Страница 32 из 43 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 427

Тема: Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-опера

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-опера

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ну, а как ему удалось "раскрасить"? каков механизм?
    ну еще кусочек из "той статьи" про Голованова :
    "...В 5-м акте Голованов исполнял оркестровый эпизод, предшествующий выходу Марфы, так, чтоя я переставала замечать грубую вблизи фактуру декораций и ощущала запах соснового бора. И это не было только плодом моего воображения - музыка рождала удивительно точные ассоциации, руководила всеми моими жестами, движениями...Возникновению определенного сценического характера способствовали не только отличные качества Голованова-музыканта, но и превосходное знание им специфики вокального искуства, законов звуковедения, дыхания певцов..." (М.П.Максакова)

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    ну еще кусочек из "той статьи" про Голованова :
    "...В 5-м акте Голованов исполнял оркестровый эпизод, предшествующий выходу Марфы, так, чтоя я переставала замечать грубую вблизи фактуру декораций и ощущала запах соснового бора. И это не было только плодом моего воображения - музыка рождала удивительно точные ассоциации, руководила всеми моими жестами, движениями...Возникновению определенного сценического характера способствовали не только отличные качества Голованова-музыканта, но и превосходное знание им специфики вокального искуства, законов звуковедения, дыхания певцов..." (М.П.Максакова)
    - А как доктор Вам вылечил зуб?
    - Оооо! Как только он взял в руки инструмент и склонился надо мной, я почувствовала запах соснового бора, шелест листвы, вкус ананаса! Мой зуб словно зашевелился сам собой, он словно затанцевал! Это было незабываемое чувство! И всё это потому, что доктор превосходно владел спецификой работы зубного техника, знал количество зубов у меня во рту и устройство бор-машины...
    - Медам, а ЧТО ИМЕННО он делал?!..

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    Вы сегодня уже второй раз умный. Может, хватит?
    "Заметьте: не я это предложил!" (С)

Активный участник

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Бесценный коллега, коль скоро Питер покинул нас, спрошу у Вас: Вы умозаключение "а вот раньше вот так вот пели" считаете достаточным аргументов в разговоре о режиссуре? или, может быть, нужны какие-то доводы "поглубже"? Например, фраза "***" в сцене "***" в записи "***" в исполнении "***" звучит так-то, а в спектакле режиссера ***, который я видел "**.**.****" в "***" в исполнении *** звучит так-то, потому что ***************************... Как Вы думаете, неужели так сложно высказываться УБЕДИТЕЛЬНО и при этому НЕЭМОЦИОНАЛЬНО?
    Весело наблюдать эту борьбу с чужими эмоциями. В чем разница между голословным , по вашему, мнениями и аргументированными? В том, что человек должен подставить слова вместо звездочек в указанном вами варианте фразы? Так ведь легко будет ответить, что "фраза "***" в сцене "***" в записи "***" в исполнении "***" звучит совсем не так, померещилось , мол, вам, я другое слышу". И все. Опять эмоции, сказка про белого бычка и соревнование в красноречии. Просто не нашелся пока другой филолог, который вашими приемами, на вашем уровне аргументированности и с вашим упорством доказывал бы обратное . Возможно, это и хорошо, а то получилась бы "борьба борьбы с борьбой"(С). Уровень вы задали действительно высокий, а главное, являетесь пламенным поклонником спектакля и режиссера , не жалеете усилий(что я уважаю, как уже говорила), поэтому получается что вы говорите про одно, а вам отвечают про другое. Но это не значит, что все остальные нефилологи избрали неверный способ выражения своих мыслей. Та же Вишневская помимо проклятий сказала фразу с которой я лично полностью согласна: "Он исковеркал персонажи". (На самом деле Г.П. поступила наивно, могла бы сдержаться и на вопрос "как вам ?" ответить , "Да так как-то..." и не устроила бы такую шикарную рекламу. Так что поклонники Чернякова должны быть ей благодарны, тем более ее мнение не "закрыло" спектакль) В этой фразе содержится все: исковеркал по отношению друг к другу, к тексту, к музыке, к тексту Пушкина. Если бы Г.П. имела помощника-филолога или театрального критика, он бы по вашему требованию мог бы аргументированно растолковать все , что она выразила в этой короткой фразе (краткость - сестра таланта воистину).
    Еще интересный момент: защитники спектакля аргументируют обычно в стиле:" такая-то нота , которую шикарно взял такой-то певец, одновременно сделав такой-то жест, которого никто раньше не делал, соответствует такой-то строфе из романа Пушкина. Это так необыкновенно, так пронзительно, неужели вы не чувствуете!?" Причем не всей строфе, а как правило, одному слову из нее. Эта детализация очень характерна, потому что целое и самое важное, то есть эмоциональное соотношение персонажей, их психология
    не соответствуют ни Пушкину, ни Чайковскому, и обычно именуются защитниками "избитым сюжетом". А целое это то , что воспринимается моментально и не требует научной работы с текстами. Наоборот, с одним только научным подходом в искусстве можно дойти черт знает до чего.

Собственно, главным моментом в речи защитников я считаю "Это так необыкновенно, так пронзительно, неужели вы не чувствуете!?". Те же эмоции, только со знаком плюс.
    Вторым по значению моментом являются старания доказать, что это именно опера "Евгений Онегин" а не вариация Д.Ч. на тему.И вот тут прийти к консенсусу вряд ли возможно. Лично для меня притягивание строф и отдельных слов Пушкина к отдельным жестам Моногаровой или Дунаева выглядит неубедительным и не делает это произведение "Евгением Онегиным". Неудавшимся Онегиным - да, или отдельным произведением Чернякова, которое несколько не в моем вкусе. Причем именно такая умеренная, без проклятий точка зрения почему-то защитников больше всего раздражает и объявляется признаком душевной черствости и принадлежности к жрущей толпе. Обидно, конечно, но понятно. Это у защитников от раздражения, т.е. от зашкаливающих эмоций.

По поводу эмоций мне даже хочется уточнить у поклонников спектакля: ведь правда вам понравилось? Просто пришли в театр, посмотрели, были потрясены свежестью и пронзительностью. А потом , или отчасти по ходу действия обдумали, как режиссер добился такого впечатления.

Или кто-то сказал , что пришла пора восхищаться именно таким стилем режиссуры, были проведены научные изыскания , принято решение отменить и забраковать другие подходы к этой опере и т. д. ( не знаю даже что придумать) И вот все сидят, и анализируют. А потом, убедившись, что трактовка сходится с научными изысканиями, что все в этой постановке можно "обосновать", неожиданно приходят в экстаз. Экстаз от глубокомысленности и обоснованности всего, что было показано на сцене.
    Думаю, первый вариант ближе к истине и гораздо нормальнее, а соответственно, рассматривать эмоциональный подход противников как "неправильный" по меньшей мере странно.

Есть и третий способ восприятия - через фанатство.Когда зрители, посмотрев несколько работ режиссера , восхитившись и сделавшись его поклонниками, одобряют и следующие его постановки, даже если не все в них устраивает. Или все устраивает, и восхищение нарастает, и этот человек становится кем-то вроде родственника, которого , если надо, будут защищать до последнего от всех отрицательных мнений. Тоже нормальный подход, и опять же , очень эмоциональный.
    Таким образом, налицо все равно подход "домохозяек", "нравиццо - не нравиццо", только аргументы в другом стиле, и сколько ни приводите цитат получается всего лишь защита личных эмоций ( или общих эмоций какой-то группы людей).

Я и сама себе задаю вопрос, почему участвую в споре,и что мне так не понравилось в спектакле и в том, что вокруг него творится, что я сижу и набираю много букв? (Ведь в самом деле, не особенно шокирующая постановка, в которой есть и хорошие моменты.) Агрессивность режиссерского подхода Д.Ч. и агрессивность его защитников, с которой они "сбрасывают с корабля современности " версию Покровского и самого этого 95-летнего старца. Тем более никто не видел эту версию с теми певцами , на которых она ставилась.Я тоже не видела за исключением сцены дуэли с Лемешевым. И для меня гигантским аргументом "за" является то, что большие личности как Лемешев, Козловский, Вишневская, Пирогов, Рейзен, Лисициан и т. д. чувствовали себя в этой постановке комфортно. По крайней мере в сцене дуэли ничто не противоречило ни музыке ни тексту, и мало того, каждый исполнитель Ленского делал все по-своему, но ничего не нарушая. И впечатление было весьма сильным.
    Ей-богу ,это "сбрасывание с корабля" - занятие мало-интеллектуальное.

Варя Турова Аватар для flo

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Агрессивность режиссерского подхода Д.Ч. и агрессивность его защитников, с которой они "сбрасывают с корабля современности " версию Покровского и самого этого 95-летнего старца. .
    Уважаемая Птица-Лира, во-первых, спасибо за подробный и корректный текст. Во-вторых, возможно Вы не заметили - постановку покровского НИКТО и НИКУДА не сбрасывает.
    Более того, она обладает массой достоинств, красот, тонкостей и удач.
    Просто спектакль не живет шесть десятилетий. Даже самый гениальный. Это уже сухофрукт.

Вы видели этот спектакль? В его нынешнем виде, видели?
    А гениальность Покровского, по моему, никто и не думал отрицать!
    Последний раз редактировалось flo; 17.09.2008 в 11:06.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
    А гениальность Покровского, по моему, никто и не думал отрицать!
    ну, уж нет: я не только думал, но и доказывал (разбор "Дон Жуана"), что гениальность Покровского - сильно имиджевое явление...

...хотел поделиться, чтобы апологеты как бы богемного как бы Чернякова не считали меня убитым ретроградом. Ориентируясь на закулисные разговоры (проклятый стереотип, который, как мы считаем, экономит нам время и усилия на собственное размышление ), я предвзято относится к "авангардизму" Бертмана. Так случилось, что я попал на спекталь "Упавший с неба".

И вот интересная штука какая: и партитуру (слишком большой для маленького театра) оперы Сергея Сергеича Бертман перекроил, и декорации убогенькие (Геликон не может себе позволить роскошь ГАБТовского худ. оформления), но не возникло почему-то мерзопакостного ощущения, даже возмущения. Небольший оркестрик, возглавляемым Понькиным (как бы он самонадеянно ни высказывался, а все-таки музыкант, это "ушеслышно") играл чистенько и с воодушевлением, певцы (в маленьком зале, и не "Карузы") тоже.

Наверное, скажу тривиальную вещь, но в постановке Бертмана-Шнитке-Понькина (как бы музыковед ее ни критиковал с "музыковедческой" стороны) я почувствовал сопереживание бедным ветеранам и даже больше - любовь к России, бережное и трепетное отношение к ее непростой истории. Простите этот эссеистский тон. Но это так. Наверное, именно потому в эпилоге (который оригинальная цензура сняла, заменив апофеозом, а Бертман восстановил) стоял комок в горле. Может, это то самое, что Аристотель назвал словом "катарсис"?

Наверное, оттого, что я не чувствую любви в постановке Чернякова-Ведерникова, оттого и "придираюсь"... Вот, даже куплеты Трике Черняков оставил, молодец вроде бы... И танцы оставил (хоть и не танцевал). Увы, не всё можно передать в научных категориях. Еще раз простите за лирику.
    Последний раз редактировалось Olorulus; 17.09.2008 в 11:26.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    И вот интересная штука какая: и партитуру (слишком большой для маленького театра) оперы Сергея Сергеича Бертман перекроил
    Бертман ли? А мне казалось, Анна Булычева и ко.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

...

Наверное, скажу тривиальную вещь, но в постановке Бертмана-Шнитке-Понькина (как бы музыковед ее ни критиковал с "музыковедческой" стороны) я почувствовал сопереживание бедным ветеранам и даже больше - любовь к России, бережное и трепетное отношение к ее непростой истории. Простите этот эссеистский тон. Но это так. Наверное, именно потому в эпилоге (который оригинальная цензура сняла, заменив апофеозом, а Бертман восстановил) стоял комок в горле..
    Транслируют ...

Старожил

...

стоял комок в горле.

Наверное, оттого, что я не чувствую любви в постановке Чернякова-Ведерникова, оттого и "придираюсь"... Вот, даже куплеты Трике Черняков оставил, молодец вроде бы... И танцы оставил (хоть и не танцевал). Увы, не всё можно передать в научных категориях. Простите за лирику.
    А у меня тоже стоит комок в горле и на "Жизни за царя", и на "Китеже" и даже на "Тристане". Потому что это про нашу жизнь.... и ДЧ совсем не с луны свалился.

• Страница 32 из 43 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя