-
27.11.2008, 08:35 #71
Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
"Ну, естественно, не на одних родителях и детях зиждется этот монстр, есть еще третья и важнейшая составляющая - педагог."
Как я с Вами согласна ! На восьмом году занятий у нас проблема, не знаю, что делать. Контакт у ребенка с педагогом тает на глазах.С уроков приходит в слезах, продвижения в занятиях нет, на урок идти не хочет. Руки опускаются и у нее и у меня. Сейчас думаю, как преодолеть кризис. Для меня вопрос вообще стоит координально, а стоит ли продолжать заниматься дальше.
"- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".
Скрипка - бабский инструмент?Переведите на челлу
Восемь лет - еще не поздно, виолончелисты в среднем начинают несколько позже скрипачей, тем более, если уже есть базовые навыки игры на скрипке. У нас в школе большинство учеников-виолончелистов - мальчики. А если кто скажет, что это бабский инструмент - пусть попробует регулярно потаскать эту бандуру на собственном горбу. И особенно - влезть с ней в общественный транспорт в час пик
Вообще я убеждена, что если ребенок не хочет заниматься музыкой - то и не нужно его уговаривать насильно. Может захотеть через несколько лет? Всего все равно не предусмотришь. Подросшим детям вообще свойственно упрекать родителей за нереализованные возможности. Заставляли заниматься музыкой - зачем заставляли. Не заставляли - почему не заставляли. Отдали в спортивную секцию - почему не отдали в художественную школу. Отдали в шахматную школу - почему не отдали в кружок юного химика. Но ведь нельзя отдать везде и всюду.
Конечно, есть специальности, критичные к раннему началу интенсивных занятий. Но, в конце концов, академическая скрипка - не единственный вид занятий музыкой. На некоторых других инструментах, в пении, в неакадемических направлениях можно состояться и в более позднем возрасте.
а у нас такая ситуация происходит уже на 3-м году обучения. При этом ребенок для своей школы продвинутый, единственный играющий скрипач на все щколу, педагог в нем заинтересована, так как это ее деньги и имя. А ребенок просто отказывается туда ходить, начал хамить на уроках учителю (при том, что это ему совсем не свойственно, но так как он не знает, как объяснить ситуацию, то это его выражение протеста)
Каждый урок мне приходится его "покупать" чем-то. Стараемся ходить туда как можно меньше (у нас замечательный частный педагог, которая нас очень двигает вперед и ребенок обожает уроки с ней). НО в школе тоже надо появляться. Я просто в ужасе от сложившейся ситуации. Бросить совсем не может, потому что школа нужна для концертов и сольфеджио. Перейти больше некуда - везде творится то же самое. Несколько раз пыталась поговорить со школьным педагогом. НАших часовых разговоров хватало на 1-2 урока. В общем, все грустно
спасибо что вернули тему.
по поводу "бабского инструмента" я бы своему просто показала бы и рассказала бы коротко историю интсрумента, великих скрипачей, композиторов, мастеров, (красивые легнды про паганини на моего и так уже подействовали). по любому не помешает.)
ну и посчитать сколько среди них женщин.
у нас для примера вообще венский филармонический, где вообще женщин подпускать стали только последние годы в угоду корректности, и то, очень мало и НЕ НА СКРИПКИ. современных скрипачей посмотрите - девушек очень мало! (мне было бы сложней мотивировать девочку).
одноклассники дразнятся - от зависти.
а остальные пролемы - увы, мои тоже. и увы, неразрешимы..... мне кажется, все индивидуально.
у нас вчера была истерика, причем скорее между мной и мужем.(
тяжело все, непросто.
пока у нас педагог хорошая, но. зимой она уйдет в декрет, заменять ее будет другой педагог, мужчина. посмотрим.
а так, да, я как родитель, согласна работать.
работать - это я имею ввиду не стоять над ребенком с палкой, а пытаться сделать эти занятия для него интересными, в удовольствие.
Maultasch
Если не секрет у Вас в семье есть музыканты? И хочет ли Ваш муж, чтобы сын серьезно занимался музыкой? У меня пример соседей, где мама очень хотела, чтобы сыновья занимались музыкой. Родители математики, и муж был категорически против. Их мучения длились года три. Потом муж победил, и они сейчас, кажется, оба в математической школе.
- Записей в дневнике
- 3
Мой тоже в своем классе единственный мальчик. Но зато в ансамбле и в оркестре мальчишек полно. Примерно половина, а вовсе не меньшинство.
Скрипка - не "бабский инструмент" отнюдь. Все великие скрипачи - мужчины. Начиная от знаменитого Паганини (а до него были Моцарт, Гайдн) и до современных известных скрипачей - Спивакова, Третьякова, Венгерова, Репина. В общем, проведите опрос среди любых прослоек населения, задайте людям вопрос: "Кого из известных скрипачей прошлого или современности вы знаете?" и получите в ответ только мужские фамилии.Очень мало кто вспомнит хоть кого-то из знаменитых скрипачек.
И, кстати, из нашей музыкальной школы в дальнейшем поступают в училища и консерватории в основном мальчики-скрипачи, девочки, хоть их и видимо больше, раньше слетают с дистанции и не выбирают скрипку своей профессией.
ну и как после этого скрипку считать "бабским инструментом"????????
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Здесь текст брошюры, где даны советы родителям и педагогам, как сделать, чтоб ребенок хотел заниматься музыкой без принуждения.
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
муж был скрипачем пока связки не отказали, лет до 20. категорически против профессии музыканта для наших детей. но мужу была приятна идея того чтобы сын учился музыке, он был бы счастлив с ним заниматься, если бы сын хотел заниматься.
несерьезность сына, неумение сконцентрироваться, и поработать немного в принципе, нас очень удручает.
отдать его на скрипку - была моя идея. его аргумент - характер нашего мальчика совершенно не приспособлен для усердных занятий. он прав, характер тот еще. я в смятении.