-
26.11.2008, 09:38 #91
Ответ: Старинная органная музыка Германии и севера Европы
Heinrich Scheidemann
vol. , , , ,
Ну, я вот только недавно в переписке излагал Чаконе ре минор свои претензии с Бриндорф на этом конкретном диске... т.е. вот о чём Вы говорили в том числе - отсутствие детальности, ну уже т.с. с первой же прелюдии... Но, тем не менее, из Фогеля и Бриндорф я выберу Бриндорф. Самому неудобноНо как-то так. Всё в той же ре минорной прелюдии (первый трек) - ну да, у Фогеля слышно каждую нотку... но у Бриндорф и регистровка богаче, и связи между секциями лучше прослеживаются, и проведения темы мне нравится, как она выделяет в фуге, и т.д. Не знаю, может, дело вкуса. Опять-таки всегда вспоминаю до минорную чакону у Фогеля и у Бриндорф - тут вот, на мой взгляд, очевидное преимущество последней, т.е. начать с того, что Фогель как-то берёт чуть ли не пасторальную регистровку для до минорного аффекта...
На всякий случай ещё раз - прошу не воспринимать это как "наезд" на Фогеля, просто вот ближе лично мне исполнение Бриндорф... по кр. мере пока вот так определился.
Поддержу предыдущего оратора - меня тоже Фогель не восхитил, какой-то он слишком правильный на мой любительский вкус, хотя все ноты действительно слышно чётко... Надо будет теперь Бриндорф послушать для сравнения...
- Записей в дневнике
- 7
Кхм... А мне оба исполнителя нравятся. Да, исполнение Бриндорф похоже на церковные фрески, без детализации - но в этом есть своя прелесть. Какую шикарную педальную бурю она устроила в финальном токкатном эпизоде BuxWV140!![]()
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
А есть желание послушать Букстехуде в исполнении Хельги Шауэрте?
Той самой, которая записала знаменитый и замечательный диск Буттштетта.
- Записей в дневнике
- 7
Разбирал вчера завалы и переслушал токкаты Эберлина. И чего я их раньше скучными почитал?Очень, очень рекомендую.
Начинать следует с токкат 4-й и 9-й (обе - в ми миноре). Вступление девятой токкаты мне напоминает один из эпизодов в 15-м контрапункте Искусства Фуги. Мистики здесь, однако, нет, скорее тонкая, грустная лирика. Темы фуг показались очень похожими на пахельбелевские (особенно в Toccata secunda in g).
Eberlin JE Toccatas and fugues (Pagitsch), mp3
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 7
Да тут кое-кто из авторитетовотзывался нелестно даже о ее исполнении Буттштетта (это при том, что кроме нее, Буттштетта почти никто не играл)... Может, опишите, чем Шауэрте примечательна в Буксе и пару вещей (лучше всего - чаконы и какую-нить минорную большую прелюдию) запостите?
Неклассический патолог
Да ну? Громче, Вы хотели сказать?
Возьмите буклеты и того, и другой и сравните "богатство регистровок".
Вот тут да - рубит она крупными кусками. Te Deum - 5 частей, 5 регистровок, причем три из низ весьма похожие. Так любят играть в Германии - этот стиль называется "регистровать Букстехуде за 5 минут".
Выделения, боюсь, в другом отделе.
Наверняка в нём, в нём.
Признавая за Бриндорф крепкую и устойчивую игру, весьма близкую к мужской манере, тем не менее сравнивать с этой записью интеграл Фогеля никак не могу. Это как сравнивать Моцарта и Гуммеля. Гения и достойного ремесленника.
Несомненно, вопрос вкуса. В моем понимании музыки Букстехуде и запись Фогеля, и запись Давидссона (которого Фогель фактически утвердил своим преемником по Бремену) стократно превышают ценность записи Бриндорф.