Здравствуйте, дорогие форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться. Мой ребенок сначала учился у одного педагога по скрипке. Смычок учили держать в кольце из большого и среднего пальца, а остальные соответственно помогали процессу. Сейчас перешли в другую муз. школу. Там говорят о неверной постановке, кольцо должно быть из трез пальцев - большой, указательный и средний. В чем тут дело? Разные школы и разные подходы?
Не стоит так волноваться. Не в "кольцах" дело. Просто большой палец действительно должен быть расположен приблизительно против среднего. Но утверждать, что смычек держат двумя (или тремя) пальцами я бы не стал.
Здравствуйте, дорогие форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться. Мой ребенок сначала учился у одного педагога по скрипке. Смычок учили держать в кольце из большого и среднего пальца, а остальные соответственно помогали процессу. Сейчас перешли в другую муз. школу. Там говорят о неверной постановке, кольцо должно быть из трез пальцев - большой, указательный и средний. В чем тут дело? Разные школы и разные подходы?
Вообще-то из трёх пальцев получается другая фигура, трёхмерная. А кольцо, суть фигура плоская.
А серьёзно, это обычная беда - новый педагог начинает переучивать.
Хотя, хватка смычка с неизбежностью должна различаться у скрипачей, поскольку у людей очень различаются размер и соотношение длин пальцев руки. Надеюсь, что новый педагог исходил именно из особенностей руки Вашего ребёнка, а не из необходимости следовать своей привычке.
Спасибо большое, что откликнулись. Любые советы мне очень полезны, поскольку я не умею играть на скрипке ( сама закончила муз. школу по классу ф-но). Поэтому очень хочется во все вникнуть. Поменялся педагог из-за территориальной проблемы. Сейчас очень тяжело, переставляем руку, играем только этюды и гаммы. Нельзя сказать, что совсем другой подход, но способы получения результата разные. Поэтому я решила поинтересоваться, может, существуют принципиально разные виды постановки руки при игре на скрипке? Ведь имеет место у пианистов питерская школа постановки руки, когда кисть и пальцы более плоские?
...Поэтому я решила поинтересоваться, может, существуют принципиально разные виды постановки руки при игре на скрипке? Ведь имеет место у пианистов питерская школа постановки руки, когда кисть и пальцы более плоские?
Конечно же существуют разные школы, только Флеш в своей книге описывает три (немецкую, французскую и русскую), которые он различает по глубине хвата смычка. Но, это всё теории... Практически постановка -- это не статика, а динамика. То есть, если объяснять по проще, то профессиональный скрипач, в процессе игры меняет положение скрипки и хват смычка, в зависимости от штрихов, динамики и других нюансов. Причем делает это автоматически. Когда же мы говорим о постановке рук в процессе обучения, то подразумеваем нечто другое. Просто с чего-то нужно начинать. Нельзя же ребенку сказать, что можно держать смычек как угодно. Поэтому начинают с наиболее простых усредненных положений и в процессе обучения осваивают крайности и сложности. Но поскольку у разных педагогов разное представление о том самом среднем (правильном) положении, то каждый обычно начинает корректировать ученика в ту или иную сторону, особенно на первых уроках. Так что можете не сомневаться, сколько у вас еще будет учителей, столько раз вам придётся переучиваться держать скрипку и смычек.
PS Всё это было бы довольно весело, но есть один грустный момент. Настоящих специалистов, действительно хорошо разбирающихся в скрипичной постановке, и самое главное умеющих правильно научить очень мало.
Небольшой совет: поднимите правую руку (без смычка) так, как будто вы играете что-то в середине смычка на средних струнах. Рука должна быть абсолютно свободна, кисть и пальцы свободно висят. Держите только локоть. Теперь левой рукой возьмите смычок за трость в противоположном от колодки конце и подставьте смычок так, чтобы колодка оказалась прямо под висящими пальцами правой руки. То же самое легче сделать с карандашом. Теперь, ничего не меняя, легко сомкните пальцы (на те же места, на которые они попадают и так же, как они висели). Отпустите левую руку. Смычок (карандаш) теперь у вас в правой руке именно так, как вам удобно. У каждого это положение может быть немного разным.
Это первое упражнение, как надо ставить правую руку. Потом положение пальцев будет меняться в процессе игры разных приёмов, но останется ощущение и привычка естественного держания поддерживания смычка.
Спасибо огромное за советы, обязательно испробуем упражнение...
У меня начинает немного проясняться в голове. Есть еще вопрос, как добиться более расслабленного большого пальца в левой руке?
У меня начинает немного проясняться в голове. Есть еще вопрос, как добиться более расслабленного большого пальца в левой руке?
Можно в качестве упражнения играть, не прикасаясь большим пальцем к шейке.
а наша педагог, у которой своя методика обучения (ну не ее, она ученица последователя школы Ауэра) как раз требует зажатого большого пальца левой руки (при это вся рука должна как-бы сидеть на стульчике)
а наша педагог, у которой своя методика обучения (ну не ее, она ученица последователя школы Ауэра) как раз требует зажатого большого пальца левой руки (при это вся рука должна как-бы сидеть на стульчике)
Да, предыдущий педагог тоже говорила подвешивать руку как на крючочке. Но палец должен быть не зажат для свободного скольжения по грифу. для быстрой смены позиций. А сейчас с другим педагогом обращают большое внимание на "торчащий, выпирающий над грифом палец".
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки