Результаты опроса: Неакадемическая музыка - зло?

Голосовавшие
51. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • неакадемическая музыка - вся суть непотребщина, не знаю и знать не хочу

8 15.69%
  • нет плохих жанров, есть плохая музыка в конкретном проявлении

43 84.31%
Страница 1 из 20 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 191

Тема: Почему большинство любителей классики не переносит популярную музыку?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Почему большинство любителей классики не переносит популярную музыку?

Есть ощущение, что к vox populi большинство академических музыкантов относятся отрицательно, часто видя в популярной музыке чуть ли не главного своего врага, а заодно и врага всего человечества: популярная музыка отупляет, превращает в стадо, уничтожает тягу к прекрасному, вкус, желание развиваться, узнавать что-то новое, слушать серьёзную музыку и т.д. Но таким образом любители классики ставят себя в оппозицию почти всему человечеству - может быть, это ошибка? Человечеству-то, пожалуй, всё равно, а вот музыкантам, думаю, жить с таким грузом борьбы с целым миром нелегко...

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Почему большинство любителей классики не переносят популярную музыку?

А если наоборот - такая оппозиция придаёт дополнительный ореол "избранности" академическим музыкантам? А это как раз приятно...
    http://www.miniotas.eu/Home/

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Почему большинство любителей классики не переносят популярную музыку?

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Есть ощущение, что к vox populi большинство академических музыкантов относятся отрицательно, часто видя в популярной музыке чуть ли не главного своего врага, а заодно и врага всего человечества: популярная музыка отупляет, превращает в стадо, уничтожает тягу к прекрасному, вкус, желание развиваться, узнавать что-то новое, слушать серьёзную музыку и т.д. Но таким образом любители классики ставят себя в оппозицию почти всему человечеству - может быть, это ошибка? Человечеству-то, пожалуй, всё равно, а вот музыкантам, думаю, жить с таким грузом борьбы с целым миром нелегко...
    Думаю, для начала надо избавиться от обобщений: популярная музыка (так же, впрочем, как и классическая) бывает очень разная и думается мне, что некоторые ее направления и персоналии не так уж и противны академ.музыкантам. Так что сначала надо определиться, что именно Вы подразумеваете под популярной музыкой.
    Вообще, не хочу никого обидеть, но мне кажется, что если человек прямо рвет на себе рубаху от ненависти к популярной музыке, то это свидетельствует исключительно о том, что он (она) ее не знает, не понимает и не хочет понимать.
    Пускай я умру под забором, как пес,
    Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
    Я верю: то Бог меня снегом занес,
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.

Частый гость

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    А если наоборот - такая оппозиция придаёт дополнительный ореол "избранности" академическим музыкантам? А это как раз приятно...
    Вот этот-то самый ореол "избранности" частично и мешает, на мой взгляд, "простым смертным" наслаждаться классической музыкой.
    Куда нам до "Богом избранных"?
    Посмотрите хотя бы на тех любителей, которые решили приобщиться к прекрасному, брать уроки игры на инструменте. Сколько заносчивости и высокомерия начинает в них проявляться, сколько снобизма! С каким пренебрежением начинают они отзываться о тех, кто классическую музыку не слушает (а часто позволяют себе испытывать по отношению к "не слушающим" и жалость), о тех, к чьему миру они и сами недавно принадлежали..
    Мне за примерами далеко ходить не нужно. Очень много моих знакомых, в том числе и те, с кем я когда-то училась, кто получали музыкальное образование, в числе причин "не любить", не слушать, не ходить на концерты называют снобизм музыкантов. Не всех, нет! И говорю не за всех. Но такое случается. И довольно часто.

Частый гость Аватар для ChatlaninUef
    Записей в дневнике
    1

Ну, неакадемическая музыка неакадемической музыке рознь. Но когда на сцену (такую ярко разукрашенную, глянцевую) выползают звезды и от неспособности издать из себя что-либо более-менее пристойное начинают вертеть своими задами (под наипримитивнейший аккомпанемент), тут уже кроме как плюнуть ничего не остается. Но есть как бы и авторские направления, которые можно не только уважать, но и любить.
    Кстати, сами любители эстрады и эстрадники весьма негативно относятся к академической музыке... чем провоцируют совершенно справедливое (и гораздо более обоснованное, чем с их стороны) негативное отношение к их творчеству.
    на аватаре у меня...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

За то же, за что и Мотекки не любили Капулетти.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Я часто встречался с тем, что под популярной музыкой при таких рассуждениях имеется в виду всё, что не является академической, без уточнений, исключений и пр. Употребляя при этом термин "попса", одно из самых любимых слов у классических музыкантов для обозначения всего, что им не нравится. В том числе и в классике, часто ведь ведутся разговоры, что Чайковский - попса, или что Вивальди - попса, или Свиридов. Не говоря уж об Иоганне Штраусе и оперетте. А из неакадемической музыки иногда выделяют разве что джаз, вот и на форуме нашем джазу посвящён целый раздел. Что, вообще говоря, забавно, учитывая, что именно из джаза появились все современные жанры популярной музыки.

Частый гость Аватар для ChatlaninUef
    Записей в дневнике
    1

Ну, если говорить не об эстраде, а о неакадемической музыке, так там выше крыши интересного.
    Хотя в основном-таки не в смысле музыки или слов... а в подмузыкальном смысле - как личности.
    на аватаре у меня...

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Что, вообще говоря, забавно, учитывая, что именно из джаза появились все современные жанры популярной музыки.

Вот тут позволю себе не согласиться с уважаемым
    -Бу-.
    Ни французский шансон, ни, так называемые, русские "песни о главном",ни городской романс, не имеют ничего общего с джазом. Скорее,они вышли из народной песни.
    Рок - в любом его проявлении - да, конечно, из джаза.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Enigma Посмотреть сообщение
    Посмотрите хотя бы на тех любителей, которые решили приобщиться к прекрасному, брать уроки игры на инструменте. Сколько заносчивости и высокомерия начинает в них проявляться, сколько снобизма! С каким пренебрежением начинают они отзываться о тех, кто классическую музыку не слушает (а часто позволяют себе испытывать по отношению к "не слушающим" и жалость), о тех, к чьему миру они и сами недавно принадлежали..
    Да?!
    Честное благородное слово. Никогда не отзывалась с пренебрежением о тех, кто смотрит, слушает, кушает или делает не то, что я.
    Насчет заносчивости... Хм. Когда педагог регулярно и убедительно тычет носом вас, взрослого образованного человека, профессионала в своей области, в ваши тупейшие ошибки - я не знаю, откуда тут взяться заносчивости.

• Страница 1 из 20 1211 ... ПоследняяПоследняя