-
27.07.2008, 23:46 #1Новичок
Что эффективнее для взрослых: ДМШ или репетиторы?
Уважаемые форумчане.
Имеется настоятельная потребность (после длительного перерыва) - восстановить свои навыки игры на фортепиано. а также освежить знания в теоретических предметах.
Уровень исполняемых произведений на момент прекращения регулярных занятий ~1 курс муз.училища. Французские сюиты, ХТК, Гайдн соната соль мажор и в таком духе. Занималась с детства.
Посоветуйте пожалуйста - что будет эффективнее в моем случае (по вашему мнению) - посещение ДМШ или занятия с репетиторами? Идея самостоятельных занятий мне не слишком нравится - сильно подозреваю, что не будет системы. Плюс отсутствие дисциплины
Хотелось бы для себя уяснить плюсы-минусы обоих вариантов.
Помогите пожалуйста советом.
Ответ: Что эффективнее для взрослых: ДМШ или репетиторы?
Репетиторы, имхо. Лучше даже преподаватели музучилища, нежели ДМШ. Вам дадут то, что Вам надо, к тому же репетитор - стопроцентный личный подход и никаких проблем с устройством в ДМШ - там могут отказать. Смотря куда "сунетесь". Репетитор в более сжатой и адаптированной манере Вам все донесет. Так же Вы сэкономите много времени, которое можно будет потратить на слушание музыки, восстановление "музыкальных файлов в памяти Вашего биокомпьтера".![]()
Спасибо, я примерно о том же думала - хотя мысли о ДМШ возникли потому что реально сейчас мое место где то классе в пятом наверно. Думаете удастся найти преподавателя музучилища, который согласится тратить время на обучение человека "для себя"?
Я в Москве живу и не очень в курсе, как сейчас обстоят дела с доступностью таких преподавателей для любителей.
знаю по (на) себе - "кадры решают всё!" Как повезет.
Согласен с тем, что репетитор будет работать индивидуально и более "сжато". Эффективнее будет, если такой темп подойдет.
Можно предположить, что в репетиторы неважный профессионал не пойдет - спроса не будет
Если учесть, что школы для взрослых всё равно платные... то репетитор получается более интересным "решением"![]()
Думаю, вопрос с репетитором может решиться даже в рамках этого форума. Ведь здесь есть соответствующий раздел - "поиски репетитора". Но лучше, имхо, поискать репетитора с рекомендацией. Вряд ли и с этим у Вас возникнут проблемы.![]()
В Вашем случае, частный преподаватель - хорошее решение.
Но только следует проследить за двумя моментами (как раз теми, которые 100% были бы в ДМШ):
1) Уроки должны быть систематическими в четко обозначенное время (чтобы не было соблазна сачковать) А то если заниматься когда "вдохновение прийдет", то 2 раза в неделю плавно перетекают в 1 раз в неделю, потом в 1 раз в месяц, а потом и вообще... (проверено опытом!)
2) Желательно сразу подыскать какое-нибудь мероприятие, или несколько (концерт, мини-конкурс, да даже и чей-нибудь день рождения сойдет), к которому Вы будете готовить свою программу, пусть даже не всю, а одно произведение. Но это Вам будет с одной стороны стимул, чтобы не затягивать с выучиванием, а с другой стороны - ощущение удовольствия от достигнутого результата
Да, и еще. Перед тем, как искать преподавателя - сформулируйте для себя поточнее чего Вы хотите достичь в результате! Какой репертуар освоить (академический, джазовый, народный...)? Какие навыки приобрести (чтение с листа, развитие техники, подбор по слуху и запись нотами, подбор аккомпанемента, сочинение музыки, импровизация...)? Это и Вам преподавателя поможет правильно найти, и преподавателю поможет правильно построить с Вами занятия.
Удачи!![]()
у меня нет проблем с мотивацией или формулировкой целей. или с пониманием, что нужно заниматься регулярно и систематично. И гаммы с этюдами на отработку техники часами я играть привычна. Как любой человек, занимавшийся этим делом с детства лет 7-8-10.
естессно меня интересует прежде всего восстановление технических навыков игры и более серьезное чем в детстве изучение теории. читаю с листа свободно, к подбору и импровизации так же как к джазу и народному репертуару абсолютно равнодушна.проблема в том, что хочется найти серьезного педагога - но имеются сомнения, что серьезные педагоги согласятся тратить время на обучение "для себя"