Общепризнанным и даже тривиальным в последние десятилетия стал тезис о взаимодействии и взаимовлиянии зап.-европ. профессиональной музыки и различных систем ея же темпераций. К примеру, такой тезис можно найти в новейшей немецкой муз. энциклопедии MGG2, в статье "Stimmung und Temperatur" В.Аухагена (см. Sp.1832).
Вместе с тем, современные исследователи старинных темпераций редко приводят муз. примеры того, каким образом та или иная конкретная темперация конкретно влияла, прежде всего, на звуковысотную структуру музыки - впрочем, также и на др. категории муз. композиции. Обычно эти наблюдения ограничиваются высказываниями о "чистоте", об особом "колорите" и пр. трюизмы.
Характерно, что упомянутый В.Аухаген в своей ценной статье не приводит ни одного структурно-композиционного анализа и вообще не дает ни одного нотного примера, который бы иллюстрировал влияние той или иной старинной темперации на музыку (гармонию, ритмику, форму, фактуру и т.д.).
Отсутствие нотных примеров в новейшей энциклопедической статье, может быть, объясняется экономией "печатного" места (на таблицы с цифрами автор не поскупился, заняв ими простанство почти трех полных столбцов, см. Spp. 1842-1845)? Но вот книжка А.Волконского "Основы темперации", которая полностью посвящена проблеме. Несмотря на больший объем, и тут вы не найдете ни одного нотного примера, ни одного аргументированного и последовательного анализа. Все замечания князя о выразительном значении темпераций носят поверхностно-описательный характер ("нравится - не нравится", "хорошо - плохо", "годится - не годится").
Например, характеризуя эксперименты в области темперации великого ученого и композитора Ж.-Ф.Рамо, Волконский пишет: "В 1726 появляется система Рамо существующая в нескольких вариантах (выделено мной - Ol.). Рамо занимается своеобразной химией <теоретич. описание пропущено - Ol.> Эта система очень подходит к музыке самого Рамо. Особенно хорошо звучит пьеса "L'harmonique". В 1737 Рамо стал приверженцем равномерной темперации".
"Эта система очень подходит к музыке" - мне этого как-то мало. Что значит "подходит к музыке"? На чем это утверждение основано? И если она "подходит к музыке", то почему Рамо так долго "химичил", после чего стал "приверженцем равномерной темперации"? Вот что действительно интересно, и что (впрочем, как всегда у исследователей историч. темпераций) остается за кадром.
Клавесинист К.Руссе в своем клавесинном интеграле еще больше расширил темперационную палитру - пьесы сборника 1706 он исполняет в среднетоновой темперации, пьесы сборников 1724 и 1728 годов в "химической" системе Рамо, а пьесы La Dauphine (1737) и вовсе - в равномерной темперации.
Мне безумно интересно, что кроме сонорики ("чистого" звучания одних и "грязного" звучания других аккордов) изменится от того, что "Энгармоническая" исполняется не в одной темперации, а в другой? И не были ли обусловлены многолетние поиски Рамо-теоретика неудовлетворенностью Рамо-композитора ограничениями, накладываемыми на муз. композицию фиксированными традиционными строями?
В общем-то, глупо спорить с тем, что чистое звучание лучше фальшивого. Я и не спорю Но хотелось бы примеров более глубоких, показывающих влияние старинной темперации на имманентно музыкальную логику композиции. В этом топике я прошу тех, у кого есть такие примеры, приводить их. Сам я, конечно, тоже ищу такие примеры, но пока что их очень мало и, боюсь, они не очень убедительные для демонстрации сколько-нибудь значительного влияния темперации на музыкальную логику.
Последний раз редактировалось Olorulus; 14.05.2008 в 12:10.
Причина: Очепятка
Мне удалось, наконец, найти любопытные художественные примеры старинной темперации, на которых можно потренировать наш, закосневший в РТ слух.
Предлагаю послушать 3 версии мадригала Вичентино "Dolce mio ben", который сочинил сам Вичентино. Они приводятся в гл.52 его экспериментально-эпохального трактата "Древняя музыка, сведенная к современной практике" (1555).
Чтобы ощутить прелесть "возрождаемых" античных родов мелоса, Вичентино предлагает спеть мадригал сначала в диатонике, затем в хроматике, и наконец, в энармонике. Сейчас мы оставим вопрос, насколько представления Вичентино соответствуют реальным греч. родам мелоса, но попробуем оценить его опыт, так сказать, непосредственным слуховым восприятием:
1. (mp3, в исп. ансамбля Weser-Renaissance, Бремен)
2. . Транскрипция Манфреда Кордеса. Точки над нотами (напоминающие соврем. staccato) в энармонической версии мадригала означают микрохроматические ("энармонические") отклонения от нотированной высоты.
мне понравился 1 вариант, 2 других воспринял, как серпом по причинному месту, при чем третий прозвучал для меня гораздо хуже второго. Может ли кто-нибудь объяснить, чем отличаютися эти строи?
В общем-то, глупо спорить с тем, что чистое звучание лучше фальшивого. Я и не спорю Но хотелось бы примеров более глубоких, показывающих влияние старинной темперации на имманентно музыкальную логику композиции.
Совершенно не глупо!
В моём представлении, трезвучия, мажорное и минорное, в равномерно-темперированном строе звучат вкуснее и интереснее, чем в чистом строе. Дело в том, что если построить, безотносительно лада, чистое трезвучие, то на мой субъективный взгляд (подкреплённый культуральной привычкой и музыкальным воспитанием) оно звучит пресно. Кроме того, внутри лада, построить, при фиксированном строе, все трезвучия в чистом строе невозможно. Я абсолютно убеждён, что равномерно темперированый строй, это находка музыкантов, позволяющая не только играть во всех тональностях с "одинаковой чистотой интонации", но и придающая конкретную выразительность гармоническому языку.
Загляните ко мне:
Мне удалось, наконец, найти любопытные художественные примеры старинной темперации, на которых можно потренировать наш, закосневший в РТ слух.
Только маленькая тонкость - собственно к темперации эти примеры (если иметь в виду различия трёх версий) отношения не имеют . Несколько подобно тому, как, например, традиционное наличие вариации в одноименном миноре в каком-нибудь вариационном цикле в мажоре позднейшего времени не есть "темперационная" вариация. Темперация - это то, что лежит "вне" разных там "функциональных теорий", т.е. такие теории её "не различают".
Что-то о темперации говорить в данном случае можно было, если бы каждая из этих вещей (каждая в отдельности!) - исполнялась в разных темперациях. Скажем, первая, "в диатоническом роде" - в пифагоровом строе или среднетоновом (параллель с "хроями" родов).
Так-то если подходить по нотам, вообразив клавишно-инструментальное исполнение (оговорка важна) написанного, то скорее всего, речь идет о среднетоновом строе (соотв. 19-ступенном для "хроматического" и 31-ступенном для "энармонического" рода; хотя, конечно, в данном случае не все из 19 и 31 ступеней будут использованы. Соответственно орган можно перестраивать под необходимое, не увеличивая к-во его клавиш).
Вообще - ради интереса - буду благодарен, если кто-то по нотам выпишет все используемые высотные позиции, особенно в "энармонической" версии. (т.е. проще говоря, какие различные с точностью до октавы ноты используются, типа E, Eb, E. (с точкой), Eb. и т.п.).
UPD (важно): Впрочем, ОК, соглашусь, что некоторое "опосредованное" отношение к "темперациям вообще" примеры имеют. Но только в части "отсутствия энгармонизмов" - что должно различно интонировать, скажем F# и Gb (и этому различию могут отвечать некоторые темперации), о возможности чего многим равномерно-темперированных фортепианистам может быть неведомо.
Да, Леша, строго говоря, Вы правы. Это прослушивание не относится к теме сравнения разных темпераций. Скорее, эти примеры относятся к сравнению родов старинной музыки (а вовсе не темпераций). Ну и, конечно, вечный вопрос о выразительности микрохроматики.
И вообще, надо еще посмотреть, насколько родовые ("мелогенетические") вариации мадригала Вичентино в самом деле - вариации или только заявлены как таковые! Посмотрю в августе на отдыхе более подробно.
Но уж больно хотелось поделиться - редкости ведь необычайные...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки