Страница 46 из 1437 ПерваяПервая ... 3645464756 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 14363

Тема: Анекдоты

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Анекдоты.

Цитата Сообщение от nocturnal
    Новый русский остановился в отеле в Сан-Франциско.
    //// - Toilet pepper
    Спасибо, на Вашем анекдоте просто душой отдохнула.
    Принцип снежного кома уже не позволял надеяться.

Ушел...

Цитата Сообщение от До ля
    Принцип снежного кома уже не позволял надеяться.
    "...Завтра опять пойду!"
    (из анекдота).

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Zub01
    Возможно (просто у меня тоже словаря под рукой чисто этимологического словаря нет, поэтому я не рисковал). Возможно, Торговище, Торжище (этими словами переводится agora), Торг ( соотв. phoros) и Торжество (panegyris) - однокоренные. Ну тогда тем более "собрание" .
    Посмотрела словарь глаголов. Возможно, как начинающий изыскатель-филолог я ие права, но мне кажется, что все же прилагательное "торжественный" произошло от глагола. Торжествовать - 2 варианта.
    1. нет возврат. формы - означает - испытывать радость.
    2. возм. возвр. форма - праздновать, отмечать радостное событие, ликовать.

Все-таки я не поверю, что Вы не чувствуете эту "фычу" - нестыковку глубинно самого простого акта человеческого существования - его прекращения, со всеми этими наворотами - торжественностью, помпезностью, пышностью. Мне дажне как-то странно это объяснять Вам, читавшим Ерофеева, Давлатова, Коваля...

Не так давно читала книгу об этрусках. Там через слово - "сакральный". И все слова как будто по-русски, но продираешься сквозь них к смыслу с трудом. Потому что там, где речь заходит о "сакральном" обычная логика, которой, в том числе, подчиняется и язык, слабеет.
    Кстати, совсем недавно перевела для себя слово "сакральный". И все благодаря программке филармонии. По-моему, какая-то вещь у Равеля включала в название слово "священный". А по-французски это ...
    Стала искать в Яндексе, как это пишется по-французски и обнаружила: "Заведующий сакральным отделом" ~ "Торжественные похороны"

злостная флудильщица Аватар для ира

Внесу свою лепту. "Торжественный" , по внутреннему содержанию , перекликается с "пафосный". Тогда все складывается.

Не поленилась в словарь слазить . У меня Ожегова и Шведова( в и-нете не умею). Одно из значений - важный, величавый и серьезный.
    Всё.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Возвращаясь к Суеру-Выеру Ю. Коваля
    ...И боцман Чугайло с великой точностью оттенки различных перегаров. По его рассказам и была в дальнейшем составлена так называемая ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ПЕРЕГАРОВ, как пособие для боцманов и вахтенных офицеров. Она и заняла свое место в ряду таблиц, начатом великой таблицей Дмитрия Ивановича Менделеева. Приводим ее краткий вариант.

ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ПЕРЕГАРОВ

Водка - перегар ровный, течет как Волга. Принят за эталон, от него уже танцуют.

Ром - помутней, отдает гвоздикой.

Коньяк - будто украденную курицу жарили. И пережарили.

Джин - пахнет сукном красных штанов королеских гвардейцев.

Портвейн - как будто съели полкило овечьего помета.

Кагор - изабеллой с блюменталем.

Токайское - сушеный мухомор.

Херес - ветром дальних странствий.

Мадера - светлым потом классических гитаристов школы Сеговии.

Шампанское - как ни странно перегар от него пахнет порохом. Дымным.

Самогон(хороший) - розой.

Плохой (плохой) - дерьмом собачьим.

...мне кажется, что все же прилагательное "торжественный" произошло от глагола.
    Вот это действительно, самый смешной анекдот дня!!!! Браво!!!
    ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ПЕРЕГАРОВ
    А знает ли этот автор, какой перегар от изопропилового спирта?Вижу, что не знает! Попсовая таблица!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Кардинал, а Вы знаете, что является более ранней языковой формой - глагол или существительное? Обознчение понятия или обозначение действия? И что от чего образовывалось?
    М.б., Вам это ясно, а мне как нелингвисту приходится делать для себя подобные открытия.

Вот, что у меня еще есть, только куда приделать в нашем споре еще не нашла:
    Слово:трумфовать
    Ближайшая этимология: "торжествовать", употреблялось около 1705 г.; см. Христиани 55. Из нем. trumpfen от Trumpf "козырь", которое первонач. значило "торжествующаякарта" и восходит к Triumph "триумф, торжество" (Клюге-ГеЁтце 633).

Ну, в этой таблице еще много пробелов можно найти. Но она - как периодическая таблица Д.И.Менделеева - не все включила, но путь указала.
    А у меня знакомый физик(с группой товарищей) из Дубны несколько лет назад новый свехтяжелый элемент открыл!

...что является более ранней языковой формой - глагол или существительное? Обознчение понятия или обозначение действия?
    В данном случае это очевидно, так как первое определяется через второе. ТОРЖЕСТВОВАТЬ - 1. Справлять торжество (в его значении ПРАЗДНЕСТВО) 2. над кем-чем Иметь больший успех, по сравнению с этим кем-чем. 3. Испытывать чувство торжества (в его значении РАДОСТЬ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ). К прилагательному ТОРЖЕСТВЕННЫЙ в значении ВАЖНЫЙ, СЕРЬЕЗНЫЙ этот глагол почти не имеет никакого отношения...
    Ну, в этой таблице еще много пробелов можно найти. Но она - как периодическая таблица Д.И.Менделеева - не все включила, но путь указала.
    Ну, употребление изопропанола - настолько известная традиция (особенно среди профессиональных последователей Менделеева), что невключение его в ТАБЛИЦУ, изготовленную как пародия на менделеевскую, - непростительное невежество составителей

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Значит, неверно перетолковали глагол, создавая прилагательное.

Значит, неверно перетолковали глагол, создавая прилагательное
    Кто?
    Да Вы, вообще, на основании чего заключили, что прилагательное образовалось от глагола? Только не надо про "внутреннюю убежденность", не катит....
    Все-таки я не поверю, что Вы не чувствуете эту "фычу"
    Не чувствую. Для меня, напротив, изумительно, что, казалось бы, тонко чувствующие люди, вроде Вас, воспринимают слова родного языка только в одном, произвольно выбранном ими, значении, напрочь игнорируя другие. Да еще подводят под это какие-то псевдонаучные аргументы. Прав был Zub c цитатой из "Ревизора".
    О, я знаю вас: вы если начнете говорить о Сотворении Мира, просто волосы дыбом поднимаются - Да ведь сам собою дошел, собственным умом - Ну, в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было
    Форумные филологи! Ну растолкуйте вы наконец этимологию ТОРЖЕСТВЕННОСТИ!!! (Хотя этимология тут и вовсе не причем, а речь идет о современном словоупотреблении, в котором словосочетание "Траурная торжественность" вполне легитимно...)

• Страница 46 из 1437 ПерваяПервая ... 3645464756 ... ПоследняяПоследняя