-
10.09.2008, 12:14 #631
Ответ: Именитые музыканты месяца
10 сентября родился
Ларри Сицки (Лазарус, Лари Ситски, Sitsky, род. 1934). Австралийский пианист, композитор, музыковед и педагог
(
)
Родился в Китае, в смешанной (русско-еврейской) семье российских эмигрантов, переехавшей затем (в начале 1950-х гг.) в Австралию. Учился в Консерватории Нового Южного Уэльса (New South Wales Conservatorium of Music, Сидней) и Консерватории Сан-Франциско.
Он автор шести опер, концертов, камерных и др. сочинений. Ларри Сицки известен и как крупный исследователь наследия Ф. Бузони.
Отмечен многими престижными международными наградами и премиями. Имеет и правительственные награды Австралии. С 1998г. избран членом Австралийской Академии гуманитарных наук.
(!!!)
Последний раз редактировалось kalina; 10.09.2008 в 15:33.
Ответ: Именитые музыканты месяца
(тихим голосом) Мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь из россиян написал сообщение о
Борисе Александровиче Чайковском, чей день рождения (83-й) также отмечается 10 сентября.
(
)
Сама добавлю несколько ссылок:
Последний раз редактировалось kalina; 10.09.2008 в 15:48.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Попросите 8u8.![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Именитые музыканты месяца
73 года назад 11 сентября родился один из самых ныне известных эстонских композиторов
Арво Пярт (Pärt, род. 1935).
(
)
Выпускник Таллинской консерватории (1963г.), обратившийся в начале 1960гг. к серийной технике, а в середине 1970-х гг. к стилю (которому дал название tintinabuli), основанному на простых элементах - "трезвучии и движении по тонам диатонического звукоряда". В 1980г. эмигрировал из СССР, поселившись сначала в Вене, а затем в Берлине.
"Арво Пярт сравнивает свою музыку с речью человека, который прежде, чем что-либо сказать, должен подумать, а значит, помолчать. И сам композитор говорит о себе, что он "композитор, который сочиняет паузы". ()
"В его лице мы ...встречаем композитора, чье творчество религиозно мотивировано и чей музыкальный язык укоренен в церковной традиции. Пярт - не просто верующий ...христианин, он человек глубоко церковный, живущий напряженной молитвенной и духовной жизнью. ...Его музыка духовна и церковна и по форме, и по содержанию.
...В 1970-е годы Пярт на несколько лет отходит от композиторской деятельности, изучает средневековое многоголосие, пребывает в поисках стиля. Период добровольного молчания и затворничества заканчивается в 1976 году, когда Пярт пишет свои первые пьесы в новой изобретенной им технике «тинтиннабули» (от лат. «колокольчики») - «Für Alina» для фортепиано и «Trivium» для органа.
За этими пьесами в 1977-78 годах следует целая серия сочинений:
"Fratres",
"Cantus in memoriam Benjamin Britten",
"Tabula rasa",
"Arbos",
"Summa" и
"Peegel peeglis" (эст. "Зеркало в зеркале").
Пярт - не очень интересный собеседник: его речь нередко прерывается долгими паузами. Он больше любит молчать и слушать, чем говорить. И очевидно, что ему легче выражать себя через музыку, чем через слова.
Музыка Пярта оказывает очень сильное воздействие на слушателя, в том числе неискушенного в классической музыке.
По свидетельству работника одного из хосписов, пьесу "Tabula rasa" умирающие называют "ангельской музыкой" и просят, чтобы она звучала в последние минуты их жизни.
Может быть, простота, гармоничность и даже некоторая монотонность пяртовской музыки как-то особенно отвечают духовным исканиям современного человека? Уставший от разнообразия и суеты, человек XXI века в этих простых трезвучиях находит успокоение и отдохновение. Отвыкший от тишины, он через эти тихие аккорды обретает желанный внутренний покой. Истосковавшийся по "ангельской музыке", он через эту кажущуюся монотонность, которая сродни монотонности церковной службы, приобщается к горнему миру". ()
Кстати, в начале октября 2007г. Арво Пярт стал одним из лауреатов международной премии "Балтийская звезда", вручаемой за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона
*Эта премия учреждена в 2004 году Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Союзом театральных деятелей РФ, комитетом по культуре правительства Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев и фондом "Балтийский международный фестивальный центр".
А в текущем году музыкант стал Лауреатом датской музыкальной премии имени Соннинг.
*В предыдущие годы эту награду получали также Игорь Стравинский (первый лауреат - 1959г.), Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, а год назад (2007) им стал датский клавесинист и дирижер Ларс Ульрик Мортенсен.
А.Пярт, давно покинувший родину, сохранил тесную духовную связь с Русской Православной Церковью и является постоянным прихожанином ее храмов.
Четыре с половиной года назад на Форуме появилась тема, адресованная всем, интересующимся музыкой Арво Пярта (открыл её Коллега, а вот куда он потом делся?) Так, что у нас имеется возможность подключиться и разделить свои впечатления с новыми коллегами.
Pro Et Contra (солист Борислав Струлев):
1.
2. (связка - всего полминуты)
3.
Подборка клипов из произведений Арво Пярта:
Последний раз редактировалось kalina; 10.09.2008 в 23:38.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Я надеюсь, Вы не против, если о нём напишу я...
ЧАЙКОВСКИЙ, БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925–1996), русский композитор.
Родился в Москве 10 сентября 1925. Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, в 1949 – Московскую консерваторию по классу композиции Н.Я.Мясковского; учился также у В.Я.Шебалина и Д.Д.Шостаковича; по фортепиано у Л.Н.Оборина. С конца 1980-х годов преподавал композицию в Российской академии музыки имени Гнесиных.
Чайковский занимает особое место в русской музыке 20 в. Его очень крупный талант развивался постепенно. Первая кульминация приходится на 1960-е – начало 1970-х годов, когда появились Вторая симфония (1967), Тема и восемь вариаций для оркестра (1973), концерты для виолончели (1964), скрипки (1969) и фортепиано (1971) с оркестром, вокальный цикл Лирика Пушкина (1972). Среди более поздних опусов можно выделить две поэмы для симфонического оркестра – Ветер Сибири (1984) и Подросток (1984; по мотивам музыки к одноименному кинофильму по роману Достоевского), вокальный цикл Последняя весна на стихи Н.Заболоцкого (1980). Кроме того, Чайковскому принадлежат две программные симфонии (Севастопольская, 1980, и Симфония с арфой, 1993), Шесть этюдов для струнных и органа (1976), сюита Музыка для оркестра (1987), кантата Знаки Зодиака на стихи русских поэтов (1974), шесть струнных квартетов, два трио, две сонаты для фортепиано, сонаты для скрипки и виолончели с фортепиано и другая камерная музыка. С 1950-х годов Чайковский много работал в кино и – в меньших масштабах – в театре и на радио (музыка к радиопостановкам); среди его киноработ – блестящая музыка к кинофильмам Женитьба Бальзаминова и Подросток, популярностью пользуется детская киномузыка композитора, преимущественно по сценариям и стихам Д.Самойлова.
Чайковский прожил, в сущности, вполне благополучную творческую жизнь: он был лауреатом Государственной премии, входил в руководящие органы Союза композиторов, регулярно публиковался и исполнялся у себя на родине. При этом его творчество, глубоко традиционное как по жанрам, так и по внутреннему строю, ни в малейшей степени не заражено конформизмом. Находясь в начале пути под влиянием своих учителей, прежде всего Д.Д.Шостаковича, Чайковский в дальнейшем испытал достаточно сильное воздействие искусства и личности Г.В.Свиридова; эти полярно противоположные влияния были переплавлены им в совершенно оригинальный стиль, для которого характерны, с одной стороны, лаконизм выражения, а с другой – неожиданность в применении обычных средств. Эмоциональный мир музыки Чайковского строг и целомудрен; в нем много света и образов природы. Умер Чайковский в Москве 7 февраля 1996.
И ссылки, по традиции:
Ответ: Именитые музыканты месяца
Как хорошо, что на Форуме есть отзывчивые участники.
Сегодня, то есть 11 сентября (по старому стилю 29 августа), исполняется 101 год со дня рождения
Льва Николаевича Оборина (1907-1974).
Не вспомнить о нём будет непростительно.
Со своей стороны подам "настройку", а главное сообщение, надеюсь, разместят почитатели русской музыки.
(
)
"Велик Оборин, он и робок, и Лев"
(Владимир Софроницкий)
Брамс, Klavierstucke ор. 119:
Рахманинов, Виолончельная соната, ор. 19 (Оборин/Кнушевицкий):
Рахманинов, Второй фортепианный концерт:
Ответ: Именитые музыканты месяца
О Пярте написано очень неточно, к 1980 г. он был уже давно известен на Западе. Начиная с 1964 г. Ростропович играл по всему миру заказанный им композитору виолончельный концерт "Pro et contra", и уже в 1966 г. Денисов в интервью итальянской газете "Il contemporaneo" говорит о Пярте как о композиторе, вполне Западу известном. Много играли Пярта в то время и на различных фестивалях молодых композиторов - прежде всего в Германии. В конце 70-х, когда участники ансамбля "Hortus musicus" окончили консерваторию и ансамбль стал гастролировать, он играл и первые произведения тонального периода, из которых некоторые были тогда же и изданы на Западе. Там были достаточно известны также "Кантус памяти Бриттена" и 3-я симфония, так что Пярт ехал совершенно не на пустое место.
Что же касается Пярта как собеседника, то он на меня лично производил другое впечатление. Он молчит не больше, чем всякий другой хороший собеседник, умеющий слушать других, но когда заговорит, говорит очень метко, прямо-таки афоризмами. Другое дело, что он действительно думает музыкой, и с этими священниками ему просто не о чём говорить.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17





Спасибо Вам большое! Надеялась, что это событие не оставят без внимания!















Социальные закладки