Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
26.07.2008, 20:22 #71
Ответ: А что если музыки бы не было...
Мой пример просто иллюстрирует то, как на нас сказывается то, чего мы не знаем. Пытаться представить как на нас сказывается отсутсвие в нашем представлении "вариаций магнитных полей на Сатурне"(как было остроумно отмечено ранее) нет смысла. Но можно рассуждать о том чего нет у нек. людей, но вообще существует. Иначе мы перейдем к софистике.
То есть, вас волнует "качество" людей, в чьем круге интересов и потребностей музыка отсутствует? Поверьте, даже не апеллируя к одиозным историческим примерам, а просто оглянувшись вокруг можно увидеть бесчисленное множество вариантов.
И по-человечески очень неприятных эстетов и ценителей. И бяк - эстетически безграмотных. И замечательных людей, совершенно почти не соприкасающихся с музыкой в своей жизни (телезаставки и песни по радио не в счет). И прелестных музыкантов и меломанов. В точности по закону случайных совпадений.
Разумеется, сужает.Но всесторонне и гармонично развитая личность - все-таки красивый миф. Или же, учитывая конечный объем мозга и не слишком долгий срок людской жизни, выйдет по поговорке: "в человечке все должно быть прекрасненько: и личико и одежонка и душонка и мыслишки".
А, скажем, музыкант не разбирающийся в изобразительных искусствах разве не "сужен"? А художник, не берущий в руки книг? Гениальный сыщик, считающий, что Солнце вращается вокруг Земли.![]()
Да можно, конечно. Только это тоже будут отвлечённые рассуждения, имхо.Сообщение от Goryashii Sneg
Потому что каждый со своей точки зрения будет рассуждать, имхо. А с точки зрения человека НЕ знающего ни классич.музыку, ни литературу и.т.д. не обедняет это его, потому что это ему не нужно практически.
Ну чтоб никого не обижать приведу себя в пример: совершенно не знаю математики, каюсь. С точки зрения многих я человек просто бедный духовно и необразованный, а с моей точки зрения- так и ничего вроде, можно жить, тем более будучи музыкантом и зарабатывая этим же
Хотя должна сказать, что я вовсе не оправдываю свою математическую некомпетентность, просто так сложилось в своё время.
Я и говорю, что человек, который не знает хороших книг, академической музыки, картин и т.д. ограничивает себя (вне зависимости от того музыкант ли он, художник, или сапожник).
Любой хороший физик, музыкант и др. достаточно хорошо знают искусство во многих его проявлениях.
P.S. Чаще всего физики (или др. ученые)) - люди намного более развитые, чем музыканты, как это не прискорбно осознавать...
Естественно ограничивает, поскольку необъятное не обнимешь. Нужно стремиться, конечно, но по ряду причин человеку будет недоступно море удовольствий и информации.
Насчет же "любого" я не была бы столь категорична. Встречались весьма ограниченные по ряду сторон. А их человеческие качества не так уж сильно коррелировали с интересами.Где-то - да, где-то - нет.
Кажется Сухомлинский писал о печальной необходимости жертвовать развитием кругозора: если делаешь большое дело и предан ему, то не так много можно урвать от основных занятий в пользу "беллетристики". Не поймите превратно, я не о том, что развиваться не нужно. Просто не нужно и кумира из какой-либо стороны развития искусственно создавать.
Впрочем, это он о профессионалах своего дела. Порхающие по эстетическим цветочкам "лоботрясы и тунеядцы" () не считаются