Страница 141 из 174 ПерваяПервая ... 131140141142151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,401 по 1,410 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от ihtis Посмотреть сообщение
    Если Вы и дальше будете объяснять сказанное ранее, то Вашу коллекцию можно будет пополнить таким мифом: "Даже мифы о новой музыке требуют специального объяснения".
    любые мифы требуют специального объяснения. вопрос в том, можно ли их объяснить их носителям.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Так что Луке, Ёпрсту, Мурому и прочим могу только пожелать успехов в ожидании "нового Шуберта".
    Чего-чего, а новых шубертов и чайковских я не ждал и не жду. С меня хватит и их самих. Я жду новых композиторов, с новыми идеями, с новыми интересными звучаниями. И они есть, но их мало. Одних Вы уже перечислили, других нет (но я их играл и мне они нравились). Так что мимо, господин yohji_nap. А мимо потому, что по моим разрозненным по форуму постам трудно представить, что я действительно обо всем этом думаю. Но я к вам и не в претензии. Еще не хватало заставлять како-либо изучать скрупулезно свои записки. Но и Вам рекомендую не навешивать в попыхах ярлыки. Выскажите свое мнение - этого будет достаточно для понимания вашей позиции. А со своими взглядами я сам разберусь, к какой категории слушателей себя отнести.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Доказывать им, что Кейдж и Бетховен - абсолютно равноценные фигуры в истории музыки, уже т.с. и время жалко тратить, и не нужно, т.к. в этом легко можно убедиться, потратив некоторое количество времени и усилий
    Хмгм, при всём уважении, для меня Бетховен раз так в 1500 покрупнее будет, если уж измерять градусником... И как-то чем дальше, тем меньше остаётся композиторов, которых можно было бы рядом с Бетховеном упомянуть. Значит ли это, что я потратил недостаточно усилий?

А насчёт того, что можно время впустую потратить - это вопрос, вообще говоря, философский. Если ты потратил время, а потом решил, что потратил его впустую - значит, оно уже потрачено не впустую, раз произошла переоценка себя и мира (ведь в процессе "трачения" времени не было же такого полного осознания, что оно тратится впустую, иначе бы субъект занялся бы чем-нибудь другим). Поэтому я не уверен, что время в этом смысле вообще можно "тратить"...
    Тратится оно тогда, когда бездумно. Когда нет "впустую" или не "впустую", а есть просто некое существование. Долго ли оно длилось, коротко ли, было ли наполнено или пусто - как знать. Осознания ведь нет...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Доказывать им, что Кейдж и Бетховен - абсолютно равноценные фигуры в истории музыки, уже т.с. и время жалко тратить, и не нужно
    Вы рискнули поставить рядом с Бетховеном Кейджа и приравнять их? Мое сравнение - Орёл и Комар (кто орёл, думаю, все поняли). Все авангардисты вместе взятые не стоят одного Бетховена.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    "...для рассказывания прежде всего необходимо сотворить некий мир, как можно лучше обустроив его и продумав в деталях. Например, взяв реку с двумя берегами и на левом берегу посадив удильщика со скверным характером и несколькими судимостями, можно уже начинать писать. Начинать фиксировать в словах то, что не может не произойти. Что делает удильщик? Удит. Следует более или менее традиционная серия жестов. А потом что происходит? Происходит то, что рыба либо клюет, либо нет. Если клюет, удильщик выуживает ее и довольный идет домой. Конец истории. Если же она не клюет, и при его скверном характере, он должен обозлиться. Скорее всего он разнесет об колено удочку. Небогато, но все-таки зарисовка. Однако тут возникает индейская пословица насчет того, что надо "сесть на берегу реки и ждать - труп твоего врага обязательно проплывет по реке". Что если сплавить по реке, мимо удильщика, труп его врага? Учитывая, что такая возможность содержится в интертекстуальном ареале реки? Нельзя забывать и о судимостях удильщика. В их свете эта ситуация ничего хорошего не обещает. Как он станет выпутываться? Удерет? И сделает вид, что не заметил труп? Плывет труп человека, с которым он собирался разделаться. Решит ли он, что его ловят по системе "На воре шапка горит"? При его злобном нраве, не разъярится ли, что долгожданную месть совершил не он? Видите, стоит совсем немножко обустроить воображаемый мир - и сюжет определяется. Определяется и стиль, потому что фигура удящего предписывает рассказу медлительность и плавность (сообразно его ожиданию, вынужденному и терпеливому), но с оттенком нервозности - ведь удильщиком владеют нетерпение, ярость, жажда мести.

Задача сводится к сотворению мира. Слова придут сами собой. Res tene, verba sequentur. В противоположность тому, что, видимо, происходит в поэзии: verba tene, res sequentur"...

(У. Эко. Заметки на полях "Имени Розы".)
    Эта пословица о том, что не надо торопиться выносить необдуманные решения - время само всё расставит по местам.

Апологеты т.н. современной музыки готовы очень решительно убеждать несогласных. А может подождать 5-10 лет и неподготовленное ухо привыкнет?
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    любые мифы требуют специального объяснения. вопрос в том, можно ли их объяснить их носителям.
    Чтобы принять объяснение, носителям придется выйти за пределы мифа.

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Вы рискнули поставить рядом с Бетховеном Кейджа и приравнять их?
    читайте внимательно. речь об историческом влиянии. уже ясно, что у кейджа оно огромно, притом что он был совсем недавно по меркам истории.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

читайте внимательно. речь об историческом влиянии. уже ясно, что у кейджа оно огромно, притом что он был совсем недавно по меркам истории.
    а не рано ли оценивать? сейчас огромно, а через 100 лет - кто знает...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    ... И как-то чем дальше, тем меньше остаётся композиторов, которых можно было бы рядом с Бетховеном упомянуть. ...
    ..почему же, вполне возможно: Штокхаузен, Лахенманн, Шенберг, Шостакович, Ксенакис, Мессиан (можно еще продолжать).. они, вроде, вполне тянут на "упоминание" с ЛюдвигИванычем (пусть и назвал здесь преимущественно старинных композиторов)
    ..кстати, и про Кейджа было сказано в одном из предыдущих сообщений Кейдж и Бетховен - абсолютно равноценные фигуры в истории музыки - и мне вовсе не кажется, что тут есть преувеличение (про сравнение их творчества ведь ничего не говорилось; да это и совсем ведь другой вопрос).
    UPD

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Сообщение от Fritz
    murom, вы же скрипач, да? Послушайте, пожалуйста, музыку вот по этой ссылке: http://www.sendspace.com/file/zxn84y. Интересно, что вы скажете.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Начал загружать (15 мин), потом надо будет еще послушать, потом писать мнение. Так что ждите.
    Послушал. Замечательная музыка, Фриц. Напомнила мне те времена, когда я сам играл Шостаковича и Хиндемита, Когоутека.
    Очень внимательно слушал и солиста, и оркестр - исполнение замечательное.
    Если честно, то я не знаю автора. Можно все имена в студию (автор, солист, дирижер и оркестр)?

• Страница 141 из 174 ПерваяПервая ... 131140141142151 ... ПоследняяПоследняя