Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 8910 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 99

Тема: Метроритм

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Метроритм

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Не убеждайте меня пожалуйста, что ритмическое чувство у всех одинаково хорошее от рождения. Есть конечно соблазн сделать такой вывод на основании того, что сердце у всех стучит, но практика показывает, что "тугие на ритм" ученики встречаются. Лечить это конечно легче, чем "гудошников", например.
    У всех хорошее. Но... Вы не пробовали изучать африканские наречия?
    Там в некоторых есть особые звуки, щелкающие, которые ни один европеец не может воспроизвести. Поезд ушел... А все, говорящие на этих наречиях, совершенно запросто ими пользуются. Потому что они их слышат с рождения и воспроизводят. Беда с ритмом у многих занимающихся музыкой как раз и связана с изучением музыки как иностранного языка и с припозднившимся началом такого обучения. Поэтому лучший способ поправить положение - вернуться к истокам, "вспомнить детство золотое"...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Не убеждайте меня пожалуйста, что ритмическое чувство у всех одинаково хорошее от рождения. Есть конечно соблазн сделать такой вывод на основании того, что сердце у всех стучит, но практика показывает, что "тугие на ритм" ученики встречаются. Лечить это конечно легче, чем "гудошников", например.
    Расскажите мне, пожалуйста, пример хоть одного вашего ученика (не надо много) и давайте проведем анализ, ПОЧЕМУ у него проблемы с ритмом. Припечатать, что ученика, что у него "нет чувства ритма" легко. А вот разобраться и наставить на путь истинный...

Поделитесь опытом, прошу вас.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Поэтому лучший способ поправить положение - вернуться к истокам, "вспомнить детство золотое"...
    Так и я о том же!
    Ежели начинать с грудного возраста, так ребенок не только ритм чувствовать, он и на ушах танцевать научится
    А у взрослых реакция уже не та... И если с детства сделано не было - потом ой как тяжело...
    Хотя конечно, если 40-летних учеников целенаправлено "впадать в детство" то результат будет, хотя и не такой яркий, как у трехлеток

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Расскажите мне, пожалуйста, пример хоть одного вашего ученика (не надо много) и давайте проведем анализ, ПОЧЕМУ у него проблемы с ритмом. Припечатать, что ученика, что у него "нет чувства ритма" легко. А вот разобраться и наставить на путь истинный...
    Поделитесь опытом, прошу вас.
    Вы драматизируете. Я никогда не вешаю "ярлыков" на ученика - где Вы это нашли в моем посте? Я говорю, что бывают тяжелые случаи - но с ними тоже можно работать, правда дольше
    Тем более у моих учеников проблем с ритмом УЖЕ нет. Натренировались. Но приходили они ко мне с разными проблемами. В том числе и с невозможностью простучать за мной ритм (достаточно простой). А Вы утверждаете, что это врожденное и любой может простучать
    А натренировать действительно можно практически все.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вы драматизируете. Я никогда не вешаю "ярлыков" на ученика - где Вы это нашли в моем посте? Я говорю, что бывают тяжелые случаи - но с ними тоже можно работать, правда дольше
    Тем более у моих учеников проблем с ритмом УЖЕ нет. Натренировались. Но приходили они ко мне с разными проблемами. В том числе и с невозможностью простучать за мной ритм (достаточно простой). А Вы утверждаете, что это врожденное и любой может простучать
    А натренировать действительно можно практически все.
    Мне тоже и до сих пор тяжело стучать за кем-то... Но вот был такой пианист Симон Барер, так он по стуку определял, какое произведение стучат:Аппассионату там или Фантазию Шопена... Стук - не показатель чувства ритма.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

приходили они ко мне с разными проблемами. В том числе и с невозможностью простучать за мной ритм (достаточно простой). А Вы утверждаете, что это врожденное и любой может простучать
    Теперь вы драматизируете - я такого не говорил, я говорил, что мне такие не попадались.

Теперь вы драматизируете - я такого не говорил, я говорил, что мне такие не попадались.
    Значит мы друг друга не поняли

По поводу темы.

Чтобы выровнять ритм и темп, мои педагоги всегда говорили, что нужно научиться слушать долю. Т.е. что даже мелкие длительности - это "километры" которые нужно уметь слушать.

Для этого(так меня учили) полезно внутренне прощелкивать каждую длительность мельчайшими(насколько это возможно). Т.е. выбрать мельчайшую длительность и держать ее в голове на протяжении всего произведения, прочувствуя, как они пульсируют в каждой длительности.

Объяснил несколько сумбурно. Но этим методом выравнивается ритм и, как ни странно, темп.

Записей в дневнике
    1

Из опыта моего знакомого, преподователя по электрогитаре, как и я:

На самом деле, ужаснее всего, когда нет внутреннего ощущения ритма. Я лечу учеников Иоганном нашим великим Себастьяном Бахом, отрывком из прелюда до-минор. Там каждую сильную долю 16-й надо выделять. Сначала это учиться в медленном темпе, потом убыстряется.

Настолько гениальный человек и настолько гениальное произведение, что проблемы ритма всегда убираються

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я лечу учеников Иоганном нашим великим Себастьяном Бахом, отрывком из прелюда до-минор. Там каждую сильную долю 16-й надо выделять. Сначала это учиться в медленном темпе, потом убыстряется.[/U][/B]

Настолько гениальный человек и настолько гениальное произведение, что проблемы ритма всегда убираються
    Это какой же прелюд столь "лечебный"?

• Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 8910 ПоследняяПоследняя