-
18.11.2008, 13:43 #61самозаблокирован навсегда
- Записей в дневнике
- 113
Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"
Воля Ваша, Светлана, но как-то не по себе от таких аргументов (не говоря уж о лексике: "урвать" и пр). Скажи, значит, спасибо, что кормили и не убили. А что сами они, и Вишневская и Ростропович, могли бы кормиться гораздо успешнее, если бы не Госконцерт - это не учитывается? Ростропович хоть в консе учился, теоретически ему можно пенять тем, что "тебя гусударства учила бесплатно", как в рассказе Шукшина, а у Вишневской и того нет - всё сама и никому ничем не обязана.А что касается правды - так вначале урвать, что можно, а потом хаять и поносить? По-христиански, ничего не скажешь...
Ну, подберите более подходящее слово (у меня не получилось)![]()
При всем уважении к Вишневской как певице и актрисе.
Если все, что можно, брали и кормились от государства - не хайте свой народ. Или поступите, как в свое время поступил Сахаров - вернул при конфликте с государством ему все свои сбережения. Вот это будет честно. Об этом, кстати, и Вишневская писала в своей книге.
Попыталась представить себе подобный упрёк в адрес... ну скажем, того же Солженицына, раз уж о нём речь зашла. Не кажется нелепым?Но с трех раз попробуйте вспомнить, о ком Вишневская пишет хорошо?
Вишневскую пусть судят те, кто прошёл такую жизнь, как она. Блокаду, смерть маленького ребёнка, предательство родителей, гибель любимого на войне, туберкулёз, изгнание из родной страны. Ох, не дай Бог никому. И нечего её осуждать. Тут не то что ожесточиться - с ума можно было сойти.
- Записей в дневнике
- 113
А о ком, кроме Щедрина, пишет хорошо Плисецкая? А? Вопрос на засыпку.
Если читать непредвзято, то много хорошего можно там найти. О коллегах, партнёрах, балетмейстерах. Она их не идеализирует, конечно, - да ведь и себя порой не щадит.А о ком, кроме Щедрина, пишет хорошо Плисецкая? А? Вопрос на засыпку.
А Вы считаете, что это показатель - кто о ком слаще напишет, у того и книга лучше? Вопрос на засыпку.
Не слаще, не передергивайте. Когда из людей брызжет только ненависть, это не свидетельствует хорошо о человеке.
Недавно я перечитала книгу Лемешева "Путь к искусству" - знаете ли, бааальшая разница. Хотя по масштабности, глубине таланта, думаю, он не уступает. Если уж м-м Вишневская о нем с уважением отзывалась...
- Записей в дневнике
- 113
Вишневская пишет хорошо о Мелик-Пашаеве (не просто хорошо, а с величайшим пиететом), о своей питерской учительнице пения, о Шостаковиче, о Бриттене... Плисецкую не читала, не знаю.
АПД. Вернулась в тему, прочла, что об этом уже писали. Тогда вообще непонятно, какие претензии. Если уж мы вообще взялись измерять в граммах, кто о ком сколько хорошего написал.
Мы слишком часто судим о людях по их словам.Когда из людей брызжет только ненависть, это не свидетельствует хорошо о человеке.
О какой ненависти Вы говорите, Светлана, когда Вишневская с Ростроповичем вбухали огромные деньги в благотворительность - как в России, так и за границей, помогая нашим эмигрантам.
А Солженицына буквально спасали, рискуя жизнью своей и своих детей.
Судите по делам - меньше вероятность обмануться.
Мы ведь обсуждаем книгу, так?
Благотворительность - не спорю, но это уже "послекнижный" период.
А с Солженицыным тоже ведь не сразу закрутилась история. Только после опубликования "Ивана Денисовича".
Вообще мне было странно, что на великосветской тусовке, которую с натяжкой можно назвать похоронами А.И. Солженицына, не было Вишневской. Может, поэтому и не было?