Ну, это несколько упрощенно. Появились новые ВОЗМОЖНОСТИ, в смысле корреляции спроса и предложения. Появилась техническая и технологическая возможность массовой трансляции произведения искусства на максимально широкую аудиторию, что создало в свою очередь парадигму массового искусства. Вот как раз оно (массовое искусство) никакого кризиса не переживает, все с ним в порядке, в том числе и в части выделения наиболее значительных исполнителей и произведений. Вот там нет никаких смен парадигм и целей - все очевидно.
Зрите в корень.
Выходов два:
1) самопроизвольное выделение из среды массового спроса достаточно существеннгого класса носителей спроса более элитарного. Процесс долгий, непредсказуемый и неуправляемый, и повлиять на него мы никак не можем.
2) Взорвать все к чертовой матери, после сего все начнется по новой, "от сохи". К сожалению, и это не исключено и опять-таки от нашей воли никак не зависит. Или очень мало.
Признаться, это утверждение кажется мне сомнительным. Футуризм/модеринизм в живописи, музыке, литературе и архитектуре зародился практически одновременно.
Что значит практически одновременно? Я не историк искусств и не могу указать точные даты. Интуитивно предложил вариант. Представим себе на минутку, что первый художник, написавший картину не по классическим канонам опережает композитора или поэта всего на несколько дней - и это уже не одновременно, можно засчитать, как влияние (если дело все происходило в одном месте, конечно же.)
Ну я в целом в свое время прогнозировал два варианта: либо на определенном этапе вытеснение классики остановится (поскольку для поддержания техносферы требуется высокообразованный управляющий контингент, который и является потребителем классики), либо не остановится. Первый вариант - длительная стагнация вплоть до каких-то серьезных изменений, которые сейчас трудно предсказать; второй вариант - деградация современной цивилизации.
Признаться, это утверждение кажется мне сомнительным. Футуризм/модеринизм в живописи, музыке, литературе и архитектуре зародился практически одновременно.
В литературе стал загибаться довольно быстро. Абстрактную живопись можно хотя бы в фойе ресторана повесить. А что прикажете делать с "абстрактным" стихотворением? Музыка где-то посередине: кино, тв, компьтерные игры помаленьку используют отдельные элементы этого "футуризма".
Что значит практически одновременно? Я не историк искусств и не могу указать точные даты. Интуитивно предложил вариант. Представим себе на минутку, что первый художник, написавший картину не по классическим канонам опережает композитора или поэта всего на несколько дней - и это уже не одновременно, можно засчитать, как влияние (если дело все происходило в одном месте, конечно же.)
Скажем так, создание фотоаппарата никогда не рассматривалось как причина возникновения авангардизма, в т.ч. самими авангардистами. Убогие серо-белые фотографии начала 20-го века ни в какое сравнение с картинами не шли. К тому же, разброд и брожение в лице экспрессионизма и т.п. начались несколько раньше распространения фотографии.
Убогие серо-белые фотографии начала 20-го века ни в какое сравнение с картинами не шли.
Не имея определенного мнения насчет роли фотоаппарата в развитии абстрактной живописи (наверняка имел, хотя и не думаю, что без общей тенденции сыграл бы большую роль) приведу поразительный факт относительно "убогих черно-белых фотографий начала 20-го века":
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Ну я в целом в свое время прогнозировал два варианта: либо на определенном этапе вытеснение классики остановится (поскольку для поддержания техносферы требуется высокообразованный управляющий контингент, который и является потребителем классики), либо не остановится. Первый вариант - длительная стагнация вплоть до каких-то серьезных изменений, которые сейчас трудно предсказать; второй вариант - деградация современной цивилизации.
Не факт, что без классической музыки цивилизация прямо вот так сразу и развалится.
Скажем так, создание фотоаппарата никогда не рассматривалось как причина возникновения авангардизма, в т.ч. самими авангардистами. Убогие серо-белые фотографии начала 20-го века ни в какое сравнение с картинами не шли. К тому же, разброд и брожение в лице экспрессионизма и т.п. начались несколько раньше распространения фотографии.
Более того, художники ответили фотографом одним из ответвлений сюрреализма, при котором средствами живописи достигается эффект "фотографии".
Почитайте того же А.Крученых... А в музыке сплошь и рядом, как утверждалось на нашем форуме теми же композиторами.
Я не про абстрактную поэзию, а исключительно про машинопись. Очень многое в традиционной поэзии в той или иной мере выражается в аллегориях и абстракциях.
А насчет машинной поэзии - очевидно, что попытки были, но о широком распространении и конкуренции с "традиционным" способом создания стихов я не слышал.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки