Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Оркестровки произведений Рахманинова

Частый гость Аватар для andreiKa

Smile Ответ: Оркестровки Рахманинова

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Вообще - главная моя претензия к Респиги - неверный (в контексте орк. стиля Рахманинова) подход к орк. мышлению: он мыслит его этюды в традиции микстовой, "тяжелой" брамсовско-танеевской оркестровки.
    такая точка зрения вполне может быть - Шостакович, как говорят, считал, что, например, Равель неудачно оркестровал "картинки с выставки" - наверно он считал что они оркестрованы не в стиле Мусоргского....вполне возможно что и в оркестровках Респиги может что-то быть неблизким или неэффектным кстати, где Вы там нашли "тяжелую брамсовскую оркестровку" ? - у Брамса вообще уникальные эстетические и музыкальные "координаты" были в отношении оркестровки - ничего общего ни с Рахманиновым ни с Респиги)

....мои ответы продиктованы простым принципом - если критикуешь такую область музыки как оркестровка тем более у выдающегося и признанного профессионала в этом вопросе (а я думаю что никто не будет спорить с тем что Респиги один из самых выдающихся мастеров оркестровки) то свое мнение надо доказывать - то есть сделать свой (более удачный на вкус критикующего) вариант - тогда это можно назвать дискуссией а не ответами в стиле "а ты кто такой" - опять же....не я это начал первый

....обсуждать такие узкоспециальные и многословные темы на форуме действительно не очень неудобно поэтому лучше как-нибудь просто встретиться и поговорить с партитурами ))))
    Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

По умолчанию Ответ: Оркестровки Рахманинова

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Может, назвать тему "Оркестровки произведений Рахманинова"?
    Да, строго говоря, я именно это и имел в виду; моя формулировка неточна. Если можно, переименуйте, я уже не могу этого сделать.

На самом деле, главная цель, которую я преследовал при создании темы, — выяснить, кто оркестровал романс "Весенние воды".

PS Что-то не нашел я на ftp-шнике оркестровок трио, прелюдии и Вариаций... ну да ладно, может, утро вечера мудренее.
    Lazkov Joncer

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от andreiKa Посмотреть сообщение
    кстати, где Вы там нашли "тяжелую брамсовскую оркестровку" ? - у Брамса вообще уникальные эстетические и музыкальные "координаты" были в отношении оркестровки - ничего общего ни с Рахманиновым ни с Респиги
    2я симф. Рахманинова ориентирована в целом на брамсовские (или - шире - позднеромантические) традиции. Я имею в виду здесь только метод оркестровки. Где-то "рядом" и Остров Мертвых. Но потом рахманиновский оркестр преображается (не без созвучия со Скрябиным, поздним Римским и Стравинским, конечно. И Скифской сюитой...).
    А у Респиги действительно нет ничего общего ни с Брамсом, ни... с собственной оркестровкой этюдов-картин. Её можно назвать неудачной (неверно понятой) стилизацией. Нет?
    ....мои ответы продиктованы простым принципом - если критикуешь такую область музыки как оркестровка тем более у выдающегося и признанного профессионала в этом вопросе (а я думаю что никто не будет спорить с тем что Респиги один из самых выдающихся мастеров оркестровки) то свое мнение надо доказывать - то есть сделать свой (более удачный на вкус критикующего) вариант
    Гм. Для того, чтобы оценить музыку Мурадели как бездарную, вовсе не обязательно быть композитором. Я вполне уважительно (без особого пиетета, но все же) отношусь к Респиги-композитору. А в оркестровках этюдов-картин его, видно, сбил с толку стереотипный подход к музыке Рахманинова как к консервативной, не имеющей никакого отношения к 20 веку. (Тогда почти все так и думали).
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Оркестровки произведений Рахманинова

Вообще эти ответы в духе "Ах, тебе не нравится, что сделал Х? Пойди сделай лучше!" совершенно бессмысленны, так как закрывают диалог. И как, допустим, музыканту оценивать живописца или танцора и т.д.? В принципе упраздняется такая важная вещь как общественная критика, ибо не может же она состоять из одних восхвалений.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

... Для того, чтобы оценить музыку Мурадели как бездарную, вовсе не обязательно быть композитором...
    Вы серьезно, уважаемый Muzylo? Или я что-то не так понял?

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Вы серьезно, уважаемый Muzylo? Или я что-то не так понял?
    Серьезно. А что именно Вы не так поняли?
    Вы не согласны с моим неодобрением творчества Мурадели? Или считаете, что для компетентных оценок - таки да - необходимо быть композитором?
    Гипотетически, конечно, возможно, что у Мурадели есть шедевры, к-рых я не знаю...
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вы не согласны с моим неодобрением творчества Мурадели? Или считаете, что для компетентных оценок - таки да - необходимо быть композитором?
    Гипотетически, конечно, возможно, что у Мурадели есть шедевры, к-рых я не знаю...
    Существует такая точка зрения, что для того, чтобы кого-то оценить, нужно быть по меньшей мере равным ему. Т.е. Мурадели может оценить только композитор того же уровня или выше, Рихтера - аналогично и т.д.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Конечно, Мурадели попал в историю со своей оперой как-бы случайно (мне рассказывали, что в конце пятидесятых он шутливо отзывался о Постановлении, где его "связали" с великими, чего он никак не ожидал). А если серьезно, то Мурадели - замечательный мелодист. Его песни - главное, что он сделал в жизни. Народ не заставишь насильно полюбить красивые мелодии. Под "народом" я имею ввиду не только простых людей, но и образованных. Многие композиторы тех лет писали (пытались писать) популярные мелодии, которые бы полетели в народ и которые был народ запел (в композиторской среде это было своего рода мерилом мастерства и удачи), но не всегда это получалось. Я видел как-то раз в зале В.Шаинского на премьере очередной песни, он постоянно вертел головой то на сцену, то в зал, оценивая реакцию публики; это о многом могло сказать. Вам известны, конечно, варианты "Песни о встречном" Шостаковича (они есть в ПСС Шостаковича, т.41) - мелодия и снизу наверх, и с середины в разные стороны, Д.Д. остановился на одном и оказался прав; только недавно эта песня поутихла. Я говорю это к слову, как важно иметь композитору дар мелодиста!

Записей в дневнике
    284

Мне и песни Мурадели не нравятся . "Бухенвальдский набат", "Песня космонавтов...". Дар мелодиста - да, я согласен с Вами, но у Мурадели, мне кажется, "дар" не мелодиста, а угадывателя востребуемых шаблонов. Дар попадания в точку-фокус среднестатистического муз. мышления.
    ...Хотя - вполне возможно, что я просто плохо знаю его творчество .
    Show must go on!

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

У меня такое ощущение, что я тему не в том разделе открыл. Надо было в "Беседку" соваться, что ли? Полторы страницы непонятно о чем...
    Lazkov Joncer

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя