Тема: Мифы о новой музыке
-
23.07.2008, 22:19 #1351
Ответ: Мифы о новой музыке
Кстати, интересная мысль.. какие такие красоты, принципиально отсутствующие в том, что мы называем "старой" музыкой, нам откроются в "новой" музыке, если мы пройдём весь долгий и тернистый путь?
То есть у меня встаёт вопрос - ЗАЧЕМ?
Я, конечно, понимаю, что никто за уши не тянет, и вообще, не каждому дано.. но всё же?
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Тогда подумайте вот о чём: любителю, скажем, рок-музыки, тоже жалко времени на классику. Он пробовал слушать - ему не понравилось; когда оказывается, что нужно постепенно привыкать, тренировать ухо, и т.д., он тоже говорит - жалко тратить время, чтобы..
Понимаете, к чему угодно нужно привыкать. Я вот начинал слушать классику лет в 20, что ли, и было тяжело. Ко всему привыкать приходилось - к длительности произведений, к факту звучания одного и того же инструмента на протяжении 15 минут, к разнице исполнений (сначала вообще не мог почувствовать), и т.д. Но вот т.с. привык; моё понимание классической музыки, моя любовь к каким-то композиторам - результат работы по приучению мозга к новому виду восприятия. И академическому музыканту для восприятия любой музыки вне стандартного репертуара академической - старинной музыки, "современной" музыки, поп-музыки, рок-музыки, и т.д. - необходимо проделать точно такую же работу. Это не проблема этих видов музыки, это проблема человеческого восприятия. Можно оставаться на уровне того, к чему привык с детства (в детстве работы не происходит, происходит автоматическое привыкание), но, мне кажется, лучше как-то вот хотя бы пытаться работать над собой.
Ну, вот абсолютно личный опыт (без обобщений т.е.): никакая музыка не в состоянии мне дать то, что может дать музыка Кейджа. Потому что все, кроме него, пытаются музыкой что-то сказать и выразить, а музыка Кейджа - это как природные явления, которые можно только воспринимать, и которые не пытаются тебе что-то выразить.
А вообще, конечно, незачем, т.е. можно ведь не только "старой" музыкой ограничиваться, а можно вообще всю жизнь слушать, скажем, только Баха. Или даже одну вещь Баха, типа BWV 1080. Это я серьёзно говорю: это такая "внутренняя" бесконечность, весь мир заключён в одном камешке. Кому-то этого достаточно. Кому-то хочется и камушек, и берег, с которого камушек, и речку, которой берег. Кому-то и этого мало, и хочется ещё лес на другом берегу. А кому-то вечно всего мало, и он уйдёт от речки в тот лес, пройдёт его, выйдет на какую-нибудь равнину, останется там некоторое время, потом дальше пойдёт, и т.д. Это такая "внешняя" бесконечность. Каждому своё,как в том концлагере.
ОДУМАЙТЕСЬ
Уважаемый yohji_nap!
Мне всегда казалось, что музыка должна восприниматься душой и сердцем, а в последнюю очередь - мозгом.
Я выше писала о моих взаимоотношениях с манной кашей. К т.н. современной музыке у меня подобное отношение. Ну не хочу я насиловать свой хрупкий женский организм.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Душа и сердце от мозга неотделимы
Я понимаю. Просто объясняю (в ответ на "неужели нужно тратить столько времени.."), что это не проблема современной музыки. Это те самые законы восприятия, о которых говорил Лука - правда, он явно имел ввиду какие-то другие законы![]()
Благодарю yohji_nap и duchka за доброжелательные разъяснения, я, признаться честно, забыл об отражении в музыке собственной личности, я всё рассматривал процесс насильственного проникновения чужеродной музыки в мой организм (ой, тут анального систематика Руднева нету поблизости, я надеюсь? )))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Вспоминаю анекдот (а может быть и не анекдот), когда Пендерецкий написал сочинение, которое никто не брал к исполнению. Помаялся он, помаялся и, в конце концов, назвал своё сочинение "Плач по жертвам Хиросимы", после чего оно было исполнено, а имя прославлено. Да, в этом случае без мозга не обошлось.
Сейчас Пендерецкий пишет музыку к Пекинской Олимпиаде. Уверена, что Олимпиада войдёт в историю.![]()
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.