Дорогие музыкальные педагоги, может быть, поможете ответить на вопрос маленькой почемучки? Почемучка, правда, не моя, но вдруг и мои начнут такие вопросы задавать? А вопрос звучит так: Если просто клацать по ксилофону или электрооргану, получаются некие звуки, т.е. ноты. А, если грамотно играть на тех же инструментах, получится музыка. Вопрос в том, что должно произойти с этими самыми звуками, что бы они превратились в музыку? (да причем еще рассказать так, чтобы 4-х летний ребенок, не занимающийся музыкой, поверил и понял и не задал еще 300 вопросов). Я сама, к сожалению, сформулировать ответ на такой вопрос затрудняюсь. Да еще для 4-летки...
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Добрый день. Я не педагог, но посоветовать могу: сравните музыку со сказкой или стихами, где ноты - это буквы. И музыкальные произведения так же строятся по определенным правилам, как и сказки. =)
Можно ответить так: человек может издавать любые звуки (тут можно проиллюстртровать - произнести несколько букв как можно нелепее и смешее ), а может из этих звуков составлять слова. Например: слово "музыка" состоит из таких-то звуков... а если их перемешать, - "аызуакм", - слово уже не получится.
Так же и в музыке: есть буквы - ноты, - из к-рых составляются музыкальные слова (проиллюстрировать).
Тут же ребенку можно попытаться объяснить понятие "смысл". Смысл - это когда слышишь звуки (пока ограничимся звуками) - и понятно, что они означают.
Если спросит, почему собачки гавкают, а у них не получается музыки, - объяснить, что есть много разных языков. У собачек - свой язык, у кошек - свой, а у людей - много разных языков. И музыка - особый язык. Нужно понимать все языки, чтобы быть умным и много знать .
Дорогие музыкальные педагоги, может быть, поможете ответить на вопрос маленькой почемучки? Почемучка, правда, не моя, но вдруг и мои начнут такие вопросы задавать? А вопрос звучит так: Если просто клацать по ксилофону или электрооргану, получаются некие звуки, т.е. ноты. А, если грамотно играть на тех же инструментах, получится музыка. Вопрос в том, что должно произойти с этими самыми звуками, что бы они превратились в музыку? (да причем еще рассказать так, чтобы 4-х летний ребенок, не занимающийся музыкой, поверил и понял и не задал еще 300 вопросов). Я сама, к сожалению, сформулировать ответ на такой вопрос затрудняюсь. Да еще для 4-летки...
Ответа на этот вопрос вообще нет. Играйте с ребенком и он сам поймет. Простой пример. Как ребенок научается говорить? Он лепечет неизвестно что, а потом постепенно этот лепет приобретает речевые формы. Иначе говоря, лепет необходимо признать зародышем речи. Так и в музыке. Колотит что попало? Это уже музыка!
Последний раз редактировалось lerit; 31.08.2008 в 15:22.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Правильно говорит. Я бы скорее призвал к тому, чтобы он мог объяснить, по какой причине взял то или иное созвучие, чтобы он мог повторить это в точности, чтобы мог порассуждать о природе того или иного созвучия. Чтобы процесс осознанным был, одним словом. Заодно, при наличии соответствующих знаний, можно было бы порассуждать о том же самом на примере музыки великих композиторов. Звучит несколько сложновато, но только звучит. Дети обожают вопрос "почему?", так почему бы не задать его им самим?
А то, что музыка состоит из ноток и строится по заданным правилам - это глупости всё, это то, что может очень сильно повредить развитию ребёнка, как всякая неправда.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки