Тема: Педагог и репетитор
-
04.12.2008, 23:35 #11
Ответ: Педагог и репетитор
Потому что в общеобразовательной школе в классе 20-40 человек. И даже в самой хорошей школе невозможно учесть индивидуальные особенности и индивидуальные темпы каждого ребенка. А музыкальный педагог занимается с ребенком индивидуально.
Кроме того, репетитор при поступлении в вуз (или курсы) обычно нужны для того, чтобы либо учесть особенности конкретных приемных требований конкретного вуза (сейчас при всеобщем введении ЕГЭ этого уже не будет), либо чтобы преодолеть разрыв между программой общеобразовательной школы и уровнем вуза (который есть почти всегда). В музыкальной школе, во всяком случае в младших классах, эти вопросы опять-таки не стоят. При поступлении в училище - там уже другое дело.
И, кстати, в общеобразовательных школах иногда очень ревниво относятся и к репетиторам, и к дополнительных курсам. Например, у меня ребенок в пятом классе, и вот у них учительница английского языка... снижает отметки детям, занимающимся с репетиторами и на курсах. И знаете, под каким предлогом? Потому что они употребляют лексику и грамматические обороты, которые в школе еще не проходили :(
Это глупость, конечно, невероятная.
Но относительно музыкальной педагогики я тоже против репетиторов, я об этом уже писала.
Всем легко заниматься с педагогом, который относится к тебе, как к личности, строгий, но не унижающий твоего человеческого достоинства, даже если тебе всего 5-6-7-8 лет. Не все педагоги это помнят. Легко, если педагог может пошутить на уроке, если поймёт причину невыученного урока, и не будет ругать. Но таких единицы.
А что касается правильной, или неправильной методики, - так это повсеместно.
(З.Ы. Я на скрипке не играю, имел дело только фо-но и блокфлейтой)
Мне казалось, что звук может сделать только ученик, а педагог обычно только констатирует факт того, что плохо дело со звуком и дает много советов, чтобы еще послушать и попробовать в своей игре для улучшения звука.
То есть, качество звука идет не сколько от смычка, сколько из головы ученика - из слухового опыта.
Все педагоги, работу которых я наблюдал на себе и на своем ребенке говорили примерно следующее:
- Тебе самому нравится этот бум-шмяк/паровозный гудок/..., который у тебя получается?
- Нет...
- Так надо сделать чтобы звук был бы .... по крайней мере ты должен сам получать удовольствие даже от игры одной единственной длинной ноты. Для этого можно поделать такие упражнения... Послушать эти записи ... Сходить на такие-то концерты ...
И когда на смену бум-шмяке/паровозному гудку приходил более адекватный звук, то ни один из этих трех педагогов не рассуждал на тему нравится ему этот звук или не нравится, говорил лишь то, что звук стал лучше.
Вернее первый мой педагог по фо-но о своих предпочтениях говорила: - таким звуком можно уже играть произведения такого-то типа, но, для того, чтобы играть Шопена, это не годиться.
- А мне нравится...
- Ну и играй его сам дома, а мы это разучивать не будем,
- Почему?
- Потому что мне не нравится.. А вот в этих произведениях твое звучание - это то, что надо. Выбирай, что будешь учить...
В любом случае, то, как я буду звучать - это был мой личный выбор и я нес за него ответственность сам.
А не то, что другая тетя сказала мне так играть...
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Наша молодая преподавательница очень довольна нашим репетитором !Всячески приветствует наши занятия (правда, не оплачивает !
) Даже один раз ходила к нашему репетитору вместе с нами... Но старший преподаватель-струнник в лицее категорически против того, чтобы мой сын занимался с репетитором - "ребенок должен быть в одних руках!" - говорит она. Поэтому мы все (я, сын, основной преподаватель) скрываем наши дополнительные занятия !
[quote=NikolayUB;731033
Мне казалось, что звук может сделать только ученик, а педагог обычно только констатирует факт того, что плохо дело со звуком и дает много советов, чтобы еще послушать и попробовать в своей игре для улучшения звука.
То есть, качество звука идет не сколько от смычка, сколько из головы ученика - из слухового опыта.
Все педагоги, работу которых я наблюдал на себе и на своем ребенке говорили примерно следующее:
- Тебе самому нравится этот бум-шмяк/паровозный гудок/..., который у тебя получается?
- Нет...
- Так надо сделать чтобы звук был бы .... по крайней мере ты должен сам получать удовольствие даже от игры одной единственной длинной ноты. Для этого можно поделать такие упражнения... Послушать эти записи ... Сходить на такие-то концерты ......[/quote]
Значит Вам попадались плохие педагоги.
Представьте себе, что Вам поручено сварить борщ. А Вы никогда его не варили. Ну и сварили какую-то бурду.
Вас спрашивают: "Вкусно?"
- Нет.
-Ну, свари что-то вкуснее.
Прежде, чем требовать хороший звук, вкусный борщ, или правильно решённую теорему, или вообще что-то, надо объяснить КАК это делается.
Ребёнок и сам слышит, что звук у него никуда не годится, но не знает КАК сделать. Я это испытала на своей шкуре. Мне всю жизнь говорили:" Сыграй красиво..." , полагаясь на то, что у меня была хорошая природная вибрация. (Единственное, что получилось без вмешательства педагога). Но вибрация не может заменить звук. И пока не сказал нормальный, знающий преподаватель, что надо сделать, играла по наитию.
Но как я понимаю, сказали, что делать, для того, чтобы изменить звук, а не каким звуком играть? Мои педагоги (хорошие) именно этому и учили. Самой интересное упражнение - это импровизация на одной ноте.
В случае же с педагогом и репетитором, оба учат тому, каким звуком играть. Или я не правильно все понял?
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Наверное, Вы не поняли.
Каким звуком играть - это проблема вторая. Играть надо таким звуком, который ближе всего подходит характеру произведения.
А вот как сделать звук красивым на любом произведении, чтобы пиано сыграть тихо, но мощно, чтобы форте было не вульгарным и кричащим, научить управлять звукоизвлечением - это проблема номер один.
Голда правильно сказала, что её сына сейчас учит репетитор "вытаскивать" звук из скрипки. И Мендик скрипит сейчас не из-за собственного удовольствия, а от того, что ему надо привыкнуть играть весом руки от плеча. А раньше он играл давлением кисти и предплечья на смычок. Оттого и была зажатость. Так вот, если бы основной педагог знала бы, что надо сделать с самого начала, она не допустила бы этого, и не надо было бы переучиваться. А ведь память у ребёнка очень хваткая. И мышечная в том числе. Привык, и ничего нельзя поделать. Но Мендику повезло: он скрипит в 8 лет. Я "проскрипела" "Аве Марию" Шуберта в 16. У папы был шок, когда он услышал мои занятия. Но ничего, справились и с этим. Кстати, я тоже занималась тогда с репетитором, и всё, что знаю сейчас - это его заслуга.