а мне кажется, что иногда можно и поспорить. почему одни звуки нам нравятся, и мы их слушаем с удовольствием, другие вызывают раздражение? одни цвета и сочетания цветов притягивают глаз, на другие больно смотреть? что здесь - прирожденное, а что - продукт воспитания?
представьте себе, например, яркий красный плакат с яркими синими буквами. или наоборот. думаю, и дикие животные от такого зажмурятся. а где-то читал (и даже, кажется, поверил), что у коров, которым регулярно давали прослушивать классическую музыку в хорошем качестве, увеличивается надой.
с другой стороны, в моду входят то короткие стрижки, то парики, то патлы. и это сегодня стройные женщины считаются красивыми, а во времена страдивари это было не так.
должна ли хорошая музыка обязательно всем нравиться?
насколько наши вкусы поддаются формализации? можно ли найти какой-то критерий, позволяющий оценить степень положительного эстетического воздействия на нас произведений классического искусства? может, не параметры этих произведений нужно оценивать, а нашу реакцию на них? что-нибудь на анализ брать в момент рассматривания (прослушивания)? тоже не годится, так как одни произведения вызывают сладкие грезы, от других волосы на голове дыбом встают.
что - вот так и жить? каким аршином нам измерить коня и трепетную лань?
Что касается скрипичного звука (не музыки в целом), то здесь эстетическое восприятие напрямую связано с физиологией, одни частоты "ласкают" слух, а другие - ,увы, нет. И с этим ничего не поделаешь. Насколько это объективно? Думаю, в гораздо большей степени объективно чем восприятие музыкальной формы. К примеру, осязание бархата редко у кого вызовет отрицательные эмоции, а большинству людей покажется приятным (даже если платье из этого бархата ужасно сшито и безобразно на вид), а вот поглаживание наждачной бумаги редко у кого вызовет восторг. Со звуковым восприятием происходит аналогичная картина, даже совершенно неподготовленный слушатель при звуках хорошего инструмента будет испытывать удовольствие большее, нежели от плохого. И, смею предположить, что если один и тот же музыкант (хороший) исполнит вам на скрипке Гварнери "мурку", а на советской фабричке концерт Чайковского (хороший сможет), вы к своему стыду получите большее эстетическое удовольствие в первом случае.
Потребительским:на коне ездить,ланью любоваться.
Кстати,о женщинах.Стройность всегда была в цене.Хотя бы у поэтов и писателей.Сейчас ценятся тощие.Это две большие разницы.И то-это навязанная профессионалами моды модель.Это только точка зрения меньшинства неопределённой секс.ориентации,имеющего доступ к ср.масс.информ.
Потребительским:на коне ездить,ланью любоваться.
Кстати,о женщинах.Стройность всегда была в цене.Хотя бы у поэтов и писателей.Сейчас ценятся тощие.Это две большие разницы.И то-это навязанная профессионалами моды модель.Это только точка зрения меньшинства неопределённой секс.ориентации,имеющего доступ к ср.масс.информ.
В Австралии запрещено в рекламе одежды тощие модельерши, т.к. это ведет нацию к деградации. У нас полно выходит журналов мод, где представлены все женские формы, кроме слишком тощих.
Что касается звуков. Человек любит те звуки, которые слышны ему в природе: человеческий голос, голос "хороших" животных, другие звуки природы, которые не связаны с катастрофами. Ребенку нравится голос мамы - это та база, на которой формируется его музыкальный вкус.
Все необычные звуки, найденные современными композиторами, удовлетворяют вкусы людей, которым наскучила обычная музыка с приятными звуками. Это примерно так же, как люди любят горькое пиво, крепкую водку, вонючий дым табака, острый перец, садомазохизм, т.е. это уже приобретенное в процессе воспитания.
Вы простужены. МнеВам плохо. (физическое состояние)
Вы простужены. К Вам пришла очень важная для Вас радостная мысль. МнеВам хорошо. (состояние мыслей)
Вы простужены. Что-то или кто-то изменил Ваше психическое состояние. У меня Вас нет простуды. (психическое состояние)
Артист читает что-то там простуженным голосом. Неприятно.
Простуженный артист своим чтением доносит до Вас какой-то важный для Вас смысл. Прекрасно.
Артист ввёл Вас в транс. Гениально.
Законы, от которых зависит наше физическое состояние, выдуманы не человеком.
Причины, по которым мы склонны к одним мыслям, а к другим равнодушны, не зависят от нашей воли.
Психическое состояние, которое способно изменять физическое и ментальное, - огромная тайна.
К произведениям искусства, которые во время и после их восприятия у большого количества людей создают здоровые ощущения физики тела, прекрасное состояние мыслей, гармоничное психическое состояние, надо, по-видимому, особенно бережно относиться и изучать.
Последний раз редактировалось Юка+; 22.11.2011 в 19:43.
Причина: С местоимениями напутала
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
А зачем спорить? Какова конечная цель этих споров?
Сообщение от hobby
должна ли хорошая музыка обязательно всем нравиться?
Во-первых, вообще хорошей музыки нет, как и плохой, впрочем... Что для одного хорошо, для другого может быть плохо. Во-вторых, "обязательно" попахивает диктатурой и тоталитарным режимом.
Сообщение от hobby
что - вот так и жить? каким аршином нам измерить коня и трепетную лань?
Аршина нету и не будет.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Во-первых, вообще то хорошая музыка есть, как и плохая! Поэтому и делят музыку на стили( кому и что нравиться). Во-вторых, никакой тоталитарной диктатуры здесь нет, только воспитание вкуса. Аршин есть всегда! Впрочем судят о людях по манере их вкуса, как и музыку!
Если мы начнем мерить одного человека другим, то ни к чему хорошему это не приведёт. Вам нравится музыка композитора Х, а другой и слышать ее не хочет - кого будем брать за точку отсчета? Я вот знаю людей, которые не любят Моцарта, ну и что? Нельзя привести всех к общему знаменателю. Самое страшное, наверное, - это навязывание чуждых человеку вкусов. Каждый для себя прав! И на этом точка...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Точка отсчета (чаша весов) - эта социологический опрос! А разве в этом мире нам людям ни что не навязывают? А разве не кто-то диктуют моду и прочее? А разве мы не идем у кого-то на поводу? А разве мы не равняемся на кого-то? А разве мы не подражаем кому-то или чему-то? Аааааааа?
Однако, у Вас есть выбор: следовать-не следовать, равняться-не равняться и т.д. А опрос - в топку! Даже если миллиард людей считает так, а один человек - эдак, то правы все!
Однако, у Вас есть выбор: следовать-не следовать, равняться-не равняться и т.д. А опрос - в топку! Даже если миллиард людей считает так, а один человек - эдак, то правы все!
Выбор есть только у свободных людей.Я считаю,что современные т.н. творческие подходы к обучению-это вредное веяние.Сам работодатель,обязывающий работать по такой методике,уже сам работвет по другому принципу-ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ,т.к.не даёт мне выбора.И жизнь устроена именно по этому принципу,а не по свободе выбора.Свободно выбрать можно только смерть,нищету и пр.А за хорошее придётся драться,уж больно много желающих на него.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки