-фантазии". Фантастической дальности эллипсисы перед кодой четвертой баллады; щемящая безнадежность цветка между двумя бурями и прорывы смертной темени в середине баллады второй; финальная катастрофа Первого скерцо, DDVII65 с пониженной терцией в "Похоронном марше", страшный кривляющийся вальс перед этим в скерцо. Медленная часть 23 концерта (особенно в коде: соль - ре, так просто взяли за руку, и пересадили с земли на небо). Моментальный хроматический прорыв перед до-диез минорным кадансом в рахманиновской транскрипции "Прелюдии" из 3-й сюиты. Трели к нижнему звуку в каденции G-dur'ного концерта Равеля. "Форлана" его же (вся). Подъем к кульминации I части Рах 3, оттуда, где рояль начинает триолями соло; и весь Es-dur'ный эпизод в финале, и филигрань фортепианного аккомпанемента обеих тем в I части, да весь концерт, короче. Нижнее до у тубы во вступлении ко 2-й симфонии (Рахманинов же). Удар тарелки как брызг снега в лицо от проезжающей поворот тройки в I части "Колоколов". "Остров мертвых", отчаянье обреченной на вечную тоску живой души, нагнетания, от которых дух захватывает. Вступительный хор Matthaus-Passion, рубато в сольном вступлении Embarme dich у Херревеге, еще до-минорная ария (номер не помню - соль до, ре-ми-ре-ми-до, соль и т.д.). Матовый, словно подернутый патиной духовой аккорд в увертюре Sommernachtstraum. "Печаль на Руси, печаль безысходная", и параллельные септаккорды, когда Варлаам по слогам читает грамоту, и секунды триолями в оркестре в кульминации второго народного причитания. Уменьшенный с задержанием на тоническом органном пункте в начале "Gute Nacht", как будто боль от внезапно затронутой раны. Затаенные и будто лакированные низкие кларнеты во вступлении 5 симфонии Чайковского. Хрустальные жалобы в середине интермеццо 2 концерта Прокофьева (там, где у рояля нисходящие глиссандо). Я до ночи могу перечислять. Мне реально все это нравится, заставляет себя вспоминать и переслушивать.
    A momentary maniac with casual delusions

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    явление чего-то в медленной части ф-п концерта Лигети (кстати, как называется этот инструмент, к-й сопровождает переход?)
    цугфлейта вроде.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    ...если побоку корректность - я говорил о нынешнем Пярте, современном, а вы берете Pari intervallo 1976 года, извините, выпуска. Не годится.
    Вот подставьте сюда, скажем La Sindone, тогда и станет видно, что фуфло, по гамбургскому счету, не зависит от языка. Плохо, слабо, вторично, заезжено, композиционные проблемы поставлены, но не решены. Только Пярт маскируется под духовность и прикрывается тональностью, цинично полагая, что его конвейерную халтуру пипл схавает и так (я не верю, что он не слышит разницы между своим нынешним продуктом и прорывом 70-х годов). Кое-кого ему удается, как вы выражаетесь, наколоть, но в музыке он, конечно, останется кое-чем другим. В том числе и этим аккордеоном.
    Потрясает безапеляционность определения маскировки Пярта под духовность и циничности его его суждений о публике.
    Ла Синдоне знаю, вполне достойная вещь.
    Согласна.
    Очень интересно сравнивать СЛОВА ФуФа и скажем Пярта.
    Первые бессмысленны в своей претенциозности бесконечных кАлек с иностранных.
    Слова второго можно послушать тут...
    Во-первых, отдельное спасибо за ссылку.
    Мне понравилось, как Пярт отзывается о каждом отдельном звуке, видя в нём носителя покоя со статусом цветка, как видит в слышит в мелодике голоса людей, "чьи пути могут иногда пересекаться". Он настраивает нас на смакование тончайших звуковых нюансов, что и побуждает у публики (по словам некоторых - "дуры") желание вновь и вновь слушать эту музыку.
    Отметила для себя и оценку Пяртом затакта к произведению. Он видит здесь основную идею каждой конкретной композиции в сконцентрированном виде, позволяющую предугадывать каждый следующий звук, шаг... Тут же вспомнила приведённую ссылку из youtube, где параллельно с Пяртом выставлено сочинение другого автора (пост 1158 http://www.forumklassika.ru/showthre...10858&page=116). Мне, не россиянке, он не знаком. Прослушала. Стало грустно. (Соседи, услышав, пришли спросить - что случилось?)
    Уважаемый Fritz. В видеосюжете, который побудил меня написать сообщение, Арво Пярт отдельно отметил, что, приступая к новому сочинению, композитор должен иметь чёткое понимание того, что будет составлять его суть, "какими будут первый, второй ... звуки". И добавил: "Первый шаг производит все остальные. Я это чувствую и стараюсь всегда этого придерживаться. Иногда это удаётся лучше, иногда хуже. Бывают моменты, когда чувствую, что придётся (всё) начать сначала"... (Прошу извинить за беглый перевод).
    Всё это я пишу к тому, что Пярт никого не накалывает.
    Непременный атрибут хорошей музыки - ее запоминаемось, и элемент узнавания автора даже в незнакомой вещи (его личность).
    У каждого значительного композитора есть совершенно уникальная акустика, это иногда даже можно определить, баховские терции с зависаниями, или моцартовские скрипки в октаву, хиндемитовские кварты, и т.п.
    Поддерживаю.
    Последний раз редактировалось kalina; 22.07.2008 в 23:53.

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Уважаемый Fritz. В видеосюжете, который побудил меня написать сообщение, Арво Пярт отдельно отметил, что...
    Уважаемая kalina. В интервью, которое, к сожалению, не побудило вас написать сообщение, Хельмут Лахенманн отдельно отметил, что поиск новых звучаний как самоцель не является его творческой установкой. Мне тоже понравилось, как Лахенманн отзывается о каждом отдельном звуке, видя в нем носителя действия, как видит и слышит в музыке не "интересные звуки", а повод к вопросу "что произошло"? Он, правда, не настраивает нас на смакование, потому что это потребительство, но зато настраивает нас на внимательное и обостренное слышание, что и побуждает у публики (по словам некоторых - "дуры") желание вновь и вновь слушать эту музыку.

Отметил я для себя и оценку Лахенманном отношения к традиции. Он видит здесь идею каждой конкретной композиции в сконцентрированном виде, позволяющую ощутить в музыке присутствие человеческого духа. "Избавить его (звук), по крайней мере на мгновение, от наложенных на него исторических обязательств – вот настоящий подвиг". "Для меня это единственная причина сочинять музыку – услышать по-новому то, что знал раньше. Ощутить присутствие человеческого разума, и того, что можно назвать духом или творческой энергией. Это трансцендентальный и гуманистический аспект. А все остальное – поучаствовать в культурном рынке, написать очередную симфонию или очередную авангардную пьесу, выстроить еще одно минималистское сочинение, порыться на развалах фашизма и приписать к ним еще одну вещицу – такая музыка взаимозаменяема".

Все это я пишу к тому, что Лахенманн тоже никого не накалывает. Объясните это, пожалуйста, Роману.

А "другой автор" - это я. Сожалею, что вам стало грустно, но это программная музыка, и она должна была следовать за сюжетом. Озвучить этот сюжет по-другому, по-моему, невозможно.

Цитата Сообщение от Мифотворец Посмотреть сообщение
    Похоже в некоторых кругах у авторов не хватает программ, и они пользуются одной на всех....
    Назовите, пожалуйста, другие произведения по "Понедельнику" вообще и по 4-й главе II части в особенности.

• Страница 124 из 174 ПерваяПервая ... 114123124125134 ... ПоследняяПоследняя