17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 2875

Тема: Композиторы зашли в тупик?

По умолчанию Ответ: Композиторы зашли в тупик?

Дорогая Акварель! Какой нехороший же этот Кобелякин. Ай-ай-ай. Но не огорчайтесь! Советую как следует подзаняться полифонией. Фуги всякие пописать - с Бахом, опять же, пообщаться. И тогда, уверен, задачки Кобалюкина покажутся вам кроссвордом из МК-бульвара.

(А 8u8 и Айболит - коварные типы. Я вам при встрече расскажу.)
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Поразительно, в 21-ом веке кого-то возмущает фа-диез и окончание си????? Цените свободу, господа комнозиторы. А что, на эгзамене должны быть предъявлены функции тоника-субдоминанта-тоника - доминанта-тоника?

Насчёт предрасположенности и нерасподоженности к композиции, а также обязательных дисциплин, я скажу так: может, в наших программах слишком много кружения вокруг того же самого, может, стоило бы обогатить программы изучением музыки мира, экскурсами на Восток, в Америку и проч., в дальние культуры.

Кто-то заговорил о "на желудок петь голодный", и я вспомнила американских композиторов. Это же кладезь уникальной новой музыки, которая - о чудо, не терзает уши слушателя, потому что должна продаваться. Так что диссонансность европейцев - это от хорошей жизни, а не от плохой: экспериментируй вволю, всё равно заплатят.

Мне в частности стало интересно, что зачинщица дискуссии думает о Шёнберге, о Веберне, Берге, Лютославском, Булезе, Бриттене? О на том конце Атлантического океана - Варез, Райх, группа создателей Бэнг он э Кен, Адамс - это же самая старая из новой музыки и там дела в партитурах почище, чем конец на си с фа-диезом у ключа. Я удивлена, почему там был не си диез у ключа и не фа в конце. Есть задание, оно должно стать инспирацией, и только... Вы хотите писать как Моцарт? Увы, вас не будут слушать как Моцарта, потому что он уже был. Вы же не пишете на старославянском языке? Ну вот, а зачем музыку писать в старинной манере. Не знаете языка - учите его, он прост и понятен, правда.

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Поразительно, в 21-ом веке кого-то возмущает фа-диез и окончание си?????
    меня, например, возмущает уже одно только начало - фа-диез!!! а уж про окончание - я вообще молчу. И это в 21 веке!!!
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Записей в дневнике
    2

Ну, любые рамочки как-то несуразно выглядят, правда?
    Я не композитор, но мне кажется, человеку с творческим мышлением заданные рамочки не помеха вполне раскрыть свои умения... Задача - это провокация, и только. Ну, по-моему, начнись тема до и закончись до - по обработке её в той же мере можно судить о подготовленности студента... Талант скрыть не очень просто, мне кажется...

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Потому же, почему не сделали гармонию и полифонию предметом по выбору Потому что без нее нет профессионализма.
    А вольнослушателям с других факультетов пока никто не запрещает ходить на композицию.

РS Кстати, противоречите сами себе: то нормальная пьеса "сочиняется с трудом", то "писать ее могут все", Вы уж остановитесь на чем то одном
    Писать пьесы (теоретически) могут все...
    А (практически) НОРМАЛЬНАЯ пьеса - с большим трудом сочиняется
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Ну вот, а зачем музыку писать в старинной манере.
    А как же стилизации... аллюзии и тд.
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Записей в дневнике
    2

От стилизаций и аллюзий я в полном восторге, но они же никогда не сводятся к подражанию...

Цитата Сообщение от JÜRGEN Посмотреть сообщение
    Поверьте мне - очень распространенное явление...
    По-моему, это не странно,а очень даже нормально.
    Кто-то пишет, музыку, кто-то ее исполняет, а кто-то анализирует...
    Каждому свое...
    зы. Ну, а кто-то и все вместе...
    Охотно верю... Но вы всерьез считаете, что это "хорошие" музыканты? Типа, чукча не читатель - чукча писатель... Почему то при изучении литературы написать сочинение - нормальное явление, на уроках рисования - странным образом рисуют, а не только "разглядывают", а музыку - никак низя... У меня на уроках сольфеджио ВСЕ выполняют творческие задания - и ничего - не скулят...

Цитата Сообщение от JÜRGEN Посмотреть сообщение
    А (практически) НОРМАЛЬНАЯ пьеса - с большим трудом сочиняется
    Да нет, как раз "нормальная" пьеса сочиняется без труда. А вот что-то интересное и новое - тут уже учебника Способина не достаточно.

Вы хотите писать как Моцарт? Увы, вас не будут слушать как Моцарта, потому что он уже был. Вы же не пишете на старославянском языке? Ну вот, а зачем музыку писать в старинной манере. Не знаете языка - учите его, он прост и понятен, правда.
    Писать как Моцарт и в самом деле бессмысленно. Но это не значит писать на языке его (или другого) времени, что возможно вполне.

• Страница 7 из 288 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя