-
22.09.2008, 23:04 #1Частый гость
В.А.Моцарт"Фантазия d-moll"
Уважаемые пианисты!
В чьем исполнении вам больше всего запомнилась"Фантазия d-moll"В.А.Моцарта?Какие она вызывает у Вас чувства,с чем она асоциируется и в какова ее главная идея на ваш взгляД?И какая редакция самая хорошая,если сможите,то выложите пожалуйста

Ответ: В.А.Моцарт"Фантазия d-moll"
[quote=anna89;687478]Уважаемые пианисты!В чьем исполнении вам больше всего запомнилась"Фантазия d-moll"В.А.Моцарта?[quote] Почти все записи по-своему интересны. Мне недавно Погорелич понравился (весьма неожиданно). Ну, и "стандартные": Гилельс, Юдина, Любимов... [quote] Какие она вызывает у Вас чувства,с чем она асоциируется и в какова ее главная идея на ваш взгляД?[quote] Имхо, подобные вопросы школьникам задают (для развития восприятия художественного образа.) Любое гениальное произведение шире человеческих фантазий, которые зачастую бывают перевернуты с ног на голову.
Если Вам нужен уртекст, скачайте в библиотеке . Если "разжеванно-романтическая" - она есть в архиве Б. Тараканова (). Собственно, там их две. Скачайте "Моцарт. Фантазия №3", которая на 4-х страницах. Если не получится, давайте Ваш эл. адрес, я вышлю.И какая редакция самая хорошая,если сможите,то выложите пожалуйста![]()
Мангилев - сапожник!
- Записей в дневнике
- 8
А почему только пианисты?
Ну, я думаю, что в исполнении Вадима Сахарова, честно говоря, не много исполнений слушала.
Это, безусловно, мечтательно-медитативное произведение, отражающее свободный полет мысли (т.к. форма - фантазия), проникнутое трагической меланхолией, сквозь которую проблескивает свет надежды, совершенно затмевающий мучительную тоску, колебания и терзания героя.
Это произведение в чем-то близко моему мироощущению.
Но все-таки мне кажется, что идея, предложенная Моцартом, гораздо гениальнее разработана Шубертом в его фа-минорной фантазии для двух ф-но ор.103.
С редакциями вообще не знакомилась.
Нет, после Моцарта Шуберт со своей фантазией - совершенно "не катит"... Слишком много "чуйств"... Эмоции "захлёстывают"... Многовато какого-то "пафоса"...
Ре-минорная фантазия Моцарта, как ни крути, по своей глубине и какой-то божественной, не побоюсь этого слова, гармоничности, уравновешенности во всём - считаю, недосягаема...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
- Записей в дневнике
- 1
Мне нравится исполнение Гилельса...
- Записей в дневнике
- 45
А на мой взгляд, тут двух вариантов быть не может.
Кто видел видео с концерта Гульды, тот его не забудет никогда...
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Это, Джон Ильич, потому, что большинство гениев и талантов ее играют так! Я ее слушал "эмошнфри" - поверьте, вспоминаются, конечно не дэмольная фантазия, а последние механико-органические откровения Моцарта
А насчет "более гениально", я даже смысла этих слов не вижу
Гениально то и другое, не меньше.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009