Страница 4 из 66 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 652

Тема: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))

Цитата Сообщение от Dmtr Посмотреть сообщение
    Ребят, вы подарили мне чересчур много тепла мне даже неловко, как-то...

...я уже ищу Баха в Рахманинове, на очереди Вагнер

может повезет ))
    Нашли же, где искать! Ищите Баха в ... Бёме! Найдете 100%
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Нашли, где искать! Ищите Баха в ... Бёме! Найдете 100%
    Присоединяюсь

Ну, то есть я много видел людей, которые точно так же "подсели" на Баха; но если и советовал им что-то, то уж точно не Вагнера... а именно старинное; Свелинка гульдовского (у Свелинка вообще много с Бахом общего: и тенденция к "энциклопедичности", и дидактическое начало много где, и т.д.) или северных немцев органных - свободные прелюдии Букстехуде, Бёма, Любека... как-то так.

upd: На всякий случай сообщаю, что ничего против Вагнера не имею, как и против поисков в нём Баха.
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 07.12.2008 в 16:44. Причина: upd для любителей Вагнера

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь

Ну, то есть я много видел людей, которые точно так же "подсели" на Баха; но если и советовать им что-то, то уж точно не Вагнера...
    Отчего же так категорически?
    Верди правильно сказал: "Если немцы от Баха приходят к Вагнеру, то они поступают как истинные немцы".
    "Парсифаля" я рассматриваю как новое явление баховских "Страстей", и ни одному композитору романтической эпохи ничего подобного даже не снилось.
    В "Муз. академии" как-то (кажется, в 1992 г.) было опубликовано интервью П. Мещанинова под симптоматичным названием: "Прикасаясь к Баху, мы заставляем звучать весь объем музыкальной истории".
    Истинно так.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    7

Специально переношу сюда ссылки из другой темы. Особое внимание обратите на до минор Винсента Любека. По-моему, ближе произведения к BWV546 не сыскать.

Дитрих Букстехуде: Прелюдия ми минор BuxWV143 http://www.sendspace.com/file/vpgdb2
    Иоганн Генрих Буттштетт Фуга ми минор http://www.sendspace.com/file/6k7fec
    Винсент Любек: Преамбула (прелюдия и фуга) до минор http://www.sendspace.com/file/cszz89
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Все равно Бах останется точкой отсчета, никто не будет говорить:" Это почти как у Букстехуде или Любека..."
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь

...свободные прелюдии Букстехуде, Бёма, Любека... как-то так.
    А главное - клавирные сюиты Бема! Они поразительно похожи на баховские сиюты и партиты!
    Неклассический патолог

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Все равно Бах останется точкой отсчета, никто не будет говорить:" Это почти как у Букстехуде или Любека..."
    Это уже похоже на фразу отчаяния, дорогой Лерит Ну, неужели я человеку, который и имен-то этих не слышал, буду говорить: де, ре минорная прелюдия Бема написана по образцу прелюдий Букстехуде? Глупо такого ожидать, правда? И аргумент глупый. Но, поверьте, на органных ветках нашего форума этого центризма давным-давно уже нет, и фраза "это почти как у Букстехуде" (о Кнеллере, Брункхорсте, Векмане... Да и о Бахе иной раз ) вполне банальна.
    Неклассический патолог

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Но, поверьте, на органных ветках нашего форума этого центризма давным-давно уже нет, и фраза "это почти как у Букстехуде"... вполне банальна.
    Совсем распоясались там!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

на органных ветках нашего форума этого центризма давным-давно уже нет, и фраза "это почти как у Букстехуде" (о Кнеллере, Брункхорсте, Векмане... Да и о Бахе иной раз ) вполне банальна.
    Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Совсем распоясались там!
    Да, совсем потеряли ориентацию на органных ветках...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Отчего же так категорически?
    Верди правильно сказал: "Если немцы от Баха приходят к Вагнеру, то они поступают как истинные немцы".
    "Парсифаля" я рассматриваю как новое явление баховских "Страстей", и ни одному композитору романтической эпохи ничего подобного даже не снилось.
    В "Муз. академии" как-то (кажется, в 1992 г.) было опубликовано интервью П. Мещанинова под симптоматичным названием: "Прикасаясь к Баху, мы заставляем звучать весь объем музыкальной истории".
    Истинно так.
    Нет, ну, я ведь сказал, что не против поисков... И найти-то там можно, не спорю (мне, увы, нечего сказать по поводу Вашего примера, т.е. "Страсти" и "Парсифаль" - не подготовлен к разговору про них). Но проще и логичнее поиски начать, на мой взгляд, с традиции, из которой Бах вышел. А то ведь можно и, скажем, раннего Кейджа посоветовать (я его каноны недавно выкладывал - http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=1711), или "фуги" Ксенакиса. И, главное, всё правильно, Бах как он есть, потому что и Кейдж, и Ксенакис оба знали Баха, но вряд ли знали музыку, написанную до 1700 года... поэтому и полифония их вдохновлена Бахом. И тоже будет всё правильно (Shaar Ксенакиса вообще можно сопоставить с, ну, не знаю, мессами Керля? которые за Баховские принимали - там и "фугированный" финал налицо, и вообще). Просто в обход как-то получается

А название интервью мне, уж простите, напомнило фразу из пособия, кажется, Артоболевской, по обучению детей игре на фортепиано - что, мол, детей нужно с самого начала приучать к мысли, что музыка Баха есть самое совершенное, что создано в музыке Я всё это воспринимаю в основном как тяжёлое наследие образа Баха, сложившегося в 19 веке, когда из него сделали идола (ну, тут вот недавно рассказывали, как французские органисты 19 века восхищались Баховскими мелодиями - простыми, но гениальными - имея ввиду мелодии самих хоралов, написанные совсем не Бахом... или Швейцер со Шпиттой, которые записали Телеманна в ремесленники, а Баха - в гении, но на практике не могли отличить одного от другого... или каталог сочинений Баха, в который пихали решительно всё, что казалось хорошим, потому что ну, а кто же ещё мог сочинять хорошую музыку в те времена? И там довольно долго сидели Витт, Пахельбель, Кребс, Керль... и так далее, примеров неадекватности море).

Чтобы Вы вдруг не подумали, что у меня с Бахом, как с Моцартом - нет, безусловно, гений, и такой, каких очень мало; BWV 1080 - одно из моих самых любимых сочинений вообще, а ещё есть Гольдберг-вариации, органные трио-сонаты... я просто т.с. стараюсь по мере возможности как-то вот "светить" имена гениев, существовавших до него. Мне почему-то кажется, что Баху было бы обидно, узнай он о том, как игнорируют его любимых композиторов Букстехуде, Бёма, Пахельбеля, Фишера.. ну, и почему в данной ситуации их стоит "засветить" - см. первый абзац этого поста.

upd: Извините за многословность - что-то у меня в последние дни как-то совсем плохо с этим :(
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 07.12.2008 в 17:24. Причина: upd

• Страница 4 из 66 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя