Тема: Восприятие джаза
-
08.07.2005, 11:41 #1
Восприятие джаза
Отец Борис оказался абсолютно прав, закрыв поток " Теперь только о джазе". Оказалось , не все из нас терпимы к другому/чужому мнению, мы не научились сдерживать эмоции и воспринимать собеседника как ДРУГОГО человека, не нашего ( " наше", ведь, - "самое - самое" ) воспитания, образования, окружения, семейных традиций ит.д. и т.п. Восприятие Человека Человеком , восприятие явления искусства - фантасмагория вариантов и предмет многих исследований социальных психологов. Одна из первых советских переводных монографий: Абрам Молль. " Социодинамика культуры " - уже устарела БЕЗНАДЁЖНО в отношении оценок массовых коммуникаций и индустрии грамзаписи. В тематическом разделе " Джаз" нас ожидает........ Да. многое ожидает. но хочется , чтобы он был всё-таки - ПОЛЕЗЕН - для Всякого, Сюда Входящега. Может быть, не будем алгебру - гармонией, на 50-70-90 % это оправдается, если потоки будут ИНФОРМАТИВНЫ: что, где слышал, какое впечатление, мимо чего нельзя пройти, за каким диском - на " Горбушку" , к приятелю, в "AMAZON", в "Легион", в EBAY, в концерт и т.д. А теперь - о Ветке. КАК мы воспринимаем джаз? Рационалистически, подвергая анализу тональности, ритмические структуры, гармонические рисунки, пользование педалью, неоправданные ассонансы, " киксы" солистов.... Или, больше - эмоционально. Почему иные из нас навсегда " застряли" в мэйнстриме, другие - всеядны, а третьи - авангардны. Джаз уже успел обрасти легендами и стереотипами восприятия .Оно и понятно: литературы - мизер, концерты - дубль мизер, СМИ с обзорами новых дисков - благое пожелание, эстрада забита ... сами знаете КЕМ... Итак, - ВОСПРИЯТИЕ ДЖАЗА. Для меня. например,- это прежде всего : оправдаются ли ожидания встречи с оркестром, ансамблем, солистами, которые , извините за прямолинейность, - ПОКАЖУТ КЛАСС!!! Будь то на сцене, или на видео, или на CD. Классное мастерство владения инструментом, своеобычное соло, пусть хоть один квадрат, НЕОБЫКновенная аранжировка, непривычные нюансы темпа и ритма. Кто и как приходит к джазу, почему любит этот жанр. И почему иные до сих пор считают его примитивным . Совершенно уверен, что, если тональность этой ветки будет БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ, цветочки и ягодки нас всех только порадуют!
Re: Восприятие джаза
Новизна в музыке очень важна. Но сначала я оцениваю выразительность....
Душевность, теплоту........![]()

Классная тема, просто- спасибо. Нет сейчас времени подробно ответить. Джаз, как и любое другое великое искусство нельзя(точнее, можно. конечно, но жалко) воспринимать ТОЛЬКО эмоционально(клевый свинг, драйв и т.д.) или только интеллектуально(что Тайнер или Джарретт делают в 3м квадрате того или иного стандарта). Искусство ВОЗДЕЙСТВУЕТ. А мы- воспринимаем. А как воздействует- этого не обьяснить.
Вэл, Спасибо за тему !!![]()
Было бы классно если бы нашлись люди, могущие рассказать здесь об интересных и малоизвестных направлениях. Потому что о джазе мы всё-таки в большинстве обладаем менее упорядоченными знаниями по сравнению с классикой.
Что касается восприятия, я лично прежде всего всегда чувствую заряд тепла, исходящий от джаза. Он не несёт в себе столько интеллектуальной и эмоциональной массы, как классика, но неизменно несёт положительную энергию, которой всегда хочется делиться в компании с хорошими друзьями, в приятном месте, да и с музыкантами ты чувствуешь себя на ты. Люди, любящие жизнь и других людей, обычно любят джаз. При наличии музыкального вкуса.А что именно с музыкальной точки зрения притягивает ? Да всё вместе. Трудно и наверное бесмысленно выделять отдельные характеристики.
Ещё раз спасибо за тему. Бум надеяться, что разовьётся.![]()
![]()
Have a Nice Day !
Я - не знаток джаза, но иной раз воспринимаю его чрезчур по-классичному: то, что в классике жутковато в джазе иногда - просто весело.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Вот именно поэтому, уважаемый ВЭЛ, я и считал, и считаю, что на форуме классики раздел "Джаз" обречен на роль пасынка, в лучшем случае.Сообщение от ВЭЛ
Есть музыка, и это - классическая музыка. Да, могут быть какие-то личные предпочтения: камерная или симфоническая, романтики или барокко, та или иная интерпретация, тот или иной исполнитель. Можно даже поспорить, великий ли композитор Брамс и композитор ли вообще Шнитке, хотя это уже и близко к моветону. Слушают эту музыку исключительно воспитанные и образованные люди, обладающие хорошим вкусом и немалым интеллектом. Одним словом, элита.
А есть сурогаты музыки - рок, джаз (про попсу не будем). Ну, с роком все ясно по определению. Одни дебилы с гитарами наперевес глушат децибелами других, упившихся или обколовшихся дебилов. Ну а джаз...
Конечно, тоже не музыка. Ну ладно, с пивом пойдет. Или с коньяком. Для фона на вечеринке или в ресторане.
Вот и считает себя вправе молодой человек, по видимому, обладающий в свои 20 незаурядным интеллектуальным потенциалом и жизненным опытом, заявить, что отношение к джазу - это вопрос эстетических, а наверное еще и умственных преференций. Ну кто же захочет публично признаться в том, что он невежественный недоумок? Ну ладно я, ником своим как броней прикрылся, с меня как с гуся вода. А другие? Есть, конечно, замечательный способ выяснения истины Паниковского-Балаганова: - "А ты кто такой?". Но как-то не хочется. Опять же, виртуальная реальность, будь она неладна - ни толкнуть, ни за грудки схватить.
P.S. Сменил акустику, заезжайте заценить! (вопиющий оффтоп).
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Извените, Дилетант, но я, хоть и не любитель джаза вынужден с вами не согласиться.
Музыка есть набор звуков, производящих определенное впечатление на человека. Об этом и есть эта тема. Нельзя сказать, что джаз - не музыка. Проблематично объективно аргументировать то, что это "плохая музыка".
Просто сказать, что все что мне нравится есть хорошо, а все остальное - ... - очень легко. но тогда чем вы отличаетесь от бездумного дуболома с улицы, который бы, в ответ на ваши замечания о "суррогатной музыке" полез в драку?
Однако и в том случае если бы вам удалось доказать, что джаз хуже классики (в чем я очень сомневаюсь - в чем, если смотреть абстрагированно одно музыкальное построение лучше или хуже другого? Законы, в конце концов, диктуются массами), вы все равно не имели бы права говрить о нем как о "не музыке".
В конце концов, в рамках этой темы можно было бы просто сказать: "звуки джаза вызывают у меня отвращение".
Любители джаза, я солидарен с вами в вашей борьбе за права и свободы!
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

А вот тут мы ни за что не боремся. Не хочется собой напоминать анахронистических диссидентов.. Союз распался, а коммунисты до сих пор во всем виноваты.Джаз- великое искусство. Довольно забавно, что люди, которые возьмут на себя смелость это оспаривать, не слышали записей Парижского концерта Питерсона 1978г, или Трио Jarrett-Peacock- DeJonette и огромное кол-во разных шедевров. Можно говорить только о том, что более-менее знаешь, иначе это просто сотрясание воздуха. А джаз они не знают совершенно, поэтому и не любят.

Восприятие джаза- ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ![]()
Слушаю в данный момент Бенни Гудмена- очаровательно и о-очен-нь душевно! Создаёт настроение!![]()

1. Пасынка тоже можно любить. И не убивать его, сделав аборт, не дав ему появиться на свет. 2. Есть МУЗЫКА. К счастью, не у всех людей о ней такие примитивно-элементарные представления ( "только классическая" )Сообщение от Дилетант