Результаты опроса: Насколько хорошо Вы представляете себе Сибелиуса-симфониста?

Голосовавшие
105. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Слышал как-то...

21 20.00%
  • Знаю все симфонии

44 41.90%
  • Знаю одну-две

40 38.10%
Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 125

Тема: Симфонии Сибелиуса

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Симфонии Сибелиуса

- Симфонии №6 и 7,симфоническая поэма "Тапиола".

Старожил
    Записей в дневнике
    2

- Я.Сибелиус. Симфония №7. Партитура.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Сибелиус о Сибелиусе

Папочка не вернется, даже если я буду постоянно кричать: Дорогой папочка, дорогой папочка!
    (Сибелиус в трехлетнем возрасте, из письма его тети Эвелины, 186

Если мои пьесы транспонировать вверх, они становятся совсем другими, когда я был маленьким у нас был огромный рояль, который низил примерно на три четверти тона, весь мой мир был в этом рояле, и когда мы купили новое фортепиано (сейчас оно у Хейди) с нормальной настройкой, все как-то пошатнулось. Фортепиано показалось мне чужим, и я начал переключаться на скрипку.
    Возможно, тот факт, что настройка фортепиано казалось мне чуждой, является причиной того, что почти все, написанное мной для этого инструмента – кроме пьес вроде Кюлликки и акомпанимента к Меланхолии – почти все было по сути салонными пьесами.
    (письмо Юсси Яласу, 19 мая 1940)

Я писал 4 симфонию в Отеле Фения, Каянус заходил ко мне и спрашивал, почему я работаю в таких жестких условиях. Но теперь я рад этому, потому что даже сейчас я не могу убрать оттуда ни одной ноты, и не могу добавить что-нибудь. Она придает мне силы и дает удовлетворение, 4-я симфония - это очень важная и значительная часть меня. Да, я рад, что написал ее,
    (Юсси Яласу, 1942)

То, что Айно не может мне доверять – я устал от зарабтывания денг, и не в состоянии дать хоть какой-то отчет о делах (тысячи счетов, чеков, закладных итд. на сумму 100000), - это делает мою жизнь невыносимой,
    (Дневник, 18 апреля 1914)

Скоро мне 50. Я беден, так беден, что мне приходится писать маленькие пьески (для заработка)
    (Дневник, 15 августа 1915)

6-я и 7-я Симфонии уже сложились у меня в замысле. И переработка 5-й Симфонии.
    На случай, если я заболею или буду не в состоянии работать, пусть останутся эти слова.
    (Дневник, 18 декабря 1917)

Я не слышал оркестра почти год, По существу не встречался ни с одним человеком. А как по-другому? И Айно не так общительна, как бывает обычно. Не странно ли, что она – человек, которого я люблю – не говорит ни слова о том, что мучает ее. Недели проходят без улыбки, без смеха. Все серее серого, - Вся моя жизнь прошла впустую..
    (Дневник, 31 декабря 1917)

Я привел финансовые дела в порядок и могу сосредоточиться на том, на чем хочу сосредоточиться, Разве это не чудесно?
    (Линде Сибелиус, 9 Марта 1927)

Потребление алкоголя очень умеренное.
    (Дневник, 22 июня 1927)

Странно, что из меня что-то вышло, потому что слишком многое в жизни я делал не так как должен был делать, а ровно наоборот.
    (Юсси Ялас 13 июня 1943)

Я не бываю одинок, со мной мои фантазии..
    (Юсси Яласу, без даты)

Я часто дирижирую во сне, и оркестр такой огромный, что последние пульты альтистов исчезают за горизонтом. И все так прекрасно.
    (Юсси Яласу, 27 августа 1943)

Если бы я мог выразить то, что выражаю музыкой, посредством слов, я бы конечно использовал вербальные средства, музыка – нечто автономное и более богатое. Музыка начинается там, где заканчиваются возможности языка. Поэтому я пишу музыку..
    (Интервью Берлинскому Тигенде, 10 июня 1919)

Мои письма дадут неверное представление обо мне. Они всегда берут тон подходящий более всего для алресата.
    (Из личных воспоминаний секретаря Сибелиуса, Сантери Леваса, 1960)

Это странный дневник, Зеркало чувствительной души или – если угодно – плевательница. Я определенно никогда не буду великим композитором, как мечтали мы с Айно.

(Дневник 11 февраля 1915)
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Одна из особенностей его симфоний – устремленность к финалу, на общем плане присутствует драматургия постоянного нарастания, при этом, каждый следующий элемент обусловлен не положением в целом, а отношением к тому, что только что было – и почти всегда это отношение выражено в нарастании и расширении.
    Начиная с третьей, его симфонии производят впечатление «одного большого финала».
    Помимо этого симфонии между собой образуют смежный цикл по тому же принципу нарастания, с некоторым отклонением, передышкой в 6-й симфонии.

Основное - это обманная техника, при видимых технических приемах и формах, основополагающими, результирующими в звуке, оказываются другие механизмы и приемы. Выходит, что как бы по всем чертежам признакам мы имеем дело с проектом вполне традиционной базилики а при реализации проекта каким-то образом получается какое-то непонятное здание что-то между корабельным готическим собором, ангаром, и пещерой в скале .

Новичок

Question Симфонии Сибелиуса

будьте добры,поделитесь впечатлениями и посоветуите какие исполнения симфонии Сибелиуса являются лучшими на ваш вкус,и почему?
    у меня есть только 1,3,5,6,7 (по моему великолепная первая с Маазелем,очен нравитсья), но отсутствуют 2-я и 4-я симфонии... потому и хотелось бы узнать мнения уважаемых участников форума.

спасибо всем!

Новичок

Unhappy Ответ: Симфонии Сибелиуса

да,почему-то никто ни хочет делиться впечатлениями, или давать советы, или вообше говорить о симфониях Сибелиуса...
    разве это так не интерессно?!

Старая сволочь

Хорошие исполнения - Кусевицкий, Бичем, Мазель.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Мне нравится и Н. Ярви.
    Из симфоний - Вторая и Седьмая.

Старая сволочь

Моя любимая - Первая, хотя она и не очень "сибелиусовская". Много антинордических вольностей, но зато у этой симфонии, из всех семи, самая щедрая инструментовка.

А про дирижеров я думаю так - все же ни кто, кроме скандиноавов не понимает Сибелиуса, т.ч. выбор очевиден: Янсонс, Ярви.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

у меня есть только 1,3,5,6,7 (по моему великолепная первая с Маазелем,очен нравитсья), но отсутствуют 2-я и 4-я симфонии...
    4-ю -то обязательно надо поуслушать. Это шедевр.

• Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя