Тема: Мифы о новой музыке
-
30.07.2008, 14:14 #1601
Ответ: Мифы о новой музыке
Некоторые сообщения в этой теме приводят к мысли (мифу?): Новую музыку пишут на редкость недружелюбные люди...
Чем вызывают неприязнь и отторжение людей дружелюбных и любвеобильныхНекоторые сообщения в этой теме приводят к мысли (мифу?): Новую музыку пишут на редкость недружелюбные люди...
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Чтo кaсaeтся Р. Штрaусa, тo этoт рaзгoвoр вeдeтся дaвнo, я писaл oб этoм и в рaзных тeмaх, и тoму жe Филину в чaстнoм пoрядкe.
В двух слoвaх: пo-мoeму, у нeгo oпeрeтoчнoe музыкaльнoe мышлeниe, пeрeнeсeннoe нa сeрьeзныe жaнры.
Пo пoвoду Губaйдулинoй: я мoгу тoлькo кoнстaтирoвaть фaкт, чтo ee музыкa - нa мoe ухo - прoнизaнa кaкoй-тo дo бoли знaкoмoй сoвeтскoй oфициaльнoй интoнaциeй.
Чтo жe дo Вaсксa, - ну, мнe кaжeтся, этo прoстo нoрмaльнaя пoп-музыкa, нo к сoжaлeнию с прeтeнзиeй нa искусствo. Ну кaк симфoния из пeсeн Aббы или чтo-тo тaкoe.
Всe этo - крaткo, a пoдрoбнo и с примeрaми, - тaк этo ж книгу нaдo писaть. Хoть прo тoгo жe Штрaусa.
Последний раз редактировалось барух; 30.07.2008 в 16:56.
А вообще, я так подумал, что всё это бред, как что называть. Ну есть творческие методы 50-ти летней давности, а есть старше и моложе, есть эклектизм и вседозволенность, а есть и добровольное отречение до минимума. Вопрос то в чём! Кому это всё мешает? Культурного пространства хватает всем, но почему-то мало кто проминёт не токнуть сотоварища или не наступить кому-то на ногу.
В предыдущих постах я хотел обратить внимание на этический аспект взаимоотношений внутри музыкальной и околомузыкальной среды. Конечно, призывы к христьянской любви сегодня читаются смешно, но, на мой взгляд, даже самое гениальное произведение не стоит его отстаивания с кулаками, хрипучим криком и пеной у рта. Вообще многие здесь воспринимают искусство и музыку уж слишком близко к сердцу. Для меня лично -- это всегда игра. Игра в серьёзность или сьёб, игра в эмоции (грусть, радость, безразличие), игра в логику. Конечно, я не отрицаю, что для многих искусство это служение, откровение и проч. Ну и на здоровье! Однако все споры о музыке напоминают споры о том, чья песочница лучше.
Спасибо за комплимент, но он свидетельствует только о глупости музыковедов.![]()
А в отличие от неомодернистов- я не прикрываюсь теориями. Я работаю с инструментом который акустически терпит только консонантный язык. Только и всего.
И прагматической платформы нет, пишется как пишется.
И китча я не боюсь- в нем меньше воды чем в анти-китче, при полном отсутствии политической разницы между ними.
И мой собственный китч всегда имеет несколько зловещий оттенок (ДДШ сидит в подкорке...), испечен без сахара, и тем необычен.
![]()
побойтесь богадеконструкция была и остается первейшей постмодернистской практикой
вообще складывается впечатление что сколько людей столько и постмодернов
у Вас один, у konstmusic другой
к постмодернизму как философскому течению все это не имеет ни малейшего отношения
разве что как демонстрация принципа релятивизма![]()
- Записей в дневнике
- 10
а я вот тут в ожидании самолёта начирикал о приятном и неприятном в музыке:
Вот вы меня спросите: "Неужели Вам не приятно слушать музыку?". Скорее не приятно, а страшно. Человек слишком ничтожен рядом с музыкой. Когда-то kontrakadenz говорил мне, что музыки нет, музыки не существует. Кажется, я только сейчас начинаю понимать, о чём это он. Это даёт очень большую свободу. Если думать, что музыка есть, пытаешься СДЕЛАТЬ музыку. Когда понимаешь, что её нет, начинаешь тосковать о ней вслух, что гораздо честнее и естественнее, чем пытаться изловить её сачком или решетом. И главное, это единственный способ добраться до музыки, которой нет. Сама тоска по Богу уже является свидетельством о Нём. "Ты не искал бы Меня, если бы уже не нашел Меня, и ты не нашел бы Меня, если бы прежде Я не нашел тебя". (Паскаль) Если же мы просто придумаем, как Он должен выглядеть, и нарисуем, сделаем Его, что и кому это даст? Дети не любят пустышки...
Музыкальных потребителей, которые говорят "СДЕЛАЙТЕ мне красиво, не понимают, что музыки нет, из-за чего тоскуют о ней в одиночестве, тогда как композитор для того и есть, чтобы разделить эту тоску. А общая тоска, как и общая молитва, сильнее и может проникнуть в суть вещей, соединиться с тем, к кому обращена.
Так в этом и есть прелесть постмодернизма! Его можно трактовать, как хочешь, экстраполировать (извиняюсь за выражение) как угодно на что угодно. Он дарит ощущение-иллюзию внутренней свободы при восприятии искусства. Идеи и термины его не имеют точек опоры и сил тяготения, т.к. они как бы в невесомости...
Вообще постмодернизм, а лучше сказать 20век и начало 21-го -- это как если бы на орбитальной космической станции "Культура человечества" кто-то "разбросал" вещи и они все медленно летают в невесомости: здесь и "иконка", и "карандаш", и "часы", и "кусочек недоеденного салата", и "чей-то носок", и "капелька воды".... Чего только нет...