Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 201

Тема: Помогает алкоголь игре..?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Помогает алкоголь игре..?

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Это как? Не фальшивил, но и не играл, не проигрывал много нот?
    Именно.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Я всю жизнь знала, что играть выпивши вообще нельзя, причем независимо от количества. Приходилось неоднократно разочаровывать людей, когда просили сыграть в каких-нибудь гостях. Зато и отмазка хорошая, когда неохота играть. Из серии - с утра выпил, день свободен )))
    Но если говорить о критических случаях - то меня пару раз выпить 50 грамм спасало, и я рада, что мне вообще в голову могла прийти такая мысль. Причем дело было не в нервах. Просто перед выходом на сцену выпить - помогает мобилизоваться. Опьянеть не успеваешь, да и одной рюмки мало, а организм уже реагирует.
    так что систематически это, конечно, плохо и недопустимо, но не надо исключать полностью такое средство...

Очень жалею, что не решилась выпить вчера перед вторым туром международного конкурса.
    Хотя долго обдумывала это, но все же не стала "рисковать".
    Результат - обычный мандраж, когда все качественно сделанное летит "под откос" и наступает "ступор" с потерей текста. В итоге-непроход в финал конкурса. А так хорошо все начиналось...
    Видимо, когда-нибудь рискну очередным конкурсом, и все-таки выпью! В моем случае надо как-то решать психологическую проблему страха. Нельзя же столько трудов терять даром, когда есть шансы на успех...

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от elma Посмотреть сообщение
    Очень жалею, что не решилась выпить вчера перед вторым туром международного конкурса.
    Хотя долго обдумывала это, но все же не стала "рисковать".
    Результат - обычный мандраж, когда все качественно сделанное летит "под откос" и наступает "ступор" с потерей текста. В итоге-непроход в финал конкурса. А так хорошо все начиналось...
    Видимо, когда-нибудь рискну очередным конкурсом, и все-таки выпью! В моем случае надо как-то решать психологическую проблему страха. Нельзя же столько трудов терять даром, когда есть шансы на успех...
    Ошибочный шаг. Лучше найти причину и победить ее.
    ИМХО

Как-то друг рассказал, что когда Рихтер приехал в Ужгород, он попросил чтобы ему кто-то раздобыл мороженного и стопочку коньяка перед концертом. Он это дело съел и выпил и пошёл играть, и играл как бог.

Ну, я это дело серъёзно воспринял и решил воплотить. На первом курсе консы мне надо было публично играть на скорую руку выученную Испанскую Рапсодию Листа. Там и без мороженного с коньяком всё висело на волоске.

Пришло время играть, я перед сценой, минут за 10 это дело - тяп! Иду играть, чувствую - мандража нет, такая мягкая приподнятость. Ну, думаю, дело в шляпе! Вышел к роялю, сел, приготовил руки на первый аккорд... импульс - и не туда! Ну, думаю, ч-чёрт, промахнулся. Идёт потом такой пассаж снизу вверх, а я - всё по соседям, как трамвай с рельсов съехал и вместо того, чтобы остановиться, продолжает ехать параллельно. И главное не могу ничего сделать, чтобы на верные клавиши попадать. Следующие страницы были что-то вроде пьяной стрельбы по множественным мишеням. А кто знает пьесу, там всё самое интересное в отношении скачков начинается ближе к концу. Ну можете себе представить, что это было.

Была ещё такая история. Моя педагогиня в училище посоветовала перед экзаменом выпить чашку очень крепкого чёрного кофе - она сама так всегда делала перед игрой. Но одно дело - она, а другое дело - я. Перед экзаменом я выпил эту чашку кофе супер-крепкого. Вышел на сцену - и меня начало так трясти, что я еле это всё дело до конца доиграл.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Как-то друг рассказал, что когда Рихтер приехал в Ужгород, он попросил чтобы ему кто-то раздобыл мороженного и стопочку коньяка перед концертом. Он это дело съел и выпил и пошёл играть, и играл как бог.

Ну, я это дело серъёзно воспринял и решил воплотить. На первом курсе консы мне надо было публично играть на скорую руку выученную Испанскую Рапсодию Листа. Там и без мороженного с коньяком всё висело на волоске.

Пришло время играть, я перед сценой, минут за 10 это дело - тяп! Ну можете себе представить, что это было.
    Вы, верно, выпили столько же, сколько и Рихтер, но масса Ваша гораздо меньше, чем у него, отсюда и все беды...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Как говорит мой друг своим ученикам:
    1) Никакой выпивки в день выступления;
    2) Никаких жвачек во время игры;
    3) Никаких сигарет за 15 минут до выхода;
    4) И ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В СВОЕ ДЕЛО.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Мне все же кажется, что что-то в этом есть.
    Прав уважаемый Lerit, который усомнился в правильных пропорциях горячительного. Если выпить совсем чуть-чуть просто для успокоения и расширения сосудов?.... Ведь даже из ванной когда выходишь и садишься за инструмент, то пальцы как-то расправляются, состояние всего организма освобожденное и качество звука мягче.
    Ну, это, конечно, IMHO.

Цитата Сообщение от elma Посмотреть сообщение
    ...обычный мандраж, когда все качественно сделанное летит "под откос" и наступает "ступор" с потерей текста. В моем случае надо как-то решать психологическую проблему страха. Нельзя же столько трудов терять даром, когда есть шансы на успех...
    Меня всегда это дело преследовало, и я нашёл свои способы как с этим бороться.

Первый лежит в манере занятий. Попробуйте такое: за инстументом, проиграйте в голове какое-то место, представляя хорошо и ясно все физические акции которые вам нужно проделать, а также сам звук. Как только это хорошо получается, проиграйте этот же эпизод, но таким образом, чтобы во время игры эта воображаемая картинка крутилась у вас перед глазами и в ушах паралельно игре, но с опережением, как какой-то фильм. Если этим всё время заниматься так, у вас не будет никаких сбоев и полётов под откос. Эти ступоры происходят оттого, что на эстраде мозг, вместо того, чтобы заниматься тем чем нужно, т.е. игрой проработанного, начинает обращать внимание на новую обстановку, другую акустику, публику... другими словами, мозг начинает «отвлекаться». Если занимаешься таким образом, то ты свой мозг приучаешь «идти по линеечке», во что бы то ни стало.
    Второй способ устранения мандража. Этот я нашёл почти случайно. В какой-то момент я решил заняться хатха-йогой, эти упражнения дают хорошую растяжку телу. И вот однажды иду играть сольный концерт, и мне пришло в голову в артистической взять и проделать комплекс несколький упражнений из хатха-йоги. Выхожу на сцену - и никакого мандража, полный контроль над всем, что я делал, и главное - такая позитивная и сильная энергия шла, как никогда. С тех пор я так и поступал. Какой механизм этого дела, я не знаю. То ли эти упражнения на растяжку вызывают сильный приток эндорфинов в мозге, то ли просто телу даётся такая «взбучка», не знаю. Знаю, что работает. Будет ли работать у всех - это мне неизвестно, но с тех пор как я этот эффект обнаружил, мандражи стали делом прошлого.
    Третий способ устраниения мандража. Он идёт от Лазаря Бермана, и этот способ очень индивидуален (т.е., не всем он подойдёт), и к нему потребуется некоторая психологическая подготовка. Когда Берман шёл на сцену, он себя готовил внутренне таким образом, чтобы в его мыслях образовалось такое отношение, «Когда я выйду играть, я - господь Бог. Все присутствующие в зале - на десять ступеней меня ниже, и я им должен показать, как нужно играть на рояле.» Это, разумеется, просто психологический трюк, чтобы обмануть своё же сознание, дать себе уверенности на 150%, поскольку от этой уверенности очень много зависит. Актёры знакомы с этой техникой лучше чем кто-либо. Поспрашивайте их, как они перебивают мандраж.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Мне кажется, что ошибка "алкоголиков" состоит в том, что они пьют только перед выходом на сцену. Надо пить и в домашних занятиях, чтобы совершенно точно знать, в каком состоянии будешь на сцене... Установить дозировку. Потом можно попробовать дома пить, а перед сценой - ни-ни...

• Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя