-
25.09.2008, 12:17 #721
Ответ: Именитые музыканты месяца
325 лет назад родился Жан-Филипп Рамо (Jean-Philippe Rameau, 1683 - 1714), выдающийся композитор и теоретик эпохи барокко.
Сын органиста, знал ноты раньше, чем научился читать. Учился в иезуитской школе. В 18 лет был отправлен отцом в Италию совершенствовать музыкальное образование в Милане. Вернувшись, выступал скрипачом в оркестре Монпелье, служил органистом в Дижоне, Клермон-Ферране, Лионе. С 1722 обосновался в Париже, где также работал органистом в церквах (до 173
), писал для парижских театров, сочинял духовную и светскую музыку; с 1745 - придворный композитор.
Смолоду связанный с театром, писавший музыку к ярмарочным спектаклям, Рамо очень поздно, уже пятидесяти лет от роду, начал выступать с оперными произведениями. Первый опус "Самсон" на либретто Вольтера не увидал сцены из-за библейского сюжета.
С 1733 года, начиная с оперы "Ипполит и Арисия", произведения Рамо шли на сцене Королевской академии музыки. Среди его опер выделяются «Кастор и Поллукс» (1737), и "Дардан" (1739). Вершиной музыкально-сценического творчества Рамо признана опера-балет «Галантная Индия» (1735), пользующаяся успехом у режиссеров, исполнителей и публики вплоть до нынешнего дня.
Проблематика оперы-балета "Галантная Индия" (1735) созвучна идеям Руссо о "естественном человеке" и воспевает любовь как силу, объединяющую все народы на свете. Опера-балет "Платея" (1735) сочетает в себе юмор, лирику, гротеск и иронию. Всего Рамо создал около 40 сценических произведений. Качество либретто в них нередко было ниже всякой критики, однако композитор в шутку говорил: "Дайте мне "Голландскую газету", и я положу ее на музыку". Но к себе как к музыканту он относился очень требовательно, считая, что оперному композитору надо знать и театр, и человеческую натуру, и всевозможные характеры; разбираться и в танце, и а пении, и в костюмах. И живая красота музыки у Рамо обычно одерживает победу над холодным аллегоризмом или придворной пышностью традиционных мифологических сюжетов. Мелодика арий отличается яркой выразительностью, оркестр подчеркивает драматические ситуации и живописует картины природы и сражений. Но Рамо не ставил перед собой задачу создания целостной и оригинальной оперной эстетики. Поэтому успех оперной реформы Глюка и спектаклей эпохи французской революции обрек сочинения Рамо на длительное забвение. Лишь в XIX-XX вв. гениальность музыки Рамо вновь была осознана.
Значительная область творчества Рамо - клавесинная музыка. Композитор был выдающимся исполнителем-импровизатором, 3 выпуска его пьес для клавесина (1706, 1722, ок. 172
включали 5 сюит, в которых танцевальные пьесы (аллеманда, куранта, менуэт, сарабанда, жига) чередовались с характеристическими, имевшими выразительные названия ("Нежные жалобы", "Беседа муз", "Дикари", "Вихри" и др.). По сравнению с клавесинным письмом Ф. Куперена, прозванного за свое мастерство еще при жизни "великим", стиль Рамо более броский и театральный. Уступая иногда Куперену в филигранной утонченности деталей и хрупкой переливчатости настроений, Рамо в лучших своих пьесах достигает не меньшей одухотворенности ("Перекликание птиц", "Крестьянка"), взволнованной пылкости ("Цыганка", "Принцесса"), тонкого сочетания юмора и меланхолии ("Курица", "Хромуша"). Шедевром Рамо является Гавот с вариациями, в котором изысканная танцевальная тема постепенно обретает гимническую суровость. В этой пьесе словно бы схвачено духовное движение эпохи: от утонченной поэзии галантных празднеств на картинах Ватто к революционному классицизму полотен Давида. Помимо сольных сюит, Рамо написал 11 концертов для клавесина с сопровождением камерных ансамблей.
Современникам Рамо стал известен сначала как музыкальный теоретик, а потом уже как композитор. Его "Трактат о гармонии" (1722) содержал ряд блестящих открытий, заложивших основы научной теории гармонии. С 1726 по 1762 гг. Рамо опубликовал еще 15 книг и статей (в т.ч. "Новая теоретическая система музыки").
Теоретические взгляды Рамо в некоторых вопросах расходились с воззрениями энциклопедистов. Так, он ошибочно полагал, будто не мелодия, а гармония составляет главную основу музыки. Это стало причиной ожесточенной полемики с Руссо, защищавшим приоритет мелодического начала. Тем не менее энциклопедисты высоко оценивали Рамо-теоретика; в особенности его работы заслужили горячее одобрение виднейшего просветителя, знаменитого математика Д'Аламбера. Все это шло навстречу просветительским веяниям эпохи. Не случайно оперы Рамо "Самсон", "Прометей", "Принцесса Наваррская" написаны были на либретто Вольтера, а комический балет "Платея" завоевал восторженное сочувствие Руссо, Дидро и других деятелей "Энциклопедии", настроенных резко оппозиционно по отношению к лирической трагедии.
Академия наук Франции высоко оценила труды Рамо, а Дидро написал повесть "Племянник Рамо", прообразом героя которой стал реально существовавший Жан-Франсуа Рамо, сын брата композитора Клода.
Использованы сайты
Последний раз редактировалось Filin; 25.09.2008 в 21:29.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
- Регистрация
- 17.04.2008
- Сообщений
- 77
Ответ: Именитые музыканты месяца
25 сентября родился "Бетховен ХХ-ого века"-Д.Д.Шостакович.
" А еще – была у него романтическая красивая традиция: в каждый день рождения зажигать свечи по количеству лет. Таким образом решалась и проблема подарков: гости знали – Шостакович всегда рад подсвечникам!.."
Сегодня-сто две.
![]()
![]()
![]()
Ответ: Именитые музыканты месяца
По "урожайности" 26 сентября мало чем уступает дню предыдущему.
В отобранном нами общем (сентябрьском) списке шесть имён. Среди них:
Немецкий певец Фриц Вундерлих (Wunderlich, 1930-1966).
(
)
Итальянский скрипач Сальваторе Аккардо (Accardo, род. 1941)
(
)
...
Французский пианист, дирижёр Альфред Корто (Cortot, 1877-1962).
()
Дирижёр, скрипач Шарль Мюнш (Мюнх, Münch, 1891-1968 )
(
)
...
Итальянский композитор Амилькаре Дзанелла (Zanella, 1873-1949). Исполняется 135 лет со дня его рождения
и
американский композитор Джордж Гершвин (Gershwin, 1898-1937)
(
)
Слушаем самого Джорджа Гершвина:
...
Вспомним каждого из них не одним добрым словом, послушаем музыку и сохраним в памяти на будущее.
Последний раз редактировалось kalina; 26.09.2008 в 03:55.
Ответ: Именитые музыканты месяца
На 26 сентября
дано лишь обще-"разогревающее" сообщение.
Заинтересованные могут размещать и свои постинги.
Надеюсь, упомянутых именинников не обойдут вниманием и в других рубриках форума.
О Шарле Мюнше, в начале карьеры (1919-1925) поработавшем в оркестре Гевандхауза (за первым пультом скрипок) под управлением В.Фуртвенглера...
Об исполнительстве, педагогике и роди в популяризации музыки Вагнера и наследия других знаменитых немецких композиторов Альфредом Корто...
О квартете Аккардо, итальянском камерном оркестре I musici, с деятельностью которых неразрывно связано имя победителя Конкурса Паганини (1958 ), исполнителя, педагога и автора книги "Искусство скрипки" (L’Arte del violino, 1987) Сальваторе Аккардо...
О рано угасшей "звезде" Фрица Вундерлиха...
О мало обсуждаемом у нас Амилькаре Дзанелла...
О несравненном Джордже Гершвине...
Интересных воспоминаний и красивого дня!
К тому же, последний рабочий день недели располагает к приятным разговорам...
Ответ: Именитые музыканты месяца
Кажется, все разошлись по концертам... или слушают музыку дома...
Чуть добавлю информации о
Сальваторе Аккардо
Скрипач с мировым именем. Известен тем, что переиграл всего Паганини. Победитель нескольких международных конкурсов, в том числе упомянутого выше конкурса Паганини.
Им основаны:
- Кремонский струнный фестиваль;
- Settimane Musicali Internazionali (в Неаполе, 1971);
- Walter Stauffer Academy (1986). Регулярно даёт там мастер-классы;
- Accardo Quartet (1992).
В 1996 году Аккардо создал l'Orchestra da Camera Italiana (OCI, Камерный оркестр Италии).
Как оперный дирижёр дебютировал в 1987г. Работал в оперных театрах Рима и Монте-Карло.
В 1994г. был назначен дирижёром оркестра Teatro San Carlo в Неаполе.
В репертуаре Аккардо, как уже упоминалось, все скрипичные сочинения Паганини, сольные партиты Баха, все значительные скрипичные концерты, созданные классаками, романтиками и современными композиторами.
Сальваторе Аккардо посвящали сочинения разные композиторы, в т.ч. Ксенакис, Пьяццолла ("Милонга ет Рэ”), Пистон, Шаррино и др..
Играет на скрипках Страдивари:
Hart ex Francescatti (1727),
l'Uccello di Fuoco (Жар-Птица) ex Saint-Exupéry (1718 ).
Ответ: Именитые музыканты месяца
Бларамберг Павел Иванович
Павел Иванович Бларамберг, русский писатель и публицист, родился 26 сентября 1841 года в Оренбурге.
Музыкой Бларамберг стал заниматься с детства и продолжал эти занятия в лицее, где в нем обнаружились также композиторские склонности.
В конце 50-х годов Бларамберг познакомился с Балакиревым и его кружком; у Балакирева некоторое время учился фортепианной игре.
В 1869 году Павел Иванович был послан в качестве правительственного делегата на статистический конгресс в Гаагу, а по возвращении в Россию вышел в отставку и поселился в Москве, занявшись журналистикой, музыкальной педагогикой и композицией. Он заведует политическим отделом в "Русских ведомостях" и преподает теорию композиции в музыкальном училище г. Шостаковского, находящемся при Филармоническом обществе.
Первым крупным композиторским опытом Бларамберга была музыка (увертюра, антракты и пение) к драме Островского "Воевода" (1865).
Павлом Ивановичем написаны 5 опер — "Мария Тюдор" (измененная цензурой на "Марию Бургундскую" и под таким названием шедшая в Московском Большом театре в 1888. Почти каждое представление этой оперы совпадало с каким либо несчастием - смерть суфлера, разрыв главного занавеса, провал дома по соседству и др., она стала возбуждать какой-то суеверный страх и была снята с репертуара.), "Скоморох", "Девица-русалка", "Тушинцы" и "Волна"; кантата "Демон", задуманная также первоначально как опера; симфония H-moll (1886), симфоническая поэма "Умирающий гладиатор" (1882), скерцо H-moll для оркестра; фантазия "Стрекозы" (1872) для соло, хора и оркестра; музыкальная картина "На Волге" (1880), хоры а capella (премирован. И. Р. М. О.), хоровые переложения русских народных песен (зап. Мельгунова),много романсов.
![]()
Не обладая особенно глубоким и ярким творческим дарованием, Бларамберг, благодаря своему вкусу, техническому умению и серьезному отношению к задачам искусства, оставил ряд произведений, которые могут быть отмечены в истории новой русской музыкальной школы. Связи с Балакиревским кружком отразились в этих произведениях народным стилем, свойственным всей новой русской музыкальной школе, как в области мелодии, так и в приемах технической обработки.
В 1898 г. Бларамберг переехал на постоянное жительство в свое имение в Крыму. Умер в Ницце 15 марта 1907 г.
Портрет П.И. Бларамберга
кисти В.Серова.1988г.
![]()
(портрет можно посмотреть )
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Не успели глазом моргнуть, а уже суббота...
27 сентября родился французский скрипач и большой друг Эжена Изаи
Жак Тибо (Jacques Thibaud, 1880-1953).
(
)
"Тибо был не только вдохновенный артист. Это был кристально-честный человек, живой, остроумный, обаятельный - настоящий француз.
...Широта его взглядов, принципиальность суждений, неизменная доброжелательность, непоколебимая вера в то, что искусство должно служить делу мира и единению простых людей - все это навсегда останется в памяти тех, кто знал Тибо". (Д. Ойстрах )
С музыкой связаны имена нескольких представителей семьи Жака Тибо. Его отец, скрипач-оркестрант, ставший педагогом и четыре старших брата - два пианиста, один виолончелист (впоследствии стал директором консерватории в Оране) и один скрипач (рано умерший от чахотки), а вместе с самим Жаком их уже пять - не позволяют в этом сомневаться.
Первым учителем Жака тибо стал отец. Далее - учёба в Парижской консерватории (у Мартена Марсика). В 16 лет Тибо окончил её с отличием (и золотой медалью, 1896). Параллельно с учёбой подрабатывал на жизнь игрой в маленьких оркестрах (в т.ч. оркестре Варьете).
В 1898-1899гг. стал довольно известным, часто выступая в "Концертах Колонна" (по приглашению самого скрипача-мецената Эдуарда Колонна).
Гастрольная деятельность была очень активной вплоть до Первой мировой войны (серьёзное ранение, повлекшее несколько лет лечения). Исполнительская карьера возобновилась в 1920гг. и продолжалась всю жизнь замечательного скрипача.
Жак Тибо выступал и в камерных составах. Играл со своими братьями, а с середины 1920гг. в составе прославившегося трио - c Пабло Казальсом и Альфредом Корто.
Выше отмечено, что Тибо дружил с Изаи. Последний посвятил своему французскому другу Вторую сонату для скрипки.
В 1920г. Жак Тибо и пианистка Маргарита Лонг основали в Париже "Эколь Нормаль де мюзик" (высшее музыкальное училище). Кстати, Тибо стал сильным преподавателем (его ученица Ж.Невэ победила на Международном Конкурсе им. Венявского, 1935).
В 1943г. великолепный творческий союз - Жак Тибо и Маргарита (Маргерит) Лонг - подарил миру музыки Международный Конкурс исполнителей (пианистов и скрипачей), существующий и поныне.
Специальный сайт -
(Лауреатами этого конкурса становились В.Спиваков, М.Мдивани, В.Ересько, Б.Гутников, Л.Тимофеева, А.Брусиловский, И.Бочкова и др.)
1 сентября 1953г. Жак Тибо летел на концерт в Азию и погиб в авиакатастрофе над Французскими Альпами.
Имя скрипача носит консерватория в Бордо.
Жак Тибо играл на скрипке Страдивари (1720г.)
Отмечу и то, что во время Второй мировой войны погиб сын Ж.Тибо.
С информацией о Ж.Тибо можно познакомиться, пройдя по ссылкам:
Ответ: Именитые музыканты месяца
Михал Клеофас Огинский (Oginski)
![]()
![]()
Огинский Михаил Клеофаст, польский композитор и политический деятель, родился 25 сентября 1765 года в г.Гузув, близ Варшавы.
Учился игре на фортепьяно у Ю. Козловского, придворного музыканта Огинских (1770-е гг.), затем у И. М. Ярновича (скрипка), совершенствовался в Италии у Дж. Б. Виотти и П. М. Ф. Байо.
С 1789 Огинский был польским послом в Англии и Голландии. Принимал активное участие в восстании Т. Костюшко (1794), затем эмигрировал в Италию, некоторое время жил в Константинополе. После амнистии 1802 г. вел активную политическую деятельность в качестве сенатора Российской империи, добиваясь восстановления независимости Польши.
В молодые годы Огинский писал патриотические песни и марши, имевшие большой успех в кругах польских эмигрантов.
В 1790-х годах получили большое распространение полонезы Огинского. Чрезвычайно популярен был полонез фа мажор, получивший название "Раздел Польши" (название, видимо, было придумано позднее в связи с происходившими политическими событиями). Еще более известен другой полонез Огинского "Прощание с родиной" (ля минор), который он написал перед отъездом из Польши.
[youtube]S7W5fNn1FOw[/youtube]
Большую часть творческого наследия Огинского составляют фортепьянные пьесы - полонезы,мазурки, марши, менуэт, вальсы, а также многочисленные романсы (в т. ч. одни из первых на польские тексты), характеризующиеся наличием национальных польских элементов в ритмике и мелодике, изяществом и лиризмом. Огинскому принадлежит опера "Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире" ( "Zelis et Valcour,ou Bonaparte au Caire", 1799г).
Своими полонезами Огинский оказал влияние на последующее поколение польских композиторов - К. Курпиньского, Ф. Островского, М. Шимановскую. Полонезы Огинского неоднократно переиздавались в фортепьянном оригинале и в транскрипциях для различных инструментов; Огинскому принадлежат также автобиографические "Письма о музыке".
Умер Михаил Клеофаст Огинский 15 октября 1833г. во Флоренции.
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17

























Социальные закладки