Из-за работы я сегодня на конкурсе был впервые. Увы . я не слышал как играл он Моцарта на первых турах. Я высказал свое мнение о том, что услышал СЕГОДНЯ. Не "рубя с плеча"; как профессионал - понимая все плюсы и минусы ситуаций; как музыкант - не получив сегодня ничего взамен потраченного времени (вдохновения, чуда, самоотдачи, интересной трактовки, удовольствия от прослушивания). Это ТОЛЬКО мое мнение, которое я кажется имею право выскаазать, не так ли?
Бетховен, каденция первой части. Ни малейшего ощущения, что первыйраздел каденции - это хорал, где необходимо последовательно и внимательно, не терясь за нагромождениями арпеджио, выстраивать гармоническую вертикаль.Пианист в простоте отыграл череду несвязных гармоний, никак не прореагировал накульминационный ре мажор… Следующий раздел, побочная партия в соль мажоре. Ничего не изменилось в организациидвижения. Не возникло и намека на вдруг открывшуюся панораму, как это бывает, когда перевал пройден… Ничего!Рюшечки, умильные интонации «бантиком», очень среднее слышание полифонии…
Третий раздел, Presto. Мышление по два такта. Даже не пыталсявыстроить кульминацию, между прочим, генеральную кульминацию части! Пропрыгал по аккордам, да со скандальной ошибкой (си бемоль в басу!). Каденция не состоялась.
Вторая часть. Начало вне движения. Пульсация отсутствует. Музыка началась только со вступления оркестра. Солист мертвым грузом висит на оркестре,не пытаясь даже фразировать. Форма отсутствует.
Финал. Осторожный темп, обильная педаль.Аналогично все виртуозные эпизоды. Ощущение легкой недоученности. Становится понятен темп, взятый с большим запасом. Все вступления после tutti играются чуть «назад», медленнее. Часть выглядит грузной, тяжелой. В целом, явная неудача, почти провал.
Брамс, по-моему, прозвучал гораздо удачнее. Наиболее удачной, на мой взгляд, была третья часть. Впервые появилось ощущение пространства, широта дыхания, горизонтальное мышление.
Слава Богу, что хоть Брамса-то Вы немного похвалили у Уэно!
Но меня поражает другое, откуда у Вас такое детальное (мною подчеркнутое в тексте из Вашего выступления) знание, как нужно все это играть? Ощущение, словно Вы сидели с нотами, или на лекции по музлитературе, слушая запись , и делая разбор по анализу формы. (особенно там, где рассуждаете о каденциях, модуляциях в ре-мажор и т.д.). На мой взгляд-просто поразительная самоуверенность, мне бы даже в голову такого не пришло. Уэно-пианист, получивший высочайшее образование в Европе, дающий сам мастер-классы по проблемам исполнения Моцартовских сонат, и вообще, специализирующийся на венской классике , в том числе и Бетховене,и я на сто процентов в этом уверен, что он что-то и как-то понимает в Бетховене, немного соображает в стилевых особенностях музыки композитора, в педали, "доученности", фразировке, в вертикалях и организации движения, также в проблемах исполнительства. Думаю, что и с формой у него все в порядке, слава богу. Как Вы не смогли заметить у него главного, что в своей мужественной игрой, сдержанно-суровой, он-таки выразил максимально бетховенский дух, всю конфликтность музыки, и бури и натиска вполне для меня хватило. Говорить о явной неудаче и провале-ну слишком претенциозно, честное слово, даже и не знаю, что можно ответить на такие высказывания!
Мне вспоминается очень любопытный случай из моей практики, еще когда был студентом консерватории. Шел как-то по коридору и внезапно остановился, как вкопанный:-из кабинета звукозаписи вдруг услышал, как кто-то ну просто гениально, божественно, слов нет, играет 4 балладу Шопена. Зашел в кабинет,и вижу такую картину:-собралась небольшая группа теоретиков-музыковедов, и анализировала , слушая великого Корто, форму баллады. То и дело раздавались замечания-вот здесь зеркальная реприза, здесь главная партия, здесь динамическая разработка и т.д. Все сидели с умным и знающим видом, и никому в голову даже не пришло оторваться от своих рассуждений, чтобы вот так просто, остановиться, улышать и насладиться божественной Музыкой, приобщиться к прекрасному. Так и хотелось им крикнуть:"Да что вы делаете, в самом деле, зачем Вам все это, остановитесь, насладитесь прекрасным мигом, в чем вы копаетесь, для чего, неужели вы не хотите услышать подлиную суть этой музыки, просто закрыть глаза и остановить дыхание?!"
Извините, но сейчас мне хочется Вам сказать примерно тоже самое, уж слишком Вы мне напомнили тот незабываемый случай.
[QUOTE=Барго]
Может быть, Вам для получения полной исчерпанности , чтобы получить удовольствие, начать с посещения концертов Пугачевой, Киркорова, Аллегровой? Там наверняка в полном объеме Вам выложат и по полной программе в смысле отдачи всю глубокую филосовскую проникновенность.[QUOTE] Как жалко, что в этот список попала Алла Пугачёва!..
Искренне восхищаюсь её творчеством. И ведь не всегда дело в "глубокой филосовской проникновенности"... А вот "в полном объёме выложить, и по полной программе в смысле отдачи" - можно поучиться у неё и любому классическому исполнителю! Браво Алла!
И не доказал ли нам своей жизнью и всем своим Творчеством Сам Святослав Теофилович что все искусства взаимосвязаны?....
(P.S. Спешу срочно заметить, что не имею ни малейшего намерения сравнить Пугачёву и Рихтера и, надеюсь, никому это не прийдёт в голову... )
Наверное теперь меня строгие читатели - участники форума.........
Добрался, наконец, до БЗК, специально ради Уэно. Рецензии не будет . Выскажу догадку. Дело в том, что Уэно - вовсе не супертехник, как я ожидал и ради чего притащился - не ради же музыкальных откровений в этих концертах! Его лёгкость - не природная и не универсальная. Это - "пакетная" техника, которая в соседнем корпусе почти не встречается, там таки учат универсальным решениям .
Тут была дискуссия о 2 этюде Шопена в теме "фа-минорный этюд Листа" . Это - оттуда. Более знакомый всем пример - развёрнутые украшения у Шопена, когда на ударную долю в ноктюрне приходится целая каденция . Очевидно, её нельзя играть, как самостоятельный эпизод, надо "смахивать" как целое, а потому заучивать как единое движение физиологически. Вот и Уэно: всё делится на доведённые до совершенства - вовсе не механической долбёжкой! - замкнутые конструкции. Сделаны прекрасно, хотя это часто сопряжено с потерей свежести восприятия, которую так ценил СТ.
ОДНАКО. В свободных эпизодах было очевидно, что это - чрезвычайно реактивный музыкант, очень непосредственно наслаждающийся локальными красотами. Именно в таких моментах оркестр прекрасно его поддерживал. Кстати, к оркестру - никаких особых претензий.
Увы, он выбрал программу не для моих рецензий. У меня в ушах стоит дневной концерт С.Т., когда он дважды (!) повторил финал 3 концерта после уже первой безумной овации, так что в конце была гробовая тишина несколько минут, он успел уехать . В этом плане он (Уэно) - не лётчик (с). Ну а Брамс у кого не стоит в ушах с СТ и Фишером-Фуртом.
Очень хочу послушать его сольный концерт.
------------------------
Никакого объявления по "громкой связи" о терапевте не было. Это - грубая ошибка, в таких ситуациях важны считанные минуты - хотя бы для того, чтобы исключить элементарные ошибки. Исключительно квалифицированный врач сидел рядом со мной. В зале, где присутствует 1500 человек, очень высока вероятность, что найдётся хороший врач. Хорошо всё, что хорошо кончается. В данном случае - что до приезда бригады не было совершено непоправимых ошибок.
Как Вы не смогли заметить у него главного, что в своей мужественной игрой, сдержанно-суровой, он-таки выразил максимально бетховенский дух, всю конфликтность музыки, и бури и натиска вполне для меня хватило. Говорить о явной неудаче и провале-ну слишком претенциозно, честное слово, даже и не знаю, что можно ответить на такие высказывания!
Экхм... Конфликтность, мужественность, бурю и натиск? Уверяю Вас, в Бетховене в зале ничего и близко подобного не было... Как раз всего этого нам в первую очередь к сожалению и не хватало. Да и понятие о мужественности у Макото видимо какое-то странное: нарочито неровно играемые открывающие гаммы, легатные арпеджио в тт. 132-133 и 135-136, где у автора стоит staccato, или главная тема финального Allegro (ит. радостно), играемая настолько лирично, что контраста с ми-мажорным эпизодом в т. 264 просто не происходит--думаю, это какое-то не то мужество...
Не хочу вдаваться в детали дальше--хоть приходится это иногда делать, когда разговор заходит в тупик противопоставления общих, неконкретных утверждений "плохо"-"хорошо".
А Брамс у Уэно действительно был куда лучше, там было очень много интересных вещей, хоть в зале, бывало, и пропадали нередко детали, наподобие возвращения ГП в оркестре в букве N в первой части; но вот, например, ближе к концу третьей части Макото наконец создал ощущение ирреального времени, трансценденции, и захватил внимание зала.
Вообще ощущение звука, времени, интонации Брамса у Уэно было куда лучше, чем у гораздо лучше выигрывавшего все ноты, но легко порхавшего по поверхности Йо.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Как жалко, что в этот список попала Алла Пугачёва!..
Искренне восхищаюсь её творчеством. И ведь не всегда дело в "глубокой филосовской проникновенности"... А вот "в полном объёме выложить, и по полной программе в смысле отдачи" - можно поучиться у неё и любому классическому исполнителю! Браво Алла!
Так давайте мы ее посадим в жюри тоже. Только не совсем понял, это хорошо или плохо, что она попала в этот список?
И все-таки, меня немного интересует, и хотелось бы уточнить, что Вы конкретно подразумеваете под фразой "выложиться полностью в смысле отдачи"? Полностью, до пота выложиться эмоционально , затратив физическую энергию, или все-таки задать зрителю волнующие исполнителя вопросы, - бытия, конфликта любви-ненависти, жизни-смерти, прекрасного-безобразного, осмысления вообще сути человеческой жизни на земле, божественного, религиозного,затронуть что-то личное и т.д.? И чтобы каждый слушатель для себя искал ответы, задумывался обо всем?
… этот конкурс всё же открыл 39-летнего пианиста очень большого масштаба.
Вот эта фраза из закрытого ныне потока о втором туре все-таки сподвигла меня пойти на финал конкура, чтобы послушать этого Уэно. Лучше бы я этого не делал….
Сообщение от Ejik
U kazhdogo pianista est pravo na svoego Bethovena...
Ueno igral, po-moemu, zdorovo i sovsem ne izbito. Ya ne utverzhdaiu, chto on genii. No pravo na sobstvennuiu interpretatsiu on imeet...
К сожалению Уэно играл крайне неудачно и попросту плохо. Более того, временами его исполнение концерта Бетховена было почти криминальным. В чем тут причина, не знаю, но вряд ли - в плохом самочувствии дирижера. Скорее, может быть, сам Уэно не совладал с нервами, переволновался – не знаю. Правда, где-то к началу разработки в первой части концерта Брамса, мне показалось, что японец понял, что терять ему уже нечего, и поэтому его игра стала приобретать какаю-то осмысленность. Появилась надежда, что она вот-вот выйдет не только из-под уголовной, но даже и из-под административной ответственности. Но в 4-й части стало ясно, что эти надежды не сбылись. Впрочем, здесь уже могло сказаться плохое самочувствие дирижера.
Сообщение от Сергей
У каждого права нет, такое право ещё заработать надо.
Вот именно!!! На такую интерпретацию концертов Бетховена и Брамса лауреат рихтеровского конкурса права не имеет!
Сообщение от Сергей
Даже там, где оркестр не мешал ему никак или там, где Уэно сам задавал темп и движение, ничего не менялось…
Именно так!
Сообщение от Orpheus
Сказал бы кто-нибудь ему, что так лупить по педали антимузыкально
Или уж тряпочку какую-нибудь что-ли подкладывал под правую педаль!
Сообщение от alex
Много было "непрозвученного"…
Я бы даже сказал – слишком много
Сообщение от Mishania
Слышал его впервые, очень надеялся на выдающееся и феноменальное исполнение, о чём тут много было сказано. Но... Совершенно невыразительное, на мой взгляд, выступление, скучно, неинтересно, совершенно не удерживает внимание. На протяжении всего выступления не покидало ощущение, что зря потратил время..
Честно сказать, у меня мелькала мысль уйти после 1-й части бетховенского концерта. Если бы не сидел в середине пятого ряда партера, так бы, наверное, и сделал. Еще раз убедился - конкурсы надо слушать с галерки! Всегда можно выйти.
Сообщение от felice
Эри в гостиннице. Чувствует себя лучше. Врачи из АО "МЕДИЦИНА" (сиречь СТД-Поликлиник) сделали все быстро и грамотно. Так что будем надеяться что все закончится хорошо.
Дай-то Бог!
Сообщение от Сергей
Всё же мне кажется, что мы и жюри слышали сегодня достаточно, чтобы понять, как играет Макото Уэно..
Согласен. Выбранные им концерты он играет плохо. Может, зря он их выбрал.
Сообщение от Gtn
В случае с "великим" Уэно позволю себе повторить сакраментальное "Не верю"!
Очень к месту вернули Вы эту реплику Ивану Платонову.
Сообщение от Иван Платонов
А для тех, кто музыку слышит и любит….
Ну, ясно, это только Вы способны музыку любить, куда уж нам сирым и убогим!
Сообщение от felice
ОРКЕСТР НЕ ИГРАЛ НАСТОЛЬКО ПЛОХО И НЕ МЕШАЛ СОЛИСТУ НАСТОЛЬКО, ЧТО БЫ МОЖНО БЫЛО ГОВОРИТЬ О СРЫВЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЯПОНЦА.
Мне показалось, что плохое самочувствие дирижера серьезно сказалась только в финале Брамса.
Илья Блинов, мысленно Вам аплодирую, Ваш текст (см №79), можно цитировать целиком. И мне тоже из выступления Уэно больше всего понравилось оркестровое вступление к третьей части.
Сообщение от felice
Из-за работы я сегодня на конкурсе был впервые. Увы . я не слышал как играл он Моцарта на первых турах. Я высказал свое мнение о том, что услышал СЕГОДНЯ. …. не получив сегодня ничего взамен потраченного времени (вдохновения, чуда, самоотдачи, интересной трактовки, удовольствия от прослушивания). Это ТОЛЬКО мое мнение…
Извините, уважаемый felice, что почти целиком повторил Ваш текст. Что ж делать – готов подписаться под каждым словом!
Последний раз редактировалось Читатель; 27.06.2005 в 14:41.
Причина: исправил № поста у Ильи Блинова, видимо при постмодерировании он изменился, был №83, стал №79
Экхм... Конфликтность, мужественность, бурю и натиск? Уверяю Вас, в Бетховене в зале ничего и близко подобного не было... Как раз всего этого нам в первую очередь к сожалению и не хватало. Да и понятие о мужественности у Макото видимо какое-то странное: нарочито неровно играемые открывающие гаммы, легатные арпеджио в тт. 132-133 и 135-136, где у автора стоит staccato, или главная тема финального Allegro (ит. радостно), играемая настолько лирично, что контраста с ми-мажорным эпизодом в т. 264 просто не происходит--думаю, это какое-то не то мужество...
Говоря о мужественности, не затрагивал финал, а больше ориентировался на первую часть. И воспринимал всю эту музыку, игру Уэно вкупе с оркестром, как единое целое. Мне, слышавшему в он-лайне, труднее доказывать, какой звуковой и энергитический поток шел в зал, "флюидность", содержащейся в воздухе, и обратную импульсную связь от слушателя к исполнителю. Мужественность услышал в том, что вся первая часть , включая двойную экспозицию у оркестра( кстати сказать, оркестровое начало было замечательное) была выдержана в смысле формы, особенно темпа, спокойного, звукового балланса, ритма, на редкость удачно,- очень монолитно, неспешно, величаво, достойно, без всякой суеты, и все это прозвучало как единое гармоническое целое. Мне гораздо важнее было услышать общий дух, атмосферу музыки, ее величие и красоту. Уэно , на мой взгляд очень даже достойно это продемонстрировал, все было очень зрелым и наполненным огромным смыслом. Мне кажется, что не всегда нужно смотреть на самого исполнителя, его посадку, пианистические приемы, которые могут показаться иногда странными, что в целом иногда отвлекает от подлинного восприятия музыки. Я ,наоборот, даже иногда закрывал глаза, когда слушал, и по настоящему наслаждася его игрой. Ну а то, что у него не совпадали какие-то авторские штрихи, динамические несоответствия с нотным текстом, так мне по большому счету это было не столь важно. Я услышал у него другое, более ценное. Еще раз повторяю, все-таки была у него и глубина, и мужественность, и величие, и никуда от этого не деться.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки