Тема: Мифы о новой музыке
-
24.07.2008, 14:04 #1401
Ответ: Мифы о новой музыке
- Записей в дневнике
- 107
Чего-чего, а новых шубертов и чайковских я не ждал и не жду. С меня хватит и их самих. Я жду новых композиторов, с новыми идеями, с новыми интересными звучаниями. И они есть, но их мало. Одних Вы уже перечислили, других нет (но я их играл и мне они нравились). Так что мимо, господин yohji_nap. А мимо потому, что по моим разрозненным по форуму постам трудно представить, что я действительно обо всем этом думаю. Но я к вам и не в претензии. Еще не хватало заставлять како-либо изучать скрупулезно свои записки. Но и Вам рекомендую не навешивать в попыхах ярлыки. Выскажите свое мнение - этого будет достаточно для понимания вашей позиции. А со своими взглядами я сам разберусь, к какой категории слушателей себя отнести.
- Записей в дневнике
- 10
Хмгм, при всём уважении, для меня Бетховен раз так в 1500 покрупнее будет, если уж измерять градусником... И как-то чем дальше, тем меньше остаётся композиторов, которых можно было бы рядом с Бетховеном упомянуть. Значит ли это, что я потратил недостаточно усилий?
А насчёт того, что можно время впустую потратить - это вопрос, вообще говоря, философский. Если ты потратил время, а потом решил, что потратил его впустую - значит, оно уже потрачено не впустую, раз произошла переоценка себя и мира (ведь в процессе "трачения" времени не было же такого полного осознания, что оно тратится впустую, иначе бы субъект занялся бы чем-нибудь другим). Поэтому я не уверен, что время в этом смысле вообще можно "тратить"...
Тратится оно тогда, когда бездумно. Когда нет "впустую" или не "впустую", а есть просто некое существование. Долго ли оно длилось, коротко ли, было ли наполнено или пусто - как знать. Осознания ведь нет...
Вы рискнули поставить рядом с Бетховеном Кейджа и приравнять их?Доказывать им, что Кейдж и Бетховен - абсолютно равноценные фигуры в истории музыки, уже т.с. и время жалко тратить, и не нужноМое сравнение - Орёл и Комар (кто орёл, думаю, все поняли). Все авангардисты вместе взятые не стоят одного Бетховена.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
- Записей в дневнике
- 10
..почему же, вполне возможно: Штокхаузен, Лахенманн, Шенберг, Шостакович, Ксенакис, Мессиан (можно еще продолжать).. они, вроде, вполне тянут на "упоминание" с ЛюдвигИванычем (пусть и назвал здесь преимущественно старинных композиторов)
..кстати, и про Кейджа было сказано в одном из предыдущих сообщений Кейдж и Бетховен - абсолютно равноценные фигуры в истории музыки - и мне вовсе не кажется, что тут есть преувеличение (про сравнение их творчества ведь ничего не говорилось; да это и совсем ведь другой вопрос).
UPD
- Записей в дневнике
- 107
Сообщение от Fritz
murom, вы же скрипач, да? Послушайте, пожалуйста, музыку вот по этой ссылке: . Интересно, что вы скажете.
Послушал. Замечательная музыка, Фриц. Напомнила мне те времена, когда я сам играл Шостаковича и Хиндемита, Когоутека.
Очень внимательно слушал и солиста, и оркестр - исполнение замечательное.
Если честно, то я не знаю автора. Можно все имена в студию (автор, солист, дирижер и оркестр)?