Результаты опроса: Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
- Голосовавшие
- 81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я музыкант)
16 19.75% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я музыкант)
32 39.51% -
Мнение слушателя меня не интересует (я музыкант)
4 4.94% -
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я не-музыкант)
9 11.11% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я не-музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я не-музыкант)
13 16.05% -
Мнение слушателя меня не интересует (я не-музыкант)
1 1.23%
-
31.07.2008, 19:14 #271Старожил
Ответ: Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
...Похвала служит неизменною наградою добродетели, и люди добродетельные не могут не быть хвалимы.
Сервантес. Дон Кихот. Ч. 2. Гл VI.
Скажите, высказанная Вами мысль как-то сопряжена с творчеством Паганини, Листа, Беллини, Верди, Флагстад, Лемешева, Козловского, Рихтера, эт сетера?
Нет, это абстракция. Слушателям сегодня, в большинстве своем, не нужна классика, им нужен простой легкий мотивчик, который легко запоминается и под него можно свободно попрыгать на корпоративной вечеринке. Включил телевизор, а музыка как фон. Им не надо задумываться, где побочная партия, а где вступление. Им нужно что-то до жути простое, чем сейчас полон телевизор.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Прав , прав! Спасибо за мудрые мысли!![]()
- Записей в дневнике
- 107
А Вам, извините, зачем нужно знать, где главная партия, а где побочная в той же сонате Бетховена? Может быть Вы во время прослушивания еще и такты подсчитываете и определяете, через какой аккорд произошла модуляцию в доминантовую тональность? И это при простом прослушивания для удовольствия. Для удовольствия конечно же, ведь Вы любитель классической музыки, а не потребляете ее, потому что доктор прописал.
Вот чем хорош наш форум? А тем, что заставляет думать даже тогда, когда и так все ясно. То ли себе еще раз объяснить что-то, то ли другому. Сравним два века: 19-й. Что делает человек, любитель музыки, между двумя концертами в его городе? Как часто он ходит на эти концерты? Какую музыку он слушает между этими концертами? Кто ее исполняет? Мне так кажется, что он или поет, или слушает городской романс в исполнении друга или своей жены. В маленьком дружном кругу семьи.
20-й век: сначала патефон, потом проигрыватель, радио, телевизор и пр.
Прослушивание классической музыки в 19 веке было ритуалом, схожим с современным посещением тетра. Когда последний раз вы были в театре? Нет времени? Записи есть? А у другого другие записи. Но уже не просто городской романс между субботними симфониями местного оркестра, а все разнообразие, которое играется и записывается. В те времена не было аппаратуры и многие любители музыки за неимением филармонического зала в городе и очень редкими концертами в ратуше, например, довольствовались домашним музицированием не очень сложной и для исполнения, и для понимания музыки. Сегодня эта не очень сложная музыка записывается и транслируется. Она, конечно, в первую очередь предназначена для фона, как было замечено выше. Не в тишине же сидеть. Мы уже привыкли, что где-то там кто-то что-то поет и играет как фон.
А любителей академическом музыки не уменьшилось, а увеличилось. И концертов больше стало и записи помогают.
Вот у нас в Сиднее кроме профессионального симфонического оркестра еще существуют несколько десятков любительских.
А еще в Новосибирске, будучи студентом, играл в любительских оркестрах. Не знаю, сколько их тогда там было, но я играл в двух: один в самом городе, а другой в Академгородке.
Просто в 19 веке "громко" звучала музыка из залов, а дома "тихонько, под сурдинку." Сейчас же легкая музыка "загремела", тогда как классическая осталась на том же уровне.
И стоит только классической музыке "загреметь" (Ванесса Май, например), так сразу же ее обвиняют в попсовости.
- Записей в дневнике
- 107
А знаете почему так произошло?
Потому что для обывателя композитор или исполнитель - это просто бренд, "этикетка" к "музыкальному товару". Если бренд хороший, то почти всегда нравится и товар, а если бренд плохой или отсутствует вовсе, то на товар никто и не взглянет. Каким бы он ни был. Согласитесь, если вам не нравится, к примеру, Спиваков, большинство подумает, что проблема у вас самого . А если не нравится Пупкин, то все возможно...
Я говорю это к тому, что любитель больше видит и реагирует на внешнюю сторону музыкального мира. Профессионал же имеет возможность заглянуть внутрь..