Но необходимо не забывать о иерархии многочисленных бульонов. Мусор в грязной луже - это тоже микрокосмос, но в отличие от сего в бульоне кипит энергетический накал ритмических страстей и каждая клецка на грани критической массы. А лужу - хоть вертолетом тряси, хоть квартетом виол да гамба: ничего не поможет.
Да да да, культурный контекст есть понятие гораздо более широкое, чем некое словесное сопровождение. правда, в этом сопровождении основные вехи контекста очень концентрированно выведены...
Однако, меня нисколько не убеждает Ваш довод о превосходстве европейской культуры. Её "гибкость" - это натуральная динамика развития. Утвержать, что какая-либо культура выше иной, есть расизм, простите за смелость. Давайте ещё придём к выводу, что какая-либо нация - самая совершенная, и удачно продолжим золотые традиции фашизма.
Роль Вагнера - не в музыке самой, а в совокупности её и идей, которые вкладывал и разъяснял вербальным путём автор. Я имею ввиду не то, что только по прочтении каких-либо слов современники формировали мнение, нет. Идеи витают в воздухе. Однако, здание величия Вагнера - это здание и музыки, и слова о ней.
А по-моему, именно в музыке и только в ней. Здание величия гения создают люди вокруг и после него. И понастроили уже немало.
Да да да, культурный контекст есть понятие гораздо более широкое, чем некое словесное сопровождение. правда, в этом сопровождении основные вехи контекста очень концентрированно выведены...
Однако, меня нисколько не убеждает Ваш довод о превосходстве европейской культуры. Её "гибкость" - это натуральная динамика развития. Утвержать, что какая-либо культура выше иной, есть расизм, простите за смелость. Давайте ещё придём к выводу, что какая-либо нация - самая совершенная, и удачно продолжим золотые традиции фашизма.
Так наз. "европейская культура" - самая лучшая для меня. Так наз. "восточная" - для коллеги из Китая. Ну и где тут фашизм?
Так наз. "европейская культура" - самая лучшая для меня. Так наз. "восточная" - для коллеги из Китая. Ну и где тут фашизм?
Сознание своей субъективности - уже признак здравого смысла. А если заменим слово "лучшая" словом "приемлемая", то вообще станем примером толеранции и истинно достойными представителями своей культуры.
А вот в музыке-то самой информации мало. Для того, чтобы её понимать, необходим соответсвующий опыт и знание в рамках той же культуры, к которой принадлежит явление. Услышь музыку Вагнера средневековый рыцарь, она ему покажется безсмысленным грохотом. Сама музыка без контекста не действует.
Роман, что Вы имеете против Фельдмана, чёрт подери? Великолепный композитор!!!
Величие евопейской культуры не нуждается в утверждении. Это культурный бульон, в котором варятся, которым питаются и в котором зародились и зарождаются многие другие культуры. То, что дала Европа миру - безмерно. И если Вас это "нисколько не убеждает" - Ваша проблема, а не европейской культуры. И "золотые традиции фашизма" тут выглядят притянутым за уши. И в разговоре о Вагнере, присоединяюсь к Луке, написавшему, что величие гения именно в музыке и только в ней.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Сознание своей субъективности - уже признак здравого смысла. А если заменим слово "лучшая" словом "приемлемая", то вообще станем примером толеранции и истинно достойными представителями своей культуры.
Не хочу менять. Предпочитаю поверить на слово китайцу, что его культура - лучшая для него.
А вот в музыке-то самой информации мало. Для того, чтобы её понимать, необходим соответсвующий опыт и знание в рамках той же культуры, к которой принадлежит явление. Услышь музыку Вагнера средневековый рыцарь, она ему покажется безсмысленным грохотом. Сама музыка без контекста не действует.
Без контекста вообще можно воздействовать только на уровень простейших рефлексов. А средневековому рыцарю и современный нам язык его страны показался бы бессмысленным грохотом.
Кстати о Вагнере и грохоте. Сразу вспомнил старый анекдот про Россини, прислуга которого опрокинула всю сервировку в столовой, а он решил, что кто-то осмелился сыграть в его доме увертюру к "Тангейзеру".
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки