Друзья ! Если у кого есть какя информация , знания или умения , поделитесь пожалуйста или перешлите на почту:youri_67@mail.ru
Вопрос следующий - нужно выправить седло на грифе контрабаса ,
как это правильно сделать , какими методами ,средствами , инструментами , какие ориентиры( в какой позиции , какая высота струны над грифом) , ну может быть что ещё чего я не знаю по своей неопытности ?
Вытачивать седло ножно с нуля , т.е. , сначала выравнивать , а потом точить седло . Всем заранее спасибо.
Если кому интересно можете посетить мой сайт:http://www.barocco.wmsite.ru/
Последний раз редактировалось Y.K.; 26.10.2008 в 22:02.
теперь сайт посетил. несколько медленно грузится, но в общем интересно. главное - продолжать. успехов вам и удовлетворенности от того пути, которым вы идете.
жаль, ничем не могу вам помочь в вашей проблеме. надеюсь, кто-нибудь здесь сумеет дать вам хороший совет.
Последний раз редактировалось hobby; 26.10.2008 в 23:54.
можно обойтись одним маленьким коническим надфилем
круглого сечения
во-первых новое седло должно быть посажено на место
(приклеено)
далее. гриф имеет грани под струны.
надо примерно прикинуть крайние струны
скажем верхняя в 3 мм от края грифа
нижняя в 5 .
и канавки под крайние струны пилятся не под прямым углом
а чтобы струне войти в "створ" ворот головки не задевая стенок .
пропил начинается под небольшим углом к горизонтали грифа и уходит глубже по кривой. глубина выхода струн на гриф примерно в полструны
ниже будет дребезжать (хотя не факт, зависит от ровности грифа)
расстояние между струнами (после того как разметили крайние)
удобнее когда увеличивается от верхней к нижней, но струна должна попадать на грифовую грань
лишнее дерево после пропила канавок
можно срезать (выше середины) а можно и оставить
я не мастер, но приходилось
можно обойтись одним маленьким коническим надфилем
круглого сечения
во-первых новое седло должно быть посажено на место
(приклеено)
далее. гриф имеет грани под струны.
надо примерно прикинуть крайние струны
скажем верхняя в 3 мм от края грифа
нижняя в 5 .
и канавки под крайние струны пилятся не под прямым углом
а чтобы струне войти в "створ" ворот головки не задевая стенок .
пропил начинается под небольшим углом к горизонтали грифа и уходит глубже по кривой. глубина выхода струн на гриф примерно в полструны
ниже будет дребезжать (хотя не факт, зависит от ровности грифа)
расстояние между струнами (после того как разметили крайние)
удобнее когда увеличивается от верхней к нижней, но струна должна попадать на грифовую грань
лишнее дерево после пропила канавок
можно срезать (выше середины) а можно и оставить
я не мастер, но приходилось
Уважаемый sergitschko, Вы подробно описали, как сделать верхний порожек, который не имеет ничего общего с седлом грифа. Под седлом грифа подразумевают прогиб грифа вовнутрь, чтобы струны не бились об него.
Юрий, работайте с разной зернистостью наждачной шкуркой, наклеенной на брусок. Медленно, но верно Вы придете к хорошему седлу на грифе. Правда, про глубину седла на контрабасе я точно скзать не могу, она зависит от струн: сталь - седло меньше, синтетика или жилка - седло больше. Я думаю, что вы играете на стали. Сделайте седло в 5 мм - будет не плохо. А под струной Ми можно и плоско выстругать, как на виолончелях делают.
спасибо, murom, теперь знаю как это называется
с виолончельным грифом так до сих пор и шкурюсь под настроение
но!
по-моему важная деталь
я сначала тоже шкурками туды-суды, ну и линейка 15 см для сверки
а это была ошибка
потом понял, купил уровень строительный размером с гриф
и дело пошло куда на более научной основе
шкурки в идеале трёх размеров - крупная (20 -H), средняя (10 -H) и нулёвка (M40 -H)
но если честно, последний раз делал двадцадкой и потом нулёвкой сразу. если использовать среднюю, то при лишнем усердии можно опять вместо изменения шероховатости испортить опять сам профиль
а нулёвкой профиль не испортишь
после обработки беру ватную палочку, чуть-чуть макаю в масло
(ну оливковое с кухни у меня, видел тут версию лимонное)
и затираю обработанную поверхность.
уровень удобен тем, что позволяет оценить форму в целом
ставлю на гриф на конкретную грань, упираюсь в порожек и смотрю просвет.
Уважаемый sergitschko, Вы подробно описали, как сделать верхний порожек, который не имеет ничего общего с седлом грифа. Под седлом грифа подразумевают прогиб грифа вовнутрь, чтобы струны не бились об него.
Юрий, работайте с разной зернистостью наждачной шкуркой, наклеенной на брусок. Медленно, но верно Вы придете к хорошему седлу на грифе. Правда, про глубину седла на контрабасе я точно скзать не могу, она зависит от струн: сталь - седло меньше, синтетика или жилка - седло больше. Я думаю, что вы играете на стали. Сделайте седло в 5 мм - будет не плохо. А под струной Ми можно и плоско выстругать, как на виолончелях делают.
Большое спасибо , вы утвердили мои намерения работать при помощи наждачки. По поводу ( 5 мм ) - это расстояние от струны до грифа , или какойто другой ориентир ? , если это расстояние от струны до поверхности грифа , то пожалуйста уточните в какой позиции должно быть это расстояние.
спасибо, murom, теперь знаю как это называется
с виолончельным грифом так до сих пор и шкурюсь под настроение
но!
по-моему важная деталь
я сначала тоже шкурками туды-суды, ну и линейка 15 см для сверки
а это была ошибка
потом понял, купил уровень строительный размером с гриф
и дело пошло куда на более научной основе
шкурки в идеале трёх размеров - крупная (20 -H), средняя (10 -H) и нулёвка (M40 -H)
но если честно, последний раз делал двадцадкой и потом нулёвкой сразу. если использовать среднюю, то при лишнем усердии можно опять вместо изменения шероховатости испортить опять сам профиль
а нулёвкой профиль не испортишь
после обработки беру ватную палочку, чуть-чуть макаю в масло
(ну оливковое с кухни у меня, видел тут версию лимонное)
и затираю обработанную поверхность.
уровень удобен тем, что позволяет оценить форму в целом
ставлю на гриф на конкретную грань, упираюсь в порожек и смотрю просвет.
Уровень это простая верёвка с грузом , или что то ещё ?
дело не в уровне а в том что самый дешёвый строительный уровень -
это ровная линейки с широким ребром больше 1 см
верёвка наверное вариант, но как её крепить?
хороший вопрос про точку макс прогиба, тоже хотел бы знать
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки