Дорогие друзья,
объясните пожалуйста,
кто же все-таки автор старинного гимна,
использовавшегося в нескольких странах, в том числе и в России,
в XVIII-XIX веках (условно назовем его "Gott erhalte").
Сегодня узнала, что его автор - Ж.Б.Люлли,
но всегда думала, что это музыка Гайдна (см. его Кайзер-квартет, 2-я часть).
Дорогие друзья,
объясните пожалуйста,
кто же все-таки автор старинного гимна,
использовавшегося в нескольких странах, в том числе и в России,
в XVIII-XIX веках (условно назовем его "Gott erhalte").
Сегодня узнала, что его автор - Ж.Б.Люлли,
но всегда думала, что это музыка Гайдна (см. его Кайзер-квартет, 2-я часть).
Извините, но Вы спутали два гимна.
1. В разных странах использовался английский гимн God save the King. Его автор - Генри Кэри. Подробнее можно почитать вот тут:
(со ссылками).
2. Гимн "Gott erhalte" действительно был написан Гайдном в 1797 году. Начальные слова немецкого текста - калька с английского гимна (дальше по-другому), но в музыке - ничего общего. Гимн Кэри - медленный менуэт, гимн Гайдна - медленный гавот. Впрочем, гайдновский тоже использовали не только в Австрии, но и в Пруссии, и вообще во всей Германии. В квартет Гайдн взял уже готовую тему - песня писалась под "спецзаказ" к именинам императора.
Извините, но Вы спутали два гимна.
1. В разных странах использовался английский гимн God save the King. Его автор - Генри Кэри. Подробнее можно почитать вот тут:
(со ссылками).
2. Гимн "Gott erhalte" действительно был написан Гайдном в 1797 году. Начальные слова немецкого текста - калька с английского гимна (дальше по-другому), но в музыке - ничего общего. Гимн Кэри - медленный менуэт, гимн Гайдна - медленный гавот. Впрочем, гайдновский тоже использовали не только в Австрии, но и в Пруссии, и вообще во всей Германии. В квартет Гайдн взял уже готовую тему - песня писалась под "спецзаказ" к именинам императора.
Большое спасибо за ответ и ссылку (потрясающе интересную!)!
А Вы случайно не знаете, какой был гимн в России при царе Алексее Михайловиче?
Императорская библиотека это в Бурге? Вход со стороны школы верховой езды?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А я вчера был в музее гимна Гайдна. Он находится в центральном зале императорской библиотеки в Вене.
Это здОрово! Поздравляю!
Пожалуйста, расскажите поподробнее об этом музее - очень интересно! Он большой? Какие-нибудь нотные рукописи там представлены?
Императорская библиотека это в Бурге? Вход со стороны школы верховой езды?
Я не помню, где он. Я сошёл с ума от двоцов Вены. Но где-то в районе Михаленплац. Гиганская библиотека-дворец имеет два этажа. Первый имеет стеллажи с фолиантами высотой с четырёхэтажный дом, второй - с трёхэтажный. Подниматься туда можно с помощью гигантских лестничных треножников. Я видел минатюры в средневековых рукописях. Краски там свежи, словно нарисовано вчера. Музей гимна - центральный зал. Там рукописи нот Gott erhalte Гайдна (оркестрового и фортепианного варианта), несколько бюстов, увеличенные панно нот. Удивительно, что посвятив гимну музей, австрийцы фактически от него отказались, отдав его Германии.
А Вы случайно не знаете, какой был гимн в России при царе Алексее Михайловиче?
Насколько я представляю себе ситуацию 17 века, там никакого гимна не было и быть не могло. Надобность в гимнах возникла в 18 веке в связи с формированием представлений о государстве как объединении нации, а не как о царстве (то есть территории, подвластной монарху или сюзерену).
Я не помню, где он. Я сошёл с ума от двоцов Вены. Но где-то в районе Михаленплац. Гиганская библиотека-дворец имеет два этажа. Первый имеет стеллажи с фолиантами высотой с четырёхэтажный дом, второй - с трёхэтажный. Подниматься туда можно с помощью гигантских лестничных треножников. Я видел минатюры в средневековых рукописях. Краски там свежи, словно нарисовано вчера. Музей гимна - центральный зал. Там рукописи нот Gott erhalte Гайдна (оркестрового и фортепианного варианта), несколько бюстов, увеличенные панно нот. Удивительно, что посвятив гимну музей, австрийцы фактически от него отказались, отдав его Германии.
Ах, как завидую... Я туда не успела. Но зато купила в венском музее Гайдна книжечку Отто Бибы о гайдновском гимне.
Австрийцы просто "зевнули" свой замечательный гимн, сдуру отменив его в 1918 году - а потом было уже поздно: его присвоили немцы.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки