Ответ: Вопрос всем-всем, кроме пианистов )))
- Записей в дневнике
- 107
И скрипка может передать все эти скрипы. Даже скрипучий голос из репродуктора на станции.
Что такое звук фортепиано? Это удар с последующим пением. Возьмите кластерный аккорд, а потом уберите пальцы со всех клавиш, кроме одного. Вы услышите как ф-но поет эту ноту, как на духовом или смычковом инструменте. Вот к этому звуку на скрипке можно добавить звук удара. Имитация стопроцентная не получится, но похожесть будет. Да никто и не говорит о полном имитировании. Всегда речь идет о приблизительности.
Ответ: вопрос всем-всем, кроме пианистов)))
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Всё это в высшей степени интересно, что вы говорите. Но вот только само по себе акустическое звучание того или иного инструмента что даёт? попытка имитации звука может ли заменить саму музыку? Какой смысл в этой имитации? Чтобы продемонстрировать чудеса виртуозности? Или всё-таки скрипке просто не хватает собственных СКРИПИЧНЫХ звучаний? Возвращаясь к Шопену, хочу напомнить, что ему хватало одних только ПИАНИСТИЧЕСКИХ звучаний, (причём его находки в этой области были нескончаемы!), и ему вовсе не нужно было заставлять рояль звучать инструментами оркестра. Или, по-вашему, его музыка не так хороша от того, что он рояль не превратил в скрипку?
- Записей в дневнике
- 8
Прошу пианистов не обижаться: всего лишь это мое личное мнение, наработанное годами преподавательской работы, затем - годами работы с оркестрами. Я лично - НЕДОЛЮБЛИВАЮ пианистов, хотя, естественно, среди них полно настоящих трудяг, абсолютно самоотверженных музыкантов. За что? За специфический ГОНОР, своеобразное ПИЖОНСТВО, абсолютное пренебрежение к музыкантам иных профилей. Большинство из пианистов - ОЧЕНЬ ограничены в плане слуха (сольфеджио - "нечто занудное и "заоблачное"). Почему? Да инструмент всегда готовый, настройщиком правленый, посему - "ушей" часто НЕТ вовсе. Это струнники, духовики постоянно АНАЛИЗИРОВАТЬ должны еще и чистоту интонации. И ДО - и ПОСЛЕ звукоизвлечения. А тут - "долби" себе, громче - тише - быстрее - медленнее. Большинствоь пианистов - АБСОЛЮТНО глухи к оркестровым краскам, понятия не имеют о других инструментах, названий - отличий НЕ знают, молчу уже знании партитур...
Вот за это высокомерия (не у всех), - и недолюбливаю. Уж простите. С.Т. Рихтер - НЕ ПРИЧЕМ. Он - умница, исключение "из правил". Столько "каши" в оркестре съел... Да и Нейгаз, педагог его - НЕ нынешний педагог - "компьютерный кнопкодав"... Таковых "Рихтеров" еще есть НЕмного. Я недоволен раздутой амбициозностью современной "пианистической постредственности"![]()
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...