-
02.10.2008, 11:31 #341Творение Пахельбеля
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Да. В ответ на все сентенции о гениальном контрапункте, подчиненном художественным задачам произведения он может (мог) снисходительно заметить, как Вы о Рейхе - "шведская стенка!" - и снова взяться за партитуру "Дон Жуана"
(я даже почему-то думаю, что Рейха и Бах для Чайковского были авторы примерно одного уровня)
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Возможно. Но это не означает его правоты, объективно. Как, наверное, и моей в случае с Рейхой, хотя я уверен, что Чайковский по поводу Баха ошибался. В своей правоте относительно Рейхи я, конечно, не могу быть уверен. Это было крайней самонадеянностью с моей стороны, да я на это и не претендую. Для себя считаю экзерсисы Рейхи художественно незначительными. Значение художника есть некий интеграл, некая устоявшаяся интерсубъективная оценка. Такая оценка Баха (как гения) несомненно откристаллизовалась, а вот с Рейхой - не уверен.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Коль речь зашла о мажорных "триумфах зла", - сразу вспомнился финал Симфонических Танцев Рахманинова. Вот триумф - всем триумфам триумф: если вовремя не вспомнить бессмертное "Поэт - мужчина. Даже с бородою" Саши Черного, - закрадываются подозрения в глубокой аморальности самого Сергей Васильича- настолько неопосредованную природу имеет там зло. (Почти "Я-Злой").
К слову: не путаем ли мы, говоря о "трагических мажорах", собственно трагическое - с демоническим? Одно, правда, всегда соседствует с другим...
Show must go on!
Многие считают, что Чайковский не признавал Баха. Как я выяснил когда-то из писем и дневников Чайковского, это не совсем верно: Чайковский неоднократно употребляет по отн. к Баху слово "гений", но тут же добавляет - "скучный (для меня)". Иными словами, Чайковский не любил Баха. Не любить и не признавать - разные вещи: Чайковскиму было вполне достаточно своей музыкальной компетентности для того, чтобы оценить значение Баха.
Show must go on!
Тут дело, наверно, в несовместимости эстетик. У Баха музыка устремлена к небу, а у Чайковского она все более пребывает на земле (литургии, - это всего-лишь эпизод в его творчестве) со всеми ее земными грехами, а под конец заглядывала и под земную сень. Бах - оптимист (свидетельство тому Высокая месса, Магнификат и т.д.), Чайковский - пессимист, как и все поздние романтики.
Кстати, Петр Ильич не понимал и позднего Бетховена и даже позволял себе неделикатные выражения в его адрес. Так что гением он был слегка того..., -"капризным", что частично подтверждает и его биография. Впрочем, за преувеличенную достоевскую нервность мы так и любим его музыку.
Последний раз редактировалось CHIZH; 02.10.2008 в 12:03.
- Записей в дневнике
- 7
Верно-верно: "шведская стенка"!
(Кстати говоря, "гением" он мог Баха называть и просто из уважения к... собеседнику-почитателю Баха (если речь о письмах). А вот в той дневниковой записи, которая тут обсуждается, он как бы пытается подвести итог своим взглядам на музыку, даже предварительно подчеркивает, что он так мало об этом высказывался раньше. И там четко и недвусмысленно написал - ...Баха я охотно играю (ибо играть хорошую фугу занятно), но не считаю его (как другие) великим гением...)
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Интересно, что круг тональностей в "Пиковой даме" близок таковому в h-moll'ной Мессе Баха, хотя я не уверен, что Чайковский знал эту Мессу.
То, что Чайковский пристально вглядывался в старых мастеров, очевидно, слышно и видно по его сочинениям, и по это есть даже муз.-исторические работы (напр., книга В. Конен "Театр и симфония").
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
- Записей в дневнике
- 113
осмелюсь доложить высокому собранию, что ПСС Моцарта - подарок Юргенсона к одному из деньрождений - и поныне стоит в одном из книжных шкафов в Клину. На одной полке с Отто Яном.
- Записей в дневнике
- 113
ну а знаменитый пассаж из Римского-Корсакова (не помню откуда), где он после посещения то ли Мессы, то ли Страстей жалуется на скуку и утверждает, что когда говорят о том, что вынесли, мол, высокое наслаждение - то "врут, врут и врут". Тогдашнее музыкальное восприятие было рассчитано на такую музыку, в которой всё время что-то происходит - и Баха принято было "раскрашивать" искусственно под этот образец (вспомним чудовищно испещренные редакции Бузони), а там, где он не поддавался (стандартная ария минут на 12, вся в одном настроении и фактуре) - он не воспринимался вообще, как кажется.