Прошло шестнадцатое путешествие по маршруту Уфа - Сергеевка - Нижнекамск - Булгар - Казань - Набережные Челны - Уфа. Традиционная межреспубликанская культурно-просветительская программа "Путешествие в Булгар" по рекам Башкортостана и Татарстана была посвящена национальным театрам двух соседних республик.
Как всегда участниками круиза стали известные деятели культуры и литературы Башкортостана и Татарстана, в этом году - это Фарида Кудашева, Туфан Миннуллин, Рустем, Гузель, Муса и Гайса Маликовы, Фадис Ганиев, Ильсияр Бадретдинова, Лилия Биктимерова, Венера и Марат Шариповы, ведущие актеры театров Уфы, Казани, Салавата, Стерлитамака, Сибая, Альметьевска, Набережных Челнов.
Участники круиза и татары Башкортостана премного благодарны татарам города Казани, но особенно челнинцам за тёплый приём. Они выразили благодарность в своём письме Фариде Билецкой, Маузеру Гиниятуллину, Рафису Кашапову, Рашату Файзерахманову и пригласили их на осенние гастроли башкирских национальных театров, пообещав устроить и на следующий год подобный круиз по историческим землям татар-башкир.
Я чувствую эту дружбу очень явственно. Так как живу прямо на границе между Татарстаном и Башкортостаном. Граница - река Ик. А про наш мост, соединяющий две республики - наш Башкортостан и дружественный Татарстан давно ходит шутка, что он самый длинный в мире. Все дело в том, что разница во времени равняется сразу двум часам. Когда выезжаешь за город (в сторону Бавлов или Уруссу) можно смело переводить часы на 2 часа назад, а нашим соседям - наоборот при посещении нашего города - на 2 часа вперед! В нашем городе очень много машин с кодами региона 116 (Татария) и своими родными 102 (Башкирия).
За дружбу между соседскими республиками и их населяющими народами, а мы многонациональны!
Привет, дорогая! Это я тебе привет передал.
Пользуясь случаем, расскажи о своём славном городе.
Мой город - Октябрьский. Назван сам знаешь в честь какого события в истории страны. Как-то в дни празднования 450-ти летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства я писала небольшую статью про наш город. Вот выдержка из нее.
<<...Годовщины важных событий всегда заставляют задуматься, подвести некоторые итоги в процессе развития того или иного населенного пункта. Все мы – октябрьцы, полны патриотических чувств накануне это прекрасного праздника. И нам стоит гордиться нашим городом. История нашего Октябрьского насчитывает немало фактов, заставляющих с неимоверным удовольствием говорить – «Я счастлив, что здесь живу и горжусь этим».
На огромной территории Волго-Уральского богатого нефтью района город Октябрьский стал организационным центром: здесь обосновались филиал научно-исследовательского института геофизических скважин (ВНИИГИС) и ВНИИКАнефтегаз, филиал Уфимского нефтяного института (ныне университета), нефтяной техникум.
В первые годы становления Октябрьского преобладающими естественно были нефтяная промышленность и строительная индустрия – нужно было строить молодой город. Позднее спутниками предприятий по добыче нефти стали предприятия нефтяного машиностроения, приборостроения, легкой и пищевой промышленности.
На сегодняшнем этапе - Октябрьский индустриальный, деловой, научно-культурный и методический центр для многих ближайших городов и районов. Он город, с хорошо развитой системой предпринимательства, торговли и услуг.
В настоящее время около ста городских предприятий, находящихся в собственности государства и в частных руках, выпускают великое множество наименований продукции. Интенсивный рост в сфере малого бизнеса является одним из успешных социальных проектов, реализованных и продолжающих реализовываться в городе. Известно, что по уровню развития предпринимательства Октябрьский занимает первое место в республике.
В городе действует широкая сеть научных, культурных, образовательных и медицинских учреждений. Функционируют четыре ВУЗа, девять лицеев и техникумов, музыкальное и медицинское училища, две музыкальные и художественная школы, краеведческий музей, библиотеки, более десятка лечебных учреждений, в том числе профилактории и сероводородная здравница. У нас есть пять «дворцов» - Дворец молодежи, Дворец бракосочетания, Дворец культуры, Дворец детского и юношеского творчества. Действуют Дворец спорта с плавательным бассейном, стадион, лыжная база. Ведется активная работа в сфере спорта и туризма. Есть федерации футбола, бокса, борьбы, профессионально-технический клуб по спидвею, авиационно-технический клуб парашютистов.
Октябрьский - город музыкальный. Есть художественные коллективы, носящие звания «народный» и «образцовый», являющиеся лауреатами российских и международных конкурсов. Октябрьский часто становится площадкой для проведения республиканских, российских и международных спортивных состязаний, различных праздников, таких как «Праздник Курая», соревнования по спидвею, греко-римской борьбе, «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут», «Оранжевый мяч» - всего не перечислишь.
Октябрьский - один из самых благоустроенных городов республики и страны, неоднократный призер российских и республиканских конкурсов по благоустройству и комплексному развитию. Построенный по проекту ленинградских архитекторов Весненых по радиально-лучевому и кольцевому принципу, Октябрьский своими нарядными архитектурными строениями и ансамблями, скверами и парками напоминает маленький Петербург, а с высоты птичьего полета похож на зеленое солнце – мнение знакомого фотохудожника.
Город Октябрьский это, конечно – же, не только здания и сооружения, инженерные коммуникации и промышленные предприятия, в первую очередь это люди. Героическую страницу в летопись города внесли наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны, с оружием в руках отстаивающие право на жизнь будущих поколений, труженики тыла, обеспечивавшие фронт топливом и всем необходимым для Победы над фашизмом. Пятеро октябрьцев – Т. Нуркаев, Ш. Гатиатуллин, Н. Дегтярь, А. Кортунов, И. Никитин - удостоены высокого звания «Героя Советского Союза». Их имена увековечены в музеях, памятниках, мемориальных досках, в названиях улиц.
Многие выходцы нашего города стали крупными организаторами производства, руководителями различных министерств и ведомств страны. Это заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР - Николай Константинович Байбаков, бывший министр нефтяной промышленности - Валентин Дмитриевич Шашин, Алексей Кириллович Кортунов, Сабит Атаевич Оруджев - в прошлом министры газовой промышленности СССР, министр нефтяной промышленности - Николай Алексеевич Мальцев. На страницах Книги Почетных граждан города запечатлена судьба шестидесяти октябрьцев, которые своим повседневным, кропотливым трудом создавали современную историю города.
А нам, простым жителям города стоит чтить память людей, построивших наш город, давших нам право на жизнь здесь, и быть им достойной сменой.
Светлана Ш.>>
<<...Годовщины важных событий всегда заставляют задуматься, подвести некоторые итоги в процессе развития того или иного населенного пункта. Все мы – октябрьцы, полны патриотических чувств накануне это прекрасного праздника. И нам стоит гордиться нашим городом. История нашего Октябрьского насчитывает немало фактов, заставляющих с неимоверным удовольствием говорить – «Я счастлив, что здесь живу и горжусь этим».
Ты права, дорогая! Я вот тоже задумался - где же этот самый городок расположен, что подвигло меня найти карту Башкортостана:
Ох, знал бы ты, КАК нас по ней гоняли в школе. Ужас. По ее контурной копии. Все районы с райцентрами знать были обязаны. Почти с закрытыми глазами показывали все.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки