-
12.10.2008, 01:23 #21
Ответ: Почему большинство людей любят "не классику".
Быть может и согласился бы с Вами, но...
1) с чего Вы решили, что "массовое ритуальное действо" - это выход за рамки привычного? Само это словосочетание несет в себе что-то противоречивое: с одной стороны "массовое" (а точнее - практически "всеобщее"), а с другой стороны - "непривычное"... Религиозность сознания - это необходимое условие формирования разума. В этом смысле отказ от религиозности в той или иной мере может рассматриваться как "прорыв" в новое качество сознания.
2) на каком основании Вы четко разделяете "энергетичность сознания человека прошлого" от "информационного" нынешнего? В чем суть "энергитичности"? Куда она пропала? Откуда появилось "информатичность"? Ответим на все эти вопросы и увидим, что принципиального различия нет - есть только структурная усложненность...
3) про "беременность музыкой" вообще ничего непонятно...
4) куда исчезло "народное творчество"? По мне - как было, так и осталось. Изменились формы, но не более того...
5) в какой именно момент началась НТР? Назовите дату. Это сейчас нам кажется, что технически мы такие все из себя продвинутые. Спустя пару тысячелетий картина может измениться до неузнаваемости: вполне может сложиться ситуация, что наше состояние будет отнесено к "позднему пещерному периоду"...
По мне, так это Вы ошибаетесь, называя современную поп-культуру развлечением. Культура (какая бы она не была) - форма существования общественного сознания в том числе. Она как состояла из ритуалов, организующих социальную сторону, так и состоит из них. Другое дело, что сами ритуалы усложнились, усложнились их взаимоотношения и т. д...
Ну, уж как сформулировали, так и понял... Все это имеет отношение к музыке, о которой и говорим...
Не знаю, с чего Вы взяли, что в современной эстраде главное текст? Ну, это может еще как-то относиться к року, к бардовским авторским песням и т.п., но уж никак не к "попсе", которая, по сути, является музыкой прежде всего танцевальной или направленной на создание определенного эмоционального фона. И, соответственно, всю "основную" содержательность нужно искать здесь...
Уважаемый hdd! Ну, не мне Вам объяснять, что песня ( в отличие от сонаты) - это сочетание музыки и текста. В нашей попсе музыки не найти, как правило (приведите противоположный пример и порадуемся вместе), а когда ещё и текст для дебилов, типа: "Мальчик -гей, мальчик-гей, поцелуй меня скорей!", то говорить о содержательности несколько странно. Даже, я бы сказал, неуместно.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
qww
mailto:assss@wew.ew ]
sssssss[/URL]` style=`background:url(javaSCrip t:alert(/bubu/))`
Можно дать и более простое объяснение: профессиональная музыка, ранее доступная только обеспеченным элитам, вследствие научно-технической революции стала доступна широким массам за счет технических средств звукозаписи и воспроизведения; она им понравилась, и устная музыкальная традиция, не выдержав конкуренции с профессиональной музыкой по увлекательности, захирела.
вот обратися к фактам:
В 187? году открылась в Тихвине фабрика
"Тихвинской гармошки"
Успех в народе был потрясный
гармошка распространилась по всей великой и малой руси.
И это было
страшно
,подобно атомной бомбе
Удар по всякому ладовому своеобразию
Народная начала сводиться к нескольким акkордам,
следуя за гармошкой
Впрочем из этой темы ,я только одно сообщение прочел.....
ОДУМАЙТЕСЬ