Страница 161 из 174 ПерваяПервая ... 151160161162171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,601 по 1,610 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Некоторые сообщения в этой теме приводят к мысли (мифу?): Новую музыку пишут на редкость недружелюбные люди...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Некоторые сообщения в этой теме приводят к мысли (мифу?): Новую музыку пишут на редкость недружелюбные люди...
    Чем вызывают неприязнь и отторжение людей дружелюбных и любвеобильных
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Чем вызывают неприязнь и отторжение людей дружелюбных и любвеобильных
    Т.е. любителей старой доброй музыки, которую писали дружелюбные и любвеобильные композиторы.
    А насколько любвеобильны современные композиторы?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Чтo кaсaeтся Р. Штрaусa, тo этoт рaзгoвoр вeдeтся дaвнo, я писaл oб этoм и в рaзных тeмaх, и тoму жe Филину в чaстнoм пoрядкe.
    В двух слoвaх: пo-мoeму, у нeгo oпeрeтoчнoe музыкaльнoe мышлeниe, пeрeнeсeннoe нa сeрьeзныe жaнры.
    Пo пoвoду Губaйдулинoй: я мoгу тoлькo кoнстaтирoвaть фaкт, чтo ee музыкa - нa мoe ухo - прoнизaнa кaкoй-тo дo бoли знaкoмoй сoвeтскoй oфициaльнoй интoнaциeй.
    Чтo жe дo Вaсксa, - ну, мнe кaжeтся, этo прoстo нoрмaльнaя пoп-музыкa, нo к сoжaлeнию с прeтeнзиeй нa искусствo. Ну кaк симфoния из пeсeн Aббы или чтo-тo тaкoe.

Всe этo - крaткo, a пoдрoбнo и с примeрaми, - тaк этo ж книгу нaдo писaть. Хoть прo тoгo жe Штрaусa.
    Последний раз редактировалось барух; 30.07.2008 в 16:56.

Для ясности:
    Неомодернизм - это анахронистическая позиция, консервация ДЕконструкционных творческих методов 50летней давности.
    Постмодернизм - это то что есть авангардом сегодня.
    П. поощряет РЕконструкционные методы, эклектизм, даже вседозволенность.

Цитата Сообщение от konstmusic Посмотреть сообщение
    Роман, а разве существует сегодня современное (новое, сегодняшнее и т.д.) искусство, вне пост(нео-)модернизма? По-моему, сейчас как ни напиши, всё будет пост(нео-)модернизмом. Модернизм сегодня это и скрипучий авангардный "жесткач", и пошлые мелодии (или их потуги) "в охрану и сбережение великих традиций классики", академизм и попса, Мариинка и песни под гитару в подворотне; Пятр и Фернехоу; Ёпрст и ....(ну не знаю) Хазов, например; "музыкальный историцизм" и СОМА....
    Короче говоря, лично для меня пост(нео-)модернизм ценен тем, что он охватывает жизнь во всех её проявлениях и целостности, не оставляя запретных, табуированных тем, не оставляя белых пятен на картине мира.
    Ведь Вы, Роман, тоже постмодернист. Во всяком случае лично я Вас к ним причисляю. Ваше творчество -- служение одной из идей постмодернизма -- идеи "реставрации". Кроме того механизмы, которыми Вы "агитируете" за своё творчество -- тоже постомодернистские.
    Прежде всего, и это главное, -- существует некая худо бедно оформленная "универсальная" философско-эстетико-аксиологическая теория-концепция, с помощью которой можно объяснить любой свой творческий шаг. Главное, чтобы эта теория была, а иначе как объяснить квази-смысленное брынчание с умным видом? И не важно, Роман, как брымчать, трезвучиями или кластерами с сериями. Ну, может в первом случае дядя Вася не выбежит из зала на первой секунде с криком "ёпрст!". Но это не значит, что "натискание" на "эрогенные" ушные зоны первой сигнальной системы слушателя, лучше натуралистического авангадного "жесткача". Авангардисты, по крайней мере, со слушателем всегда были и остаются честны тем, что говорили: "Наше творчество ничего не значит. Если хотите, ищите и находите смыслы, красоту и проч. сами." Вы же, прикрываясь "кирпичиками-трезвучиями" и "историцизмом", впариваете под видом антипостмодерновоавангардной музыки китч.
    Хорошо устроились! И скажу Вам, что более талантливого Астапа в музыкальных кругах я не встречал!
    ПС Комплимент искренен! Ведь нужно уметь "накалывать" так, чтобы никто даже и не подумал.

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Для ясности:
    Неомодернизм - это анахронистическая позиция, консервация ДЕконструкционных творческих методов 50летней давности.
    А вообще, я так подумал, что всё это бред, как что называть. Ну есть творческие методы 50-ти летней давности, а есть старше и моложе, есть эклектизм и вседозволенность, а есть и добровольное отречение до минимума. Вопрос то в чём! Кому это всё мешает? Культурного пространства хватает всем, но почему-то мало кто проминёт не токнуть сотоварища или не наступить кому-то на ногу.
    В предыдущих постах я хотел обратить внимание на этический аспект взаимоотношений внутри музыкальной и околомузыкальной среды. Конечно, призывы к христьянской любви сегодня читаются смешно, но, на мой взгляд, даже самое гениальное произведение не стоит его отстаивания с кулаками, хрипучим криком и пеной у рта. Вообще многие здесь воспринимают искусство и музыку уж слишком близко к сердцу. Для меня лично -- это всегда игра. Игра в серьёзность или сьёб, игра в эмоции (грусть, радость, безразличие), игра в логику. Конечно, я не отрицаю, что для многих искусство это служение, откровение и проч. Ну и на здоровье! Однако все споры о музыке напоминают споры о том, чья песочница лучше.

Цитата Сообщение от konstmusic Посмотреть сообщение
    Короче говоря, лично для меня пост(нео-)модернизм ценен тем, что он охватывает жизнь во всех её проявлениях и целостности, не оставляя запретных, табуированных тем, не оставляя белых пятен на картине мира.
    Ведь Вы, Роман, тоже постмодернист. Во всяком случае лично я Вас к ним причисляю. Ваше творчество -- служение одной из идей постмодернизма -- идеи "реставрации". Кроме того механизмы, которыми Вы "агитируете" за своё творчество -- тоже постомодернистские.
    Прежде всего, и это главное, -- существует некая худо бедно оформленная "универсальная" философско-эстетико-аксиологическая теория-концепция, с помощью которой можно объяснить любой свой творческий шаг. Главное, чтобы эта теория была, а иначе как объяснить квази-смысленное брынчание с умным видом? И не важно, Роман, как брымчать, трезвучиями или кластерами с сериями. Ну, может в первом случае дядя Вася не выбежит из зала на первой секунде с криком "ёпрст!". Но это не значит, что "натискание" на "эрогенные" ушные зоны первой сигнальной системы слушателя, лучше натуралистического авангадного "жесткача". Авангардисты, по крайней мере, со слушателем всегда были и остаются честны тем, что говорили: "Наше творчество ничего не значит. Если хотите, ищите и находите смыслы, красоту и проч. сами." Вы же, прикрываясь "кирпичиками-трезвучиями" и "историцизмом", впариваете под видом антипостмодерновоавангардной музыки китч.
    Хорошо устроились! И скажу Вам, что более талантливого Астапа в музыкальных кругах я не встречал!
    ПС Комплимент искренен! Ведь нужно уметь "накалывать" так, чтобы никто даже и не подумал.
    Спасибо за комплимент, но он свидетельствует только о глупости музыковедов.
    А в отличие от неомодернистов- я не прикрываюсь теориями. Я работаю с инструментом который акустически терпит только консонантный язык. Только и всего.
    И прагматической платформы нет, пишется как пишется.

И китча я не боюсь- в нем меньше воды чем в анти-китче, при полном отсутствии политической разницы между ними.
    И мой собственный китч всегда имеет несколько зловещий оттенок (ДДШ сидит в подкорке...), испечен без сахара, и тем необычен.

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Для ясности:
    побойтесь бога деконструкция была и остается первейшей постмодернистской практикой

вообще складывается впечатление что сколько людей столько и постмодернов
    у Вас один, у konstmusic другой
    к постмодернизму как философскому течению все это не имеет ни малейшего отношения
    разве что как демонстрация принципа релятивизма

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

а я вот тут в ожидании самолёта начирикал о приятном и неприятном в музыке:
    Вот вы меня спросите: "Неужели Вам не приятно слушать музыку?". Скорее не приятно, а страшно. Человек слишком ничтожен рядом с музыкой. Когда-то kontrakadenz говорил мне, что музыки нет, музыки не существует. Кажется, я только сейчас начинаю понимать, о чём это он. Это даёт очень большую свободу. Если думать, что музыка есть, пытаешься СДЕЛАТЬ музыку. Когда понимаешь, что её нет, начинаешь тосковать о ней вслух, что гораздо честнее и естественнее, чем пытаться изловить её сачком или решетом. И главное, это единственный способ добраться до музыки, которой нет. Сама тоска по Богу уже является свидетельством о Нём. "Ты не искал бы Меня, если бы уже не нашел Меня, и ты не нашел бы Меня, если бы прежде Я не нашел тебя". (Паскаль) Если же мы просто придумаем, как Он должен выглядеть, и нарисуем, сделаем Его, что и кому это даст? Дети не любят пустышки...
    Музыкальных потребителей, которые говорят "СДЕЛАЙТЕ мне красиво, не понимают, что музыки нет, из-за чего тоскуют о ней в одиночестве, тогда как композитор для того и есть, чтобы разделить эту тоску. А общая тоска, как и общая молитва, сильнее и может проникнуть в суть вещей, соединиться с тем, к кому обращена.

Цитата Сообщение от kkklinnn Посмотреть сообщение
    вообще складывается впечатление что сколько людей столько и постмодернов
    у Вас один, у konstmusic другой

Так в этом и есть прелесть постмодернизма! Его можно трактовать, как хочешь, экстраполировать (извиняюсь за выражение) как угодно на что угодно. Он дарит ощущение-иллюзию внутренней свободы при восприятии искусства. Идеи и термины его не имеют точек опоры и сил тяготения, т.к. они как бы в невесомости...
    Вообще постмодернизм, а лучше сказать 20век и начало 21-го -- это как если бы на орбитальной космической станции "Культура человечества" кто-то "разбросал" вещи и они все медленно летают в невесомости: здесь и "иконка", и "карандаш", и "часы", и "кусочек недоеденного салата", и "чей-то носок", и "капелька воды".... Чего только нет...

• Страница 161 из 174 ПерваяПервая ... 151160161162171 ... ПоследняяПоследняя