Тема: Мифы о новой музыке
-
24.07.2008, 22:34 #1431
Ответ: Мифы о новой музыке
Fritz, не сердитесь, я забавляюсь беззлобно.
На Ваш длинный пост, обращенный ко мне, могу ответить, увы, еще одним риторическим вопросом. Если Вам так не нравится со мной разговаривать, почему Вы разговариваете? Отвечу за Вас. Очевидно, потому, что я олицетворяю для Вас значительную массу слушателей, отвергающих то, чему Вы поклоняетесь. Докричаться до них Вы не можете, вот и кричите на меня. Бесполезно, Fritz. Вы можете обвинить в музыкальной "обломовщине" одного, другого, третьего... Но не тысячи, не сотни тысяч любителей музыки и музыкантов.
А что до того, что и Вы не одиноки... ну так ведь и фанатичных изобретателей вечного двигателя было немало, а уж веривших в то, что вот-вот будет найдено философское яйцо...![]()
- Записей в дневнике
- 10
Я вот, кстати, хотел сказать, что ведь всё это действует каким-то обратным образом, честно говоря. Вот написал я сонату, она Вам, Лука, понравилась. Мне это, конечно, приятно. Но почитав Ваши посты в этой теме, возникает большое желание отречься от сонаты и никогда больше такую музыку не писать, потому что потом она оказывается, так сказать, на броневике, посреди тёмных масс волнующегося серого большинства, которое пытается затоптать любой индивидуализм и любое творчество. Эта картина столь страшна, что при взгляде на неё очень хочется написать сочинения на темы "Кадавр жрал", "оеы абу ё ъ" и "&$ вашу мать!", и не дай Боже там будет хоть какое-нибудь подобие мелодии, благозвучия и демократизма.
Не знаю, как Фриц, а я могу.
Не столько слушателей, - они сторона страдательная и страдающая, -
как музыкантов. 99 % музыкантов-исполнителей играют только то, что они уже услышали от других.
Попросту обезъянничают.
А когда играют незнакомую музыку, то все норовят вычленить из нее знакомые интонации. Сделать похожей на уже слышанное.
Нивелировать всякую новизну, стереть лицо.
Косность исполнительской массы - вот страшная сила.
болото.
Последний раз редактировалось duchka; 25.07.2008 в 01:25.
ОДУМАЙТЕСЬ
А Вы не берите основную массу исполнителей, не обремененных талантом, возьмите по-настоящему одаренных музыкантов. Каждый из них индивидуален. И не надо пенять на косность массы. Если им дать послушать двух музыкантов, бездарного и одаренного, то они без чьих-либо подсказок услышат талант и выберут его.
Последний раз редактировалось Ёпрст; 25.07.2008 в 10:35.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Изменится как минимум то, что Вы не будете так сами себя подставлять. На брахиколон (одну из самых технически сложных форм в стихосложении) ответить многосложием, да еще назвать это пародией... это, знаете ли, говорит о том, что Вы вообще не понимаете/не чувствуете, как ритмическая составляющая стиха воздействует на слушателя/читателя. Пародия должна быть технически не слабее оригинала, а иначе... А иначе не называйте это пародией, и весь сказ.Сообщение от MUROM
Пародист может писать в любом стиле - это его право. Вам не нравится, что это названо пародией? Назовите по-другому. И что изменится?
Если есть интерес, можете посмотреть в livejournal, как средненький поэт Артур Кальмейер () пытается пародировать вроде бы как напрашивающегося на пародии хорошего (и современного, к вопросу о грамматике/синтаксисе) поэта Давида Паташинского () или другого хорошего поэта Алексея Цветкова (), и насколько это неуклюже выглядит. Надеюсь, Вас не собьёт с толку, что у Кальмейера комментаторов раз в 50 больше.
Еще есть Алексей Березин (), но он, скорее, в легком жанре работает (хотя в стихосложении точен).
наугад/кое-как, бредёт/небосвод, чудо/чинно — неточные рифмы торчат, как гвози под пяткой в старом ботинке. Уж либо делать все рифмы «равнонеточными», и тогда это будет законом стихотворения, либо все должны быть точными.Пародиста негласный обычай (...)
Угу.замусоленный русский язык.