Ответ: МОСКОВСКИЙ ФОРУМ: XI Международный фестиваль современной музыки
Сегодня Керстин Хольм статью о "московском форуме".
в ведущей немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung
http://www.faz.net/IN/INtemplates/faznet/default.asp?tpl=common/zwischenseite.asp&dx1={DE40D26A-8C4B-A270-8A4F-1B761983DBDA}&rub={01345753-1D51-4A28-9550-C982F21BCDBF}
Общий смысл: современная музыка в России находится в вакууме, Сталин реабилитирован, СПС под контролем Кремля - и только студия новой музыки под руководством В. Тарнопольского противостоит всеобщему распаду и дегенерации.
Творческая молодежь , сообщает нам автор, делится на две группы: есть хорошие композиторы, которые пишут автономную музыку и думают о природе звука - и есть плохие, которые занимаются только концептами и думают о своем рыночном успехе. Еще плохие композиторы занимаются поверхностным импортом достижений западного авангарда, как правильно отметила товарищ Бочихина на конференции, осветившей весь ужас происходящего.
вот точный перевод 3-го абзаца:
"как и в предреволюционном искустве, молодые художники представляют противоположные позиции. Группа "Plastika Svuka" ("звуковой жест") посвятила себя автономному музыкальному языку. Их противники "Soma" - этот запоминающийся брэнд означает "сопротивление материала" - ставят на концептуальное содержание и рыночный успех. На форуме прозвучал новый квинтет Ольги Бочихиной, в котором мотивы, окутанные тремолирующим тембровым туманом переходят от инструмента к инструменту. Ее коллега Владимир Горлинский убедил в своем танцующем "smorzando", в котором бодрые флейтовые глиссандо пробивались сквозь кластеры тутти тонкостью инструментовки и юмором. Под лозунгом "нулевая позиция" конкуренты из "сомы" предложили скудный контраст. В скрипящем и царапающем соло Дмитрия Курляндского для скрипки "Prepositions" как и в скелет-пассакалии из шумов Сергея Невского под названием "Countdown", как будто созданых для того, чтобы проиллюстрировать доклад Ольги Бочихиной на конференции (о поверхностном импорте - С. Н.) энергичный концептуальный жест триумфирует над звуковым впечатлением."
конец цитаты
Последний раз редактировалось Сергей Невский; 09.10.2008 в 17:33.
Причина: орфография
Ответ: МОСКОВСКИЙ ФОРУМ: XI Международный фестиваль современной музыки
Сообщение от Ja-ja
Хотелось бы прочитать всю статью в оригинале. Ссылка не работает. Спасибо...
могу отсканировать (на немецком). но невский все очень точно перевел самое основное. вкратце схема такая: начинается со сталина и спс. потом чуть-чуть из доклада бочихиной (см. пример невского). потом обухов и задерацкий - первый передает всю сложность звука, второй - совсем советский, но блестящее исполнение дронова его вытянуло. потом деление на плохих молодых композиторов и хороших со ссылкой на бочихину. потом про то, что на фоне плохих (меня и невского) даже классика хх века слушалась авангардом (этого невский не упомянул). а потом австрийский концерт как хороший десерт к фестивалю. отмечен булез наташи черкасовой со светой митряйкиной. лахенманн. шьяррино. о танцове очень хорошо. и еще кроме обухова, задерцкого, бочихиной, горлинского, меня, невского, дронова и нескольких неизвестных мне австрийцев никто не упомянут.
и действительно весь вечер звонят и пишут люди (тут прессу читают).
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки