Страница 34 из 138 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 1378

Тема: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщение эпохи?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Примеры: .... 2я ч. 40й симфонии,...
    Да, и тут такие резкие диссонансы, что вопрос о "недеформированности" языка эпохи становится не таким уж простым.
    А кульминации разработок Adagio h-moll или Andante из К.533?
    М. Брайловский заметил, что начало "Диссонантного" квартета до сих пор кажется резким (если, конечно, исполнители, идущие на поводу у глупых сказок о Моцарте, намеренно не замазывают эту резкость). Как раз о новаторстве Моцарта в области гармонии хорошо написано у Чичерина.
    Впрочем, Моцарт даже совсем в простой фактуре достигает такой выразительности и глубины, что не снились ни кому.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    М. Брайловский заметил, что начало "Диссонантного" квартета до сих пор кажется резким (если, конечно, исполнители, идущие на поводу у глупых сказок о Моцарте, намеренно не замазывают эту резкость).
    Для меня эти несколько мгновений неопределенности, пока не разрешатся диссонансы - это состояние "до творения", когда "земля была безвидна и пуста, и дух Божий носился над водою". Даже ещё до того - поскольку тут всё же уже есть по крайней мере верх и низ.

Прошу прощения за лирическое отступление.

АПД. Проверила цитату - там есть ещё "тьма над бездной". Потрясающе.
    Последний раз редактировалось pochetta; 02.10.2008 в 15:41.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Для меня эти несколько мгновений неопределенности, пока не разрешатся диссонансы - это состояние "до творения", когда "земля была безвидна и пуста, и дух Божий носился над водою". Даже ещё до того - поскольку тут всё же уже есть по крайней мере верх и низ.

Прошу прощения за лирическое отступление.
    Прекрасное отступление. Именно так, как Вы говорите.

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Оттого я воспринимаю их с трудом. Хорошее сочинение в мажоре - это очень трудно
    А Крецерова соната, а Героическая симфония, а Ария из Баховской ре мажорной сюиты, а скрипичный концерт Брамса, - их тоже не воспринимаете?

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    А Крецерова соната, а Героическая симфония, а Ария из Баховской ре мажорной сюиты, а скрипичный концерт Брамса, - их тоже не воспринимаете?
    Я же написал ответ на совершенно конкретный вопрос - о мажорных барочных реквиемах.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Оттого я воспринимаю их с трудом. Хорошее сочинение в мажоре - это очень трудно
    Я воспринял выделенное предложение, как выходящее за рамки первого. Видимо неправильно понял.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    1. Насчет "пропорций" мажора и минора уж вовсе смешно. Из 12 Лондонский симфоний Гайдна только одна (95-я, до минор) написана в миноре. Разве это умаляет непревзойденное величие этих симфоний?
    А мажор Шуберта? Его последняя фортепианная соната - мажорный Реквием. Третий фортепианный концерт Чайковского еще страшнее 6 симфонии - именно из-за мажора. Это какой-то триумф зла.
    Да тот же Бах! Что, его Си мажорная фуга из второго тома уступает по своему величию си бемоль минорной оттуда же или си минорной первого. А грандиозная тройная фуга для органа в Es-dur?
    Нет, все эти нападки на мажор не выдерживают никакой критики.

2. С сонатами тут та же история, что и с Бахом, которого П.И. не считал великим гением. Что же, нам принять это без критики? Нет уж, увольте.
    1. Действительно, очень смешно, настолько, что я даже не понимаю, почему вы свернули в эту сторону. Разве я где-то писал, что величие произведений нужно мерить числом минорных проведений тем?
    Это просто Чиж вот отметил, насчет того, почему Чичерин считал мажор Моцарта, и даже конкретнее - 27-й концерт - глубоко трагичным.
    И уж совсем странной является попытка убедить (кого? меня?!) что в мировой классике есть гениальные мажорные произведения.

А что, я где-то писал, что нет?

Все, что я хотел сказать фразой "мажор - это очень трудно" - так это то, что по-настоящему потрясающие сочинения в мажоре получаются только у гениев. Ну, например - у И.К.Баха есть замечательная соль минорная симфония, и громадная пропасть мажорных, ни одна из которых не производит на меня никакого впечатления.

2. Ну, прежде всего, принимать что-либо без критики я никогда не предлагал и не предлагаю (и опять - где у меня такое написано?). А уж принимать любое чужое мнение, как свое - Боже упаси!
    Хотя я уверен, никто не в состоянии был бы объективно доказать Чайковскому (а я думаю, он знал Моцарта получше меня и Вас) гениальность этих фортепианных сонат.

Привел же я его мнение не затем, чтобы как-то высказаться о сонатах Моцарта, а как замечательный пример любви к композитору без приклеивания ярлыка "гениально" к каждому такту (а ведь это делают так часто!)
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Все, что я хотел сказать фразой "мажор - это очень трудно" - так это то, что по-настоящему потрясающие сочинения в мажоре получаются только у гениев.
    Впрочем, как и в миноре
    Чайковскому (а я думаю, он знал Моцарта получше меня и Вас)
    Боюсь, что здесь Вы недооцениваете технический прогресс. У нас всех имеется ПСС Моцарта причем в лучших исполнениях по проверенным перепроверенным текстам. - у Чайковского, также как и у его современников такой роскоши не было.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    1.Впрочем, как и в миноре

2.Боюсь, что здесь Вы недооцениваете технический прогресс. У нас всех имеется ПСС Моцарта причем в лучших исполнениях по проверенным перепроверенным текстам. - у Чайковского, также как и у его современников такой роскоши не было.
    1. Интересные (для слушателя) минорные вещи иногда получаются не только у гениев, см. мой пример с И.К.Бахом. Мажорных сочинений того же уровня мне не встречалось.

2. Я думаю, чего Чайковскому не нужно было - так это "лучших исполнений", и вряд ли он не имел доступа к ПСС Моцарта в виде нот. А технически он как раз был оснащен гораздо лучше каждого из нас.
    Неклассический патолог

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Хотя я уверен, никто не в состоянии был бы объективно доказать Чайковскому (а я думаю, он знал Моцарта получше меня и Вас) гениальность этих фортепианных сонат.
    А я не уверен. Эпоха Чайковского знала (и что значит "знать" в этом случае?) Моцарта хуже, чем 20 век.
    Наверное, и в баховских фугах Чайковский как профессионал разбирался лучше нас с Вами. Так что же, никто не в состоянии опровергнуть его ошибочное суждение о Бахе?
    Можно за нотами не слышать музыки, а в нотах разбираться великолепно. Как показывает отзыв Чайковского о Бахе, от таких ошибок не был застрахован даже великий музыкант.

• Страница 34 из 138 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя