Что остается: либо говорить что-то абсолютно новое, для чего требуется помнить то, о чем уже прежде сказали; либо начать с чистого листа, ...
С чистого листа!
Дорогой Филолог, прошу прощения за педантство, Ваше новое не абсолютно().
Ну и конечно, это презабавнейшая книжная иллюзия, что нужно якобы знать все архивы для создания нового смысла.
Есть уютный кошмар на эту тему, - Борхес, рассказ "Вавилонская библиотека".
Новое - это не переход из позавчера в сейчас, которое устареет послезавтра.
Это просто неожиданная идея, - лично я ни разу не находил ни одного свидетельства о новом, как о дедуктивном выводе из сложных отношений с памятью всего человечества.
С чистого листа!
Дорогой Филолог, прошу прощения за педантство, Ваше новое не абсолютно().
Ну и конечно, это презабавнейшая книжная иллюзия, что нужно якобы знать все архивы для создания нового смысла.
Есть уютный кошмар на эту тему, - Борхес, рассказ "Вавилонская библиотека".
Новое - это не переход из позавчера в сейчас, которое устареет послезавтра.
Это просто неожиданная идея, - лично я ни разу не находил ни одного свидетельства о новом, как о дедуктивном выводе из сложных отношений с памятью всего человечества.
Не могу сказать, дорогой Григ, что я думал о Борхесе, когда писал о своем "абсолютно новом", но Вы сравнением с Борхесом прекрасно отразили суть моей мысли. Сама установка на новое подразумевает боязнь повтора, "страх влияния", и образ из новеллы Борхеса содержит "кошмарное видение" - своего рода виртуальное последствие этой культурной установки, если бы ее действие наблюдалось, так сказать, в чистом виде.
Последний раз редактировалось philolog; 21.11.2008 в 07:01.
Как связаны отказ от гипостазирования (Григ) и процессуальность понимания (Барух)? Напрямую. Гипостазирование и есть следствие забвения процессуальности понимания. Мы забываем о том, что любое понятие есть всего-навсего лишь свернутый процесс осмысления каких-либо фактов, являющийся частью нашего движения-существования в мире знаков. Как можно этого избежать? Рассказывать только о себе – о своем процессе осмысления – у которого есть своя логика, свои основания, мотивы, детерминированность предшествующим опытом, зависимость от картины мира, не пытаясь подменить живые, гибкие, изменчивые понятия, философскими терминами. Будет ли это отказом от власти? Да – в какой-то степени, хотя… на всякого мудреца довольно простоты. Но скорее это будет форма рефлексии, предполагающей осознание ограниченности своего положения в мире. У каждого из нас своя концептуальная система, являющаяся следствием нашего опыта восприятия мира и текстов, эта система вербализуется, но может выражаться и с помощью других знаков. В ней есть такое содержание, которое мы не можем вербализовать и даже объективировать с помощью какой-либо другой знаковой системы. С другой стороны, употребляемые нами знаки сами, в свою очередь, способны формировать определенные смыслы или, по крайней мере, способствовать их формированию, как реклама на товары формирует у нас потребности. И понимание – это движение через тексты культуры, невозможное без сходства, частичного совпадения концептуальных систем, без идентификации, без единства процессов восприятия и порождения, которые, в свою очередь, базируются на принципиальной близости, совпадении нашего опыта – и нашей биологической природы, и мира, в котором мы живем. И все-таки пониманием во многом движет непонимание. Невозможность наделить значением текст или какие-либо его составляющие, явные противоречия, возникающие в нашем понимании текста, стремление выделить доминантные смыслы в соответствии с тем, как этого требует структура текста, заставляет нас без конца пересматривать наши предпонимания (да простит меня дорогой Григ, я опять воспроизвожу хайдеггеро-гадамеровскую модель понмания – ничего не могу с собой поделать, привык я к ней, что ли?). Все-таки стремление создать непротиворечивую интерпретацию, не противоречащую по крайней мере большинству фактов, заставляет нас совершать пересмотр понимания, а разрушение неверного понимания или трансформация частично верного понимания в более сложные образования создает иллюзию возможности полного, окончательного понимания.
Итак, музыка - вся европейская музыка может быть представлена как единая Традиция, аналог Священной книги, толкование которой бесконечно.Таким образом, если мы рискнем осторожно продлить эту аналогию, в той сущности, которую Вы называете музыкальная традиция, не может быть ничего случайного - ведь традиция это не только укорененность, основа основ, но и живой меняющийся мегатекст, значит, внутри традиции - мы говорим о единой традиции - не может быть ничего не существенного. Здесь мне встречаются первые затруднения. Допустим, музыка это текст, текст-чтение, - конечно, исключительно классическая музыка - ведь именно с ее властной позиции вся остальная музыка есть нечто, не стоящее серьезного внимания, не более чем звукоиллюстрация вопросно-ответной повседневности. Этимология слова "классический" восходит к слову classis - фрегат, или "эскадра". Классическая еще означает приведенная в порядок, оснащенная - Борхес, насколько я помню, вспоминал в этой связи английское слово shipshape. Но также слово "классический" еще означает и выдающийся в своем роде. Титанизм классики насквозь трагичен, - собственно, она берет начало в Dies Irae, и эта судьба предрешена - что наверняка очевидно даже самым поверхностным толкователям. Так вот, мне не очень понятна ценностная сторона такого понятия, как единство - дело в том, что я читаю "единство" как воинство, или армия, или, в лучшем случае, укрепление, короче говоря - единый фронт. Семантика агрессии здесь очевидна. Классичность, как я думаю - и есть много свидетельств, потверждающих эту точку зрения ( Ролан Барт*, например) - это риторика власти. Дискурс классики, как единой традиции, это упорядоченный, (вспомним оснащенный фрегат! )- структурированный для боевых действий мегатекст, который призван убеждать, а значит, подчинять. Более того, соединяясь вместе, "классика" и "единство", т.е. традиция - как бы удваивают свои агрессивные семы.
Соответственно, эта сила не может не вызвать к жизни способы дезорганизации классического музыкального текста - чтобы приглушить агрессивное, "оснащенное" звучание того или иного изолированного смыслового топоса, отдельной музыкальной эпохи - чуткий слушатель может расслышать в любом музыкальном диалекте многозвучный гул всех возможных смыслов. Так и перед началом концерта, когда оркестр уже на сцене, мы какое-то время погружены в гул, где на время ничей голос не возвышается, не становится ведущим, не выделяется особо, - гул, свободный от насилия - а значит, в какой-то степени и от познания. Есть замечательные строчки итальянского поэта Валерио Магрелли, процитирую их, с Вашего позволения:
Есть такие книги, в которых
рассекречиваются другие книги.
Но вообще когда пишешь, прячешь,
что-то из жизни уворовываешь,
чего в ней потом хватятся.
Майевтическое свойство знака
обозначать предмет его болью
способствует процессу опознания.
Так вот, значит, получается, что классичность - всего лишь свойство, - важное, конечно, но недостаточное, чтобы покрыть Единую европейскую музыкальную традицию...И что вообще возможно делать с этим странным образованием, кроме составления безнадежных энциклопедий?
*("Имя мне - Легион - могла бы сказать о себе власть...власть гнездится везде, даже в недрах того самого порыва к свободе, который жаждет ее искоренения...Кое-кто ожидает от нас, интеллектуалов, чтобы мы по любому поводу восставали против Власти; однако не на этом поле ведем мы нашу подлинную битву; мы ведем ее против всех разновидностей власти..."(Р. Барт))
У меня на этот счёт есть три скромные драхмы вот какие: обидно о классической европейской традиции говорить как о "властной"
в чистом виде. Властность -это ведь желание довлеть над объектом власти либо с отсутствием обратной связи между субъектом и объектом власти, либо со значительным преуменьшением этой самой связи. А как раз все изменения музыкального языка в европейской традиции, включая сюда и всевозможную экзотику, варваризмы, преодоления европейской границы направлены на то, чтобы соответствовать действительности в каждый данный её момент.
Кроме того , Вы, уважаемый и многомудрый Григ, исходите в ваших гипотетических выкладках из того, что музыка -это есть свершившийся звук. Тогда как музыка -это и то, что было перед звуком (Курт о напряжении ,предшествующем возникновению гармонии, без этого напряжения звуки гармонией не станут; эпигон в своей жалкой попытке следовать великим образцам прошлого, немедленно проигрывает настоящему), а так же то, что произошло после звука (ув. Барух и его семантическая теория).
А Барт вообще противный мужичонка -подменяет то здеся, то тама предмет разговора своими суждениями о нём. Кум говорит, что никогда бы с ним пить не стал ,разве только на троих, с более сильным оппонентом.
P.S. Восхищён неизмеримо диалогом Вашим с премудрым Филологом. Наслаждение ума получаю! Мы вот с Кумом завсегда после тяжёлого трудового дня -как послесарничаем, так и давай спорить ,чьё мнение кому ближе - ув.Грига или ув. Филолога? Намедни подрались даже, и он мне фингал поставил. Теперя хожу на работу в тёмных очках
Последний раз редактировалось michalytch; 21.11.2008 в 08:30.
Причина: буковку пропустил по рассеянности
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)
Михалыч, пить надо меньше после работы, тогда и чёрные очки не понадобятся.
Что касается Барта -ты здесь конечно развоевался. Барт не "подменяет" явления своими представлениями, а скорее выделяет некую черту явления и заостряет на ней своё внимание. Консерватизм безусловно присущ "классике". Приди без предупреждения в консерваторию с концертом из произведений Лахенманна и Фернехоу -много найдёшь слушателей?
P.S. Восхищён неизмеримо диалогом Вашим с премудрым Филологом. Наслаждение ума получаю! Мы вот с Кумом завсегда после тяжёлого трудового дня -как послесарничаем, так и давай спорить ,чьё мнение кому ближе - ув.Грига или ув. Филолога? Намедни подрались даже, и он мне фингал поставил. Теперя хожу на работу в тёмных очках
Ну вот почему вот так вот? Хлопающие руки у вас есть, а раскланивающегося человечка нема? Я бы сейчас пораскланивался. Я-то думал, что мы тут с Барухом и Григом тихо так в уголку переругиваемся, умничаем сами по себе, а тут, оказывается, такие страсти кипят, до мордобоя люди между тем доходят. Вот он - успех. И хоть похвалы Михалыча предназначаются Григу, а не мне, есть, знать, у меня поклонники, в чем-то даже более мощные - не зря же вот Михалыч в темных очках теперь ходит.
И все-таки пониманием во многом движет непонимание. Невозможность наделить значением текст или какие-либо его составляющие, явные противоречия, возникающие в нашем понимании текста, стремление выделить доминантные смыслы в соответствии с тем, как этого требует структура текста, заставляет нас без конца пересматривать наши предпонимания (да простит меня дорогой Григ, я опять воспроизвожу хайдеггеро-гадамеровскую модель понмания – ничего не могу с собой поделать, привык я к ней, что ли?). Все-таки стремление создать непротиворечивую интерпретацию, не противоречащую по крайней мере большинству фактов, заставляет нас совершать пересмотр понимания, а разрушение неверного понимания или трансформация частично верного понимания в более сложные образования создает иллюзию возможности полного, окончательного понимания.
Вoт, дoрoгoй Филoлoг, - пo-мoeму, этo oчeнь близкo тoй (нaвeрнoe, упрoщeннoй) мoдeли вoсприятия, кoтoрую я прeдлoжил в нaчaлe тeмы:
oднoврeмeннoсть двух прoтивoтoлoжнoнaпрaвлeнных прoцeссoв, - вoсприятия eдинствa/ликa/oбрaзa/индивидуaльнoсти ("худoжeствeннoe вoстриятиe") - и - диффeрeнциaция, утoчнeниe, кoррeктирoвкa, структурирoвaниe этoгo eдинствa ("лoгичeскoe мышлeниe").
Последний раз редактировалось барух; 21.11.2008 в 09:31.
Вoт, дoрoгoй Филoлoг, - пo-мoeму, этo oчeнь близкo тoй (нaвeрнoe, упрoчeннoй) мoдeли вoсприятия, кoтoрую я прeдлoжил в нaчaлe тeмы:
oднoврeмeннoсть двух прoтивoтoлoжнoнaпрaвлeнных прoцeссoв, - вoсприятия eдинствa/ликa/oбрaзa/индивидуaльнoсти ("худoжeствeннoe вoстриятиe") - и - диффeрeнциaция, утoчнeниe, кoррeктирoвкa, структурирoвaниe этoгo eдинствa ("лoгичeскoe мышлeниe").
Похоже, дорогой Барух, что постепенно я приближаюсь к постижению и, возможно, приятию Вашей модели восприятия. Может быть, слишком медленно, но надеюсь, что моя неповоротливость Вас не слишком тяготит.
"Возможно, истина есть небытие; возможно, наши мечты есть нечто несуществующее, но тогда эти музыкальные фразы, эти понятия, существующие, поскольку существует истина, тоже - ничто. Пусть мы погибнем, но божественные эти пленницы - наши заложницы, и они разделят с нами наш жребий. И наша общая гибель будет не такой уж мрачной, не такой бесславной, быть может - не такой правдоподобной"
Хороший текст. Хотелось, чтоб вы еще раз его почитали. Ход мысли автора (особенно в последнем предложении) грациозно-динамичен. Редкое качество в мыслителе. По-моему, и Григу это качество присуще. Браво.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки