Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Оркестровки произведений Рахманинова

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

По умолчанию Оркестровки произведений Рахманинова

Знаю, что этим баловался Респиги (5 этюдов-картин). Вопросы:
    Кто оркестровал романс "Весенние воды" (запись есть здесь, логин classical, пароль music)?
    Что еще у Рахманинова оркестровано и кем?
    Lazkov Joncer

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Ответ: Оркестровки Рахманинова

В том же архиве - множество транскрипций: трио ор.9, Вар. на т. Корелли, прелюдия до-диез минор....
    Респигиевскую транскрипцию, кстати, расцениваю как подрывную диверсию: в ней он проявил, ИМХО, исключительную убогость тембровой фантазии - не в пример своим собственным опусам.
    Show must go on!

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Респигиевскую транскрипцию, кстати, расцениваю как подрывную диверсию: в ней он проявил, ИМХО, исключительную убогость тембровой фантазии - не в пример своим собственным опусам.
    Ничего себе! А колокольный звон в коде "Траурного шествия", четырехзвучного мотива которого нет в фортепьянном оригинале?

В том же архиве - множество транскрипций: трио ор.9, Вар. на т. Корелли, прелюдия до-диез минор....
    Ой. Где это они там?..
    Lazkov Joncer

Записей в дневнике
    284

...А колокольный материал ор.39 №2, к-рый томительно гундосят-распевают струнные (вместо очевидно предполагавшейся здесь звончатости)? А поразительно однородная оркестровка "Красной шапочки"? в контексте театральности и множественности характеристик этой пьесы? Шо волк, шо шапочка...
    И ваще - на фоне ослепительной красочности Колоколов, 3й симфонии и Танцев такая оркестровка производит, мягко говоря, унылое впечатление...
    Ой. Где это они там?..
    Эээ... я уж не помню. Давно качал.
    Там в корне есть папка Upload, а в ней ещё есть папка misc - вот там посмотрите...
    Show must go on!

Частый гость Аватар для andreiKa

Smile Ответ: Оркестровки Рахманинова

такая оркестровка производит, мягко говоря, унылое впечатление...
    попробуй менее "уныло" оркестровать ....кстати, оркестровки Респиги - насколько мне известно, единственные, которые были одобрены Рахманиновым
    Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от andreiKa Посмотреть сообщение
    попробуй менее "уныло" оркестровать
    Флейм, адресованный лично стражу порядка - занятие более чем рискованное . Делаю покамест предупредительный выстрел в воздух
    кстати, оркестровки Респиги - насколько мне известно, единственные, которые были одобрены Рахманиновым
    Более того, они были единственными оркестровками, созданными при жизни Рахманинова . (Возможно, за одним-единственным исключением - прелюдия ор.3 №2 была оркестрована Стоковским, но я не знаю, когда именно).
    Show must go on!

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Оркестровка "Вокализа", сделанная В. Кином, имеется в светлановской "Антологии".

Может, назвать тему "Оркестровки произведений Рахманинова"?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Частый гость Аватар для andreiKa

Smile Ответ: Оркестровки Рахманинова

Флейм, адресованный лично стражу порядка - занятие более чем рискованное . Делаю покамест предупредительный выстрел в воздух
    ..... к сожалению, страж порядка сам начал флейм....

....обвинение этих пьес в "унылости" оркестрового колорита рождает мысль о том страж порядка имеет представление о том как можно менее "уныло" оркестровать этот материал...а, соответсвенно, эта мысль рождает чувство что общаешься с гением, который в своей оркестровой фантазии равен по крайней мере Рахманинову (который, будучи вообще человеком очень сдержанным в оценках, послал Респиги восторженную телеграмму с благодарностью, после того познакомился с этими оркестровками) или тому же самому Респиги (собственно, о котором и идет речь).....естественно, осознание этого факта (факта общения с гением) рождает желание познакомиться с его видением данной проблемы - отсюда и желание увидеть его собственные оркестровки "этюдов-картин"...поэтому.... возможно это и флейм....если так..... то простите мне мое невинное удивление и искреннее восхищение....и вообще, как выяснилось, не я виновник его возникновения (флейма) - поэтому ИМХО лучше поберечь патроны а об этих оркестровках судить с партитурами и доказательно....что в условиях форума, к сожалению, не слишком возможно....
    Последний раз редактировалось andreiKa; 27.11.2008 в 22:05.
    Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

В рукописном отделе консерваторской библиотеки (в читальном зале) в Москве была вполне приличная оркестровка Вокализа для симфонического состава, выполненная О.М.Комарницким. Оркестровка попала в библиотеку, как наиболее удачная, достойная примера, студенческая работы в годы учения Олега Михайловича. В мои консерваторские годы я держал эту партитуру в руках, даже делал какие-то выписки, не подозревая, что впоследствии буду с О.М. работать.

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от andreiKa Посмотреть сообщение
    ...обвинение этих пьес в "унылости" оркестрового колорита рождает мысль о том страж порядка имеет представление о том как можно менее "уныло" оркестровать этот материал...а, соответсвенно, эта мысль рождает чувство что общаешься с гением, который в своей оркестровой фантазии равен по крайней мере Рахманинову (который, будучи вообще человеком очень сдержанным в оценках, послал Респиги восторженную телеграмму с благодарностью, после того познакомился с этими оркестровками) или тому же самому Респиги (собственно, о котором и идет речь).....естественно, осознание этого факта (факта общения с гением) рождает желание познакомиться с его видением данной проблемы - отсюда и желание увидеть его собственные оркестровки "этюдов-картин"...поэтому.... возможно это и флейм....если так..... то простите мне мое невинное удивление и искреннее восхищение....и вообще, как выяснилось, не я виновник его возникновения (флейма) - поэтому ИМХО лучше поберечь патроны а об этих оркестровках судить с партитурами и доказательно....что в условиях форума, к сожалению, не слишком возможно....
    Да, я считаю, что Респиги оркестровал этюды-картины без проникновения в эстетику рахманиновского оркестра, тембрового мышления, языка, да и просто жанровой природы материала. Я могу аргументировать это мнение на конкретных примерах, если у Вас есть интерес и желание их читать (а не привлекать меня ко взаимотолканию а ля Паниковский/Балаганов "А ты кто такой?") .

Два из них я уже приводил: начало ор.39 №2 - фигурации струнных вместо очевидно пордазумевавшейся здесь колокольной звончатости... пиццикато, ударные эффекты - что угодно, только не струнные, - и "Красная шапочка", где Респиги "не заметил" не только многих важных подголосков (напр., в кульминациях 1го и 2го предложений - сексты в левой руке), но и подразумевающегося глиссандо в начальном лейтмотиве (оно в таком контексте исполнимо только на тромбонах).
    Ещё - использование в "Ярмарке" однородного звучания струнной группы, "подкрашенной" тарелками - вместо разноголосицы а ля Масленица Стравинского, подразумевавшейся здесь.

Вообще - главная моя претензия к Респиги - неверный (в контексте орк. стиля Рахманинова) подход к орк. мышлению: он мыслит его этюды в традиции микстовой, "тяжелой" брамсовско-танеевской оркестровки. Этот подход был бы верен по отн. к прелюдиям ор.23, созданным вместе со 2й симфонией. Но потом Рахманинов ведь очень сильно изменил свой стиль, и даже прелюдии ор.32 уже весьма отличаются от пред. опуса прелюдий. А потом - были Колокола. Этот стиль - театрализованный, красочный, орнаментальный; главный его принцип - наложение разноголосицы солирующих голосов на сложный фонический микст. Если вслушаться в ф-п фактуру 2й сонаты и этюдов-картин - можно заметить, что здесь имелся в виду похожий звукокрасочный прототип.

Для того, чтобы все это заметить, не нужно быть гением - достаточно изучить Рахманинова и иметь вкус. Я много лет профессионально изучаю творчество Рахманинова, знаю его в полном объеме (процентов 85 - наизусть) и, думаю, это дает мне право на нек-рые обобщения своих знаний .
    Show must go on!

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя