-
27.11.2008, 22:34 #81
Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
а что вы хотите от 7-летнего ребенка - чтобы он стоял и по 8 часов в день пилил на скрипке? Вы с ним больше играйте в игры, "покупайте" его на то. что он любит, но просто так не получает.Постепенно это снижая, можно его приучить к труду
у нас это прошло на ура. ТЕперь то же самое делаю с младшей дочкой.
теперь мотивировать надо очень редко, потому что ребенок привык работать
Да меня-то не надо убеждать, что скрипка не "бабский инструмент"Но видимо его действительно удручает почти исключительно женское общество при его музыкальных занятиях. Явно нужна другая среда, где был бы другой настрой. Но как это сделать практически? Ребенок еще слишком мал, один ездить далеко не сможет. Есть, правда, сестра 12 лет, которая вполне самостоятельна, но вешать ей на шею еще и меньшого братца с норовистым характером, по-моему, слишком.
![]()
- Записей в дневнике
- 3
Вы почаще ходите с ним на концерты симфонической музыки. Пусть он своими глазами увидит, что практически все солисты - скрипачи-мужчины, и что в оркестре мужчин-скрипачей немало. И на первых пультах, как правило, они сиддят.
Ходите на отчетные концерты струнных отделов разных музыкальных школ. У нас, например, много мальчиков учится на скрипке, и такой вопрос вообще не стоит. На концертах струнного отдела играют в основном мальчишки.
Последний раз редактировалось Natem; 28.11.2008 в 10:04.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Ребенок Растет и взрослеет. "Покупать" скоро станет невозможно, мне кажется это никчему.
В 15-16 лет наступит переломный момент
Что касается специальности родителей - музыканты -немузыканты, на мой взгляд - ценнее, когда - немузыканты и когда нет стояния над человеком с палкой. Родители-музыканты, полезнее, если так можно выразиться , в том, что знают ходы-выходы и людей к которым можно и нужно привести любимое чадо.
Все прекрасно понимают, что маленьких приходится уговаривать, заставлять и т.п., повзрослевшего ребенка - вы не уговорите и не "купите", иначе он будет бессовестным образом вести свою игру и шантаж. Тут все зависит от того, что у него в голове и какой у Педагог. (А вот Педагогов с большой буквы, как это было раньше становится все меньше и меньше - это большая проблема)
почему вы подумали что я хочу чтобы он пилил по 8 часов в день? я этого как раз вообще не хочу.
я бы хотела, чтобы он занимался музыкой, работал с инструментом - понемногу, но в удовольствие, как минимум с интересом.
играю с ним, и в игры, и не в игры. "покупать" боюсь, потому что это очень опасная дорога в нашем конкретном случае. но пока торгуюсь, чередуем игры и скрипку.
если можно, расскажите поподробнее, что конкретно у вас прошло на ура. я не совсем поняла что это может быть.
спасибо
родители-музыканты - по моему колоссальный плюс, ни с чем не сравнимый и ничем не заменимый. по-моему играть ВМЕСТЕ с родителем (папой или мамой) это самая большая радость для ребенка.
музыканты, я не имею ввиду состоявшиеся профессионалы, я имею ввиду тех, кто может заниматься, играть вместе с ребенком, кто владеет инструментом хоть каким-нибудь.
насчет родитель-педагог. тут увы моя самая слабая сторона. сын харизматически сильнее меня, мне очень сложно его воспитывать.
Могу Вам посоветовать следующее : в 7 лет поезд еще не ушел даже для скрипки. В течение года посмотрите, как пойдет дело и решите, будет ли он заниматься профессионально. При профессиональном обучении принцип занятий совсем другой. Здесь очень важно мнение педагога, если Вы ему доверяете. Именно от Вас и педагога зависит настроить ли его "для себя" или профессионально. Мои наблюдения : самое тоскливое впечатление от ребят 16-18 лет, которые с трудом тянут, но при этом искренне считают, что оркестр это не для них (возьмут ли их еще в хороший оркестр?), обвиняют всех вокруг в интригах, ругают всех вокруг кроме себя, или, что еще хуже становятся немного странными и уходят в себя. Я считаю, что даже самый продвинутый не должен исключать для себя игру в оркестре. Но это дважды два. Таким образом год у Вас есть, а дальше надо решать, ведь чаще всего (во всяком случае у нас) начинают в 5 лет. Если же для себя, то и не волнуйтесь, не получится на скрипке возьмите любой другой инструмент, слушайте музыку, ходите на концерты, получайте удовольствие. В этом есть большой плюс по сравнению с профессиональной "дрессировкой".
Не понимаю, что есть постыдного в игре в оркестре?
Неужели всех детей, обучающихся профессионально музыке, настраивают на то, что они непременно будут солистами и солистом быть "круче", чем играть другие якобы вспомогательные партии, без которых, кстати, то же самое соло не очень воспринимается-то?
Не все равно ли в каком месте сцены стоять, чтобы участвовать в создании музыки, которую в одиночку никогда не сыграешь?
Кроме того, от того как Ты играешь будет зависеть то, как будет играть солист. Или я не прав? Сидят музыканты в оркестре, пиликают, фоновый шум создают...![]()
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
У нас в муз. школе вообще в концертный состав оркестра берут не всех и не сразу. А оркестр выступает , концерты интересные. Опять же и гастроли могут быть. А это уже может служить мотивировкой.![]()
Последний раз редактировалось Ольга; 28.11.2008 в 14:00.
Совершенно согласна со всем сказанным по поводу оркестра. Как раз это я и внушаю своему ребенку. Я просто заметила, что очень многие родители (да и педагоги часто) настраивают исключительно на сольную игру, типа каждый солдат должен носить жезл маршала. Это правильно в том смысле, что ты должен играть очень очень хорошо, но при этом отдавать себе отчет, что удачная сольная карьера удел немногих, а игра в оркестре (конечно в хорошем оркестре) это очень почетно. Кроме того много вариантов камерной игры. А поступить в хороший (особенно западный) оркестр очень трудно. А уж концертмейстером!