-
08.09.2008, 21:58 #621ушел с форума
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Ответ: Именитые музыканты месяца
Из беседы Якова Мильштейна со Святославом Рихтером.
Oконцерте Дворжака.
Фортепианный концерт Дворжака играю в оригинальной редакции. В ней наиболее точно переданы мысли автора. Каждое исполнение концерта приносит мне радость, несмотря на все неудобства фортепианной фактуры.
Существует видеозапись 1-ой части Концерта Дворжака в исполнении Рихтера:
* 2/6/66 - Prague - Live - P.S.O./Smetacek - 1st mvt - (VHS)*
Фрагмент 3-ей части можно найти здесь:
Здесь есть также запись этого концерта полностью (аудио) и запись Квинтета op.5.Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Ответ: Именитые музыканты месяца
79 лет назад 8 сентября родился немецкий дирижёр
Кристоф фон Донаньи (Дохнаньи, Dohnányi, род. 1929).
(
)
Сначала он изучал право, учился в Мюнхенской консерватории и во Флоридском университете.В студенческие годы работал репетитором Мюнхенской оперы.
Работал дирижёром-репетитором во Франкфуртской опере.
Возглавлял Любекскую оперу (1957-1963), Франкфуртскую оперу (1968-1977), был главным дирижёром и директором Гамбургской (1977-1984).
Донаньи был первым главным дирижёром Симфонического оркестра Кёльнского радио, работал с Кливлендским оркестром. В последние годы - главный дирижёрлондонского оркестра Филармония.
Барток. Сюита из музыки к "Волшебному мандарину"
1.
2.
Ф.Лист. Первый фортепианный концерт (солирует М.Аргерих):
1.
2.
3.
4.
(!!)
Можете посмотреть док. фильм о работе Кристофа фон Донаньи с оркестром ВВС (88 симфония Гайдна; англ. яз.)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Последний раз редактировалось kalina; 09.09.2008 в 09:35.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо за Дворжака, дорогая Лина! Один из моих любимых.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Присоединяюсь к Луке!
Спасибо!
Очень люблю "Славянские танцы" Дворжака для симфонического оркестра.
Последний раз редактировалось Брунгильда; 09.09.2008 в 08:16.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Последний раз редактировалось kalina; 09.09.2008 в 00:00.
Ответ: Именитые музыканты месяца
![]()
Джироламо Фрескобальди [09.09.1583-01.03.1643] - итальянский композитор и органист. После занятий с Л.Луццаско в Ферраре путешествовал по Фландрии, выступая как органист. В 1608г. опубликовал в Антверпене сборник 5-голосных мадригалов. В том же году Фрескобальди был приглашен органистом собора святого Петра в Риме, где он служил до самой смерти (кроме 1628-33гг., когда он был придворным органистом во Флоренции). Слава Фрескобальди была так велика, что слушать его игру приходили тысячи людей. Музыканты различных стран приезжали учиться к Фрескобальди; в их числе был и известный немецкий органист И.Я.Фробергер.
Фрескобальди оказал большое влияние на творчество композиторов добаховского периода. (Впоследствии Фрескобальди называли "итальянским Бахом".) В своем творчестве он объединял лучшие достижения различных итальянских школ. Его значение в итальянской инструментальной музыке можно сравнить со значением Монтеверди в вокальной. Широкое применение хроматизмов позволило Фрескобальди вводить смелые гармонии, обогащавшие его произведения. Пьесы Фрескобальди, написанные для органа и для клавира - фантазии, токкаты, каприччио, прелюды, партиты, ричеркары, гальярды и др., - и в наше время представляют большой интерес. Фрескобальди писал также вокальные сочинения, мадригалы, канцоны.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Джироламо Фрескобальди [09.09.1583-01.03.1643] - итальянский композитор и органист.
Спасиба, милая Брунгильда!
Мне не попадалась дата рождения Д.Фрескобальди. Читала, что он был крещён в середине сентября 1583г. Он имеет полное основание на законное место в списке сентябрьских музыкантов.
Немного ссылок по теме:
Ответ: Именитые музыканты месяца
Има Сумак - самая известная в мире перуанская певица.
Сумак родилась 10 сентября 1927года и с тех пор эта дата во всех музыкальных календарях мира обязательно упоминает это событие, хотя мало кто ее слушает по сравнению с 50-60-ми годами прошлого века.
Има Сумак – до сих пор легенда и тайна. Ее настоящее имя звучит красиво, длинно изагадочно – Зоиля Аугуста Императриц Каварри Дель Кастильо. О ее детстве и юности ходили самые противоречивые слухи – в то время как «почти официальная версия» утверждала, что Сумак – потомственная жрица Солнца,сохраняющая наследие инков среди перуанских индейцев кечуа.
Дина Рубина в своём романе "На солнечной стороне улицы" писала: "Во времена моего детства на гастроли в Ташкент приехала знаменитая Има Сумак - певица то ли индонезийская, то ли ямайская, то ли мадагаскарская. Гигантский диапазон голоса Имы Сумак вмещал в себя рокот джунглей, рев леопардов, шум водопада, визг диких кабанов и пронзительное пение диковинных птиц экватора".
Голос ее так и не изучен - до сих пор в разных источниках называют различное количество октав диапазона ее голоса – пять или четыре. В конце 80-х годов прошлого столетия ей предложили подвергнуть «ради науки» свой голос компьютерному анализу. Она категорически отказалась, то ли следуя каким-то древним ритуалам, запрещающим это, то ли просто желая сохранить в неприкосновенности свою былую легенду и таинственность своего образа.
[youtube]1KprLT-JxPY&feature=related[/youtube]
P.S. Зайдите на сайт Тут вы найдете несколько фотоальбомов, содержащих снимки, запечатлевшие певицу с самого начала ее невероятной и головокружительной карьеры.
Последний раз редактировалось Брунгильда; 10.09.2008 в 11:00. Причина: добавление информации
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Позвольте и мне присоединиться)
9 сентября родилась русская пианистка Мария Вениаминовна Юдина (1899 — 19 ноября 1970).
Родилась в Невеле (Белоруссия) 1899 в семье врача. В 1921 окончила по классу фортепиано Петроградскую консерваторию (училась у А.Н.Есиповой и Л.В.Николаева); слушала также лекции на историко-филологическом факультете Петроградского университета. В 1921–1930 вела класс фортепиано в консерватории; была уволена за «религиозные взгляды» после ряда газетных публикаций. В 1932–1934 являлась профессором Тбилисской консерватории, в 1936–1951 – Московской консерватории, в 1944–1960 – Института имени Гнесиных, где кроме фортепианного класса вела класс камерного ансамбля. С юности много концертировала, почти исключительно в пределах СССР. Была выдающимся мастером ансамблевой игры (выступала, например, с квартетами имени Бетховена и имени Глазунова). В поздние годы нередко сопровождала свои выступления интереснейшими рассказами о композиторах и произведениях, чтением стихов. Всегда проявляла самый живой интерес к новому композиторскому творчеству; с рядом композиторов, как русских, так и зарубежных, состояла в личном общении или в переписке (например, с И.Ф.Стравинским и К.Штокхаузеном). Первой в стране она исполнила ряд произведений А.Берга, П.Хиндемита, Б.Бартока, А.Веберна, О.Мессиана и многих других авторов; была убежденным пропагандистом музыки С.С.Прокофьева и Д.Д.Шостаковича, а впоследствии – некоторых авторов, являвшихся ее младшими современниками. Обладая выдающимся литературным дарованием, Юдина очень ярко писала о музыке, делала переводы зарубежных трудов, но многое из этого оказалось возможным опубликовать лишь в наше время.
Личность Юдиной в условиях советской действительности была явлением совершенно исключительным: с редкой прямотой и бесстрашием она всегда и везде высказывала свои взгляды, оказывая огромное влияние на учеников и на многих людей, входивших в круг ее общения (кроме того, она вела весьма обширную и интересную переписку, которая только в наше время постепенно становится достоянием гласности). Юдина считала «пустой» «любую культуру, любую сферу человеческой деятельности без религиозных корней». Ей всегда было «тесно» в рамках исполнительства, с молодости она тяготела к философскому осмыслению жизни и искусства, что, конечно, проявлялось и в ее игре, отмеченной редкой мощью и конструктивной энергией, а главное, пониманием музыка как интонируемого смысла. Не случайно в центре ее репертуара всегда находились произведения И.С.Баха, далее – Моцарт, Бетховен, Брамс, Мусоргский (Картинки с выставки). В силу исторических обстоятельств искусство Юдиной оставалось неизвестным зарубежному миру, однако сама она сделала все возможное для того, чтобы сначала в 1920-е, а затем в 1950–1960-е годы отечественные слушатели могли знакомиться с тем, что происходило в искусстве других стран. Умерла Юдина в Москве 19 ноября 1970.
Шостакович о Сталине и Юдиной
"Однажды Сталин позвонил в Радиокомитет, где заседали руководители нашего радиовещания. И спросил, есть ли пластинка фортепианного концерта Моцарта N23, которую он слушал по радио накануне. "Играла пианистка Юдина,"- добавил он. Сталину отрапортовали, что, конечно, есть. На самом деле ее не было. Концерт передавали из студии. Но Сталину смертельно боялись сказать нет. Никто не знал, какие будут последствия. Жизнь человеческая ничего не стоила. Можно было только поддакивать. А поддакивать надо было сумасшедшему.
Сталин велел, чтобы пластинку с концертом Моцарта в этом исполнении доставили к нему на дачу. В Радиокомитете паника. Вызывают Юдину. Собирают оркестр. Ночью устраивается срочная запись. Все тряслись от страха. Кроме Юдиной - ей море по колено. Она позднее рассказывала, что дирижера пришлось отправить домой. Он от страха ничего не соображал. Вызвали другого. Но и этот дрожал и только оркестр сбивал. Только третий оказался в состоянии довести запись до конца. Думаю, это уникальный случай в истории звукозаписи. Факт смены трех дирижеров в течение одной записи. К утру она была готова. На другой день изготовили единственный экземпляр пластинки. В исторически кратчайшие сроки. И отправили ее Сталину. Это тоже был рекорд. Рекорд подхалимажа.
Вскоре Юдина получила конверт, в который было вложено 20 000 рублей. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию Сталина. Тогда она написала Сталину письмо. Рассказ ее звучал неправдоподобно. Но она никогда не лгала. А писала она следующее: "Я буду о вас молиться денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. А деньги я отдала на ремонт церкви". С Юдиной ничего не сделали. Сталин промолчал. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мертвым.
Тираны и юродивые одинаковы во все времена."
Концерт Ля-мажор Моцарта(3 ч.):
Последний раз редактировалось <Stella>; 13.09.2008 в 17:30.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17










Спасибо Вам большое! Надеялась, что это событие не оставят без внимания!

Социальные закладки