Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 99

Тема: Метроритм

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Ответ: Метроритм

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Да везде можно нащупать!
    В медицине – надо знать место на руке, в музыке – свойство длительностей!
    Ключевое слово - "надо знать". А если не знаешь? И интуитивно не чувствуешь? А подсказать некому?

Во-первых,по поводу самоучек-мне гораздо больше нравится слово любитель.Если человек любит играть на любом инструменте-честь и хвала ему!Исовершенно очевидно,что у него будут проблемы,и с ритмом в частности,особенно если объяснить и показать некому.А те,кто считает,что их нет,тот просто забыл,что они были.

Цитата Сообщение от Liat Посмотреть сообщение
    Во-первых,по поводу самоучек-мне гораздо больше нравится слово любитель.
    Любитель - это непрофессионал. Он может даже закончить консерваторию, но не выступать за деньги, а только играть, скажем, дома в свое удовольствие (в позапрошлом веке такое случалось в дворянских кругах - работать-то по-настоящему было позорно).
    А самоучка - тот, кто занимается сам без настоящего учителя. В основном, из самоучек получаются те же любители, просто не столь подкованные. Но были редкие случаи, когда гениальные самоучки выходили в блестящие профессионалы.
    Цитата Сообщение от Liat Посмотреть сообщение
    Исовершенно очевидно,что у него будут проблемы,и с ритмом в частности,особенно если объяснить и показать некому.А те,кто считает,что их нет,тот просто забыл,что они были.

Я ж говорю - сытый голодного не разумеет. И между нами - терпеть не могу, когда кто-то, с детства получивший некий навык или информацию, впоследствии высокомерно возмущается: "Как можно этого не знать?"

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Я ж говорю - сытый голодного не разумеет. И между нами - терпеть не могу, когда кто-то, с детства получивший некий навык или информацию, впоследствии высокомерно возмущается: "Как можно этого не знать?"

Перечитал свои сообщения. Ни нотки высокомерия не уловил. Отсутствие чувства ритма – это признак зажатости, комплексов или тонкой психики. И все.
    Можно напутать и фальшиво пропеть мелодию – это дано не всем. Но ритмически не прохлопать, повторив ритм, - таких я еще не встречал.
    Собственно по сабжу – автор сей темы упоминал, что ее дочка загоняет произведение.
    О чем это говорит? О том, что эмоции захлестывают руки, а не душу. То, что надо иметь определенную выдержку. Метроном тут не при чем. Девочке надо учиться владеть собой.

Перечитал свои сообщения. Ни нотки высокомерия не уловил.
    Я не только в ваш адрес, но и вообще - в пространство

Случайно, к слову, увидела ваш пост в другой теме:
    Меня здесь закидают тухлыми помидорами, но я вам все равно
    скажу
    У меня лично с ритмом стало гораздо лучше, когда я стал играть металльную музыку с отличным барабанщиком.
    Появилось ощущение постоянной пульсации. ...
    И здесь:
    Вот уж с ритмом никогда не было особых проблем!
    Поэтому сказать сложно.

Отсутствие чувства ритма – это признак зажатости, комплексов или тонкой психики. И все.
    Можно напутать и фальшиво пропеть мелодию – это дано не всем. Но ритмически не прохлопать, повторив ритм, - таких я еще не встречал.
    Верно, зажатости, если не считать редких патологий! Только зажатость - такая вредная штука, ее преодолеть ох как непросто.
    Повторить ритм за кем-то может почти каждый "от сохи" (зажатым - все же не сразу удастся). А вот самостоятельно разделить такт на доли или долю на более мелкие - новичку не всякому удастся без показов и объяснений со стороны. Что мы чуть выше уже обсудили.

Записей в дневнике
    1

Случайно, к слову, увидела ваш пост в другой теме
    Стал лучше. Но именно ПРОБЛЕМЫ в этом я никогда не ощущал.
    С долями не было никогда никаких проблем.

Записей в дневнике
    1

Верно, зажатости, если не считать редких патологий! Только зажатость - такая вредная штука, ее преодолеть ох как непросто.
    Повторить ритм за кем-то может почти каждый "от сохи" (зажатым - все же не сразу удастся). А вот самостоятельно разделить такт на доли или долю на более мелкие - новичку не всякому удастся без показов и объяснений со стороны. Что мы чуть выше уже обсудили.

Да уж, есть такое дело.

И более того, педагог в этом случае с такими детьми должен быть еще и тонким психологом. Что, увы, могут немногие. Ведь расстроить такого ребенка – значит создать ему лишние проблемы. Если человеку ранимому, обидчивому, закомплексованному (выбрать любое) будут все время твердить о его проблемах с ритмом, то этим они проблему не решат, а только усугубят.

Родители в идеале должны видеть эти проблемы. Если ребенок не избавляется в течении года с ритмическими проблемами, у меня возникает вопрос: а в ребенке ли дело? Если в ребенке, то ему надо пройти курс лечения у психолога. И не надо этого стыдиться!
    Но в большинстве случаев виноват педагог.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

А Вы много общаетесь с любителями? Я - много. Представьте себе, встречала и таких, которые не могут повторить ритм. (Речь о взрослых.) Хормейстеры проявляют ангельское терпение и дьявольское упорство, много раз показывая, как правильно, объясняя, где именно человек ошибается и что он должен понять, чтобы не ошибаться. В конце концов получается, но далеко не сразу.
    Мало того, я знаю выпускников ДМШ и даже музыкального училища, которые плохо справляются с синкопированными ритмами. Всё знают-понимают, но не чувствуют. Выходит, не такая уж это простая шутка - ритм.

Отсутствие чувства ритма – это признак зажатости, комплексов или тонкой психики. И все.
    У меня такое впечатление, что к Вам приходят только отборно-талантливые ученики. А у меня ученики бывают всякие и разные. И проблемы с ритмом и нахождением сильной доли и вообще делением на доли совсем не редкость (даже у закончивших ДМШ, а тем более у самоучек). Не чувствуют! И ритм не могут прохлопать! И не потому, что с психикой проблемы. (Хотя может они все поголовно "зажатые"? ) Видимо в детстве с ними этим никто не занимался - а позже наверстывать сложнее. Хотя, если приложить большие усилия - то конечно можно
    Не убеждайте меня пожалуйста, что ритмическое чувство у всех одинаково хорошее от рождения. Есть конечно соблазн сделать такой вывод на основании того, что сердце у всех стучит, но практика показывает, что "тугие на ритм" ученики встречаются. Лечить это конечно легче, чем "гудошников", например.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    А Вы много общаетесь с любителями? Я - много. Представьте себе, встречала и таких, которые не могут повторить ритм. (Речь о взрослых.) Хормейстеры проявляют ангельское терпение и дьявольское упорство, много раз показывая, как правильно, объясняя, где именно человек ошибается и что он должен понять, чтобы не ошибаться. В конце концов получается, но далеко не сразу.
    Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    Мало того, я знаю выпускников ДМШ и даже музыкального училища, которые плохо справляются с синкопированными ритмами. Всё знают-понимают, но не чувствуют. Выходит, не такая уж это простая шутка - ритм.

Мой круг общения – от 16 и старше (помните, такая передача была)?

Приходят ко мне учиться с разным уровнем. Бывают и такие, что гитару только вчера купили.

Но у меня спецефический круг общения. В основном это рокеры или ребята, терзающие гитару в подворотне. И те и другие проходят важную жизненную школу, которая ни одна ДМШ, ни один хормейстрер не даст. Это какие-то выступления в клубах, какие-то квартирники, и.т.д. Где бывают удачи и неудачи. То есть то, что снимает комплексы.

Сравним 2 этих типа людей – ребят из ДМШ и таких, как у меня.

Ребят в ДМШ растят, как растение. Поясню свою мысль. У них может быть строгие педагоги, строгие родители, - но результат один – ребенка окружают опекой, готовя к выступлениям. Им вколачивают в голову навыки – на то они и педагоги!

Ребята, терзающие гитару в подворотне, пройдут сквозь насмешки, унижения, победы и поражения. У них уже нет комплексов. Они просто не умеют играть. Да, у кого-то нет слуха, но ритм, как правило, есть у всех. То есть считать до четырех они уже подсознательно умеют.

Я считаю, что чувство ритма – это определенный психологический навык. То есть умение проглотить обиду, не дать рукам побежать впереди ушей, и.т.д.

Впрочем (сейчас только вспомнил) привираю насчет того что у всех моих ребят есть чувство ритма. Был у меня один ученик. Парнишке 15 лет, из богатой семьи, капризы юноши выполнялись всегда. Плюс очень ранимая психика. На первом же задании – в глазах чуть ли не слезы и немотивированная истерика. Я его поправил, он – можно еще раз? Я говорю – ради бога. У парнишки руки затряслись, всюду вылетает, где только можно.

Вообще, удивительный был юноша. Педагог объясняет, а он ворон считает. Все слушают, а ему неинтересно. Потом неудивительно, что у него проблемы были!

Опять же, это не отсутствие чувства ритма, а как мы с Узюм недавно дискутировали – она точно выразилась – недостаток ума, вернее даже не ума, а скорее даже здравого смысла.

Вот в нашей дисскусии и обнажаются главные проблемы, почему у людей отсутствует ритм:

1. Наличие внутренних комплексов
    2. Излишняя эмоциональность (страдают этим, как правило, увлекающиеся натуры)
    3. Ранимая психика
    4. Отсутствие здравого смысла (практической составляющей ума).

• Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя