Бернардо Паскуини (Bernardo Pasquini, 7 декабря 1637-22 ноября 1710)
Бернардо Паскуини,итальянский композитор, родился 7 декабря 1637 года в Тоскане, Италия. Учился у Антонио Сести и Лорето Виттори. В юные годы приехал в Рим и поступил на службу к принцу Боргезе. Работая органистом в соборе Санта-Мария Маджоре, он получил должность в базилике Санта-Мария-ин-Арачели ( Santa Maria in Aracoeli), где прослужил вплоть до своей смерти.
В 1689г, после постановки оперы "Dov'è amore è pieta", ему стала оказывать покровительство королева Швеции Кристина.
На форуме в теме Органная музыка Италии можно послушать записи произведений Б. Паскуини
(или )
______________________________________________
Из-за глюков провайдера не имею возможности сделать сообщение более полным, поэтому всем заинтересованным предлагаю самим посмотреть сайты
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
145 лет назад 7 декабря родился итальянский композитор
Пьетро Масканьи (Mascagni, 1863-1945).
(
)
Пьетро Масканьи можно назвать композитором, международная известность которого ассоциируется с успехом одного произведения.
Учился в музыкальном лицее Ливорно (теперь лицей им. Керубини) и в Миланской консерватории (не закончил её). Стал в общем-то провинциальным музыкантом - дирижёром различных театральных трупп и учителем музыки.
Ему улыбнулся случай - был объявлен конкурс на одноактную оперу. Повезло и с ближайшим окружением - друг (Дж. Торджони-Тоццетти) написал по его просьбе либретто, а супруга (в тайне от мужа) отправила сочинение - оперу "Сельская честь" - на конкурс... Результатом стали:
- первая премия,
- стипендия (ежемесячная, в течение двух лет),
- множество подписанных контрактов на постановку оперы разными театрами,
- поощрение от самого Дж. Верди, увидевшего в молодом авторе своего продолжателя...
Оперы Масканьи: Cavalleria rusticana (Сельская честь, 1890), L'amico Fritz (Друг Фриц, 1891), I Rantzau (Братья Ранцау, 1892), Guglielmo Ratcliff (Вильям Ратклиф, 1895), Silvano (Сильвано, 1895), Zanetto (Дзанетто, 1896), Iris (Ирис, 1898 ), Le Maschere (Маски, 1901), Аmiса (Амика, 1905), Isabeau (Изабо, 1911), Parisina (Паризина, 1913), Lodoletta (Жаворонок, 1917), Il piccolo Marat (Маленький Марат, 1921), Nerone (Nero) (Нерон, 1935).
Кроме опер и двух оперетт композитору принадлежат месса (Messa di Gloria), кантата, произведения для симфонического оркестра, музыка к кинофильмам, вокальные и др. сочинения.
Интересные факты
Будучи уже известным, Масканьи отметил:
...между прочим, я самый настоящий неудачник. Пожалуй, еще никого не выгоняли из трех консерваторий "за абсолютную неспособность к музыке"...
Особенности "национального" суеверия Масканьи -
отправляясь на выступление, он обязательно надевал носки разного цвета (на правой ноге красовался голубой, а на левой - красный). Объяснял не иначе, как:
Это обмундирование моего успеха.
Премьера оперы "Маски" прошла одновременно (в один и тот же день и час) в семи городах страны:
Риме,
Неаполе,
Генуе,
Турине,
Милане,
Венеции,
Вероне.
Причиной явилось недоразумение - композитор и его издатель (купивший права на произведение), не поставив друг друга в известность, пообещали первую постановку разным театрам. Спустя некоторое время, еще пять театров обратились к композитору с такой же просьбой. Масканьи согласился:
3а одну премьеру денег в семь раз больше. Ну кто от этого может отказаться?
Как говорится, никто не застрахован от провалов... Масканьи рассчитывал на прибыль, а получил "свист" - опера провалилась сразу во всех городах. Даже участие Э. Карузо и А. Тосканини (в миланском Ла Скала) не изменило ситуацию.
Преподавательская деятельность Масканьи продолжалась какое-то время и после победы в оперном конкурсе - был директором консерватории в Пезаро (1895-1902).
В последующие годы он часто выступал, как дирижёр собственных произведений.
С 1909 г. дирижёр римского театра "Констанци" (позже Королевский оперный театр).
С 1929 года - член Итальянской академии.
Познакомьтесь с
Вот как выглядел Масканьи в 1919г. -
В дополнение к предыдущему сообщению. Благодарю Loge за подсказку:
Можно еще отметить один примечательный факт: в 1940 г. вместе с Джильи и Бекки он записал на 78 об. свою "Рустикану". Это одна из лучших записей этой оперы.
наследию П.Масканьи не повезло....его оперы не ставят,и вообще кроме `Сельской Чести` практически ничего не исполняется ,да и в записи его оперы крайне редкое явление.....
лично мне очень нравится опера `Ирис`....такая своеобразная фантазия в духе `Мадам Баттерфлай`....
наследию П.Масканьи не повезло....его оперы не ставят,и вообще кроме `Сельской Чести` практически ничего не исполняется ,да и в записи его оперы крайне редкое явление.....
лично мне очень нравится опера `Ирис`....такая своеобразная фантазия в духе `Мадам Баттерфлай`....
У меня кроме "Сельской чести" в большом количестве вариантов есть ещё "Маски" и "Друг Фриц".
Красивая очень музыка, в самом деле жалко, что и не записывают, и не ставят...
наследию П.Масканьи не повезло....его оперы не ставят,и вообще кроме `Сельской Чести` практически ничего не исполняется ,да и в записи его оперы крайне редкое явление.....
лично мне очень нравится опера `Ирис`....такая своеобразная фантазия в духе `Мадам Баттерфлай`....
Да, попыталась как-то купить - не нашла. Спасибо за тему в блоге.
Сообщение от Повеса
У меня кроме "Сельской чести" в большом количестве вариантов есть ещё "Маски" и "Друг Фриц".
Красивая очень музыка, в самом деле жалко, что и не записывают, и не ставят...
На какие записи стоит обратить внимание?
У итальянской оперы такие богатейшие запасы, что их ещё долго будут открывать и удивляться...
8 декабря родился самый известный финский композитор
ЯнСибелиус (Sibelius, 1865-1957).
(
)
"Никогда не обращай внимание на то, что говорят критики. Критику никогда не был поставлен памятник." (Ян Сибелиус)
Сибелиус прожил долгую (свыше девяти десятков лет) жизнь, повидав на своём веку несколько войн - обе мировые, гражданскую, финскую...
Его настоящее имя Юхан Кристиан Сибелиус. Сын врача из шведскоязычной семьи, приобщившийся к финскому языку в школьные годы, поступивший учиться на юридический факультет университета в Гельсингфорсе и занимавшийся параллельно в Музыкальном институте (с тайной мечтой стать скрипачом). Решение посвятить себя музыке побудило Сибелиуса продолжить образование - оставил университет, закончил Музыкальный институт и уехал на два года в Германию и Австрию (1889-1891), пройдя там дополнительное, углублённое обучение.
Довольно быстро стал известным у себя на родине - с 1892 года, когда выступил перед публикой, продирижировав поэмой "Куллерво" (на сюжет из эпоса "Калевала").
Он женился на Айно Ярнефельт, дочери генерал-губернатора, возглавлявшего национальное движение.
Период творческой активности Сибелиуса-композитора продолжался до 1926г. Он написал: семь симфоний (1899-1924), ряд симфонических поэм, в т.ч. цикл "Лемминкяйнен" (включающий четыре поэмы), замечательный Скрипичный концерт, сюиты, легенды, музыку к спектаклям, скрипичные и фортепианные сочинения, хоровые и сольные песни... Последним крупным произведением стала симфоническая поэма "Тапиола", ор. 112 (1926), вслед за которой он писал только небольшие пьесы и песни.
Прочитала и о предположении, что композитор мог уничтожить Восьмую симфонию ().
Музыка Сибелиуса получила признание главным образом в англо-саксонских странах. Пять раз он приезжал в Англию (1903-1921), а в 1914г. побывал в США.
Финны признали его великим национальным композитором, символом величия страны.
С 1950 ежегодно (в июне) в Хельсинки проводится фестиваль "Неделя Сибелиуса".
Его имя носят многочисленные улицы, парки и, с 1939г., переименованный в Академию бывший Музыкальный институт.
Предложу вашему вниманию тему форума "Симфонии Сибелиуса" (почти 5 лет назад её открыл Bension, а последнее сообщение датируется августом 2008г.)
Рекомендую познакомиться с:
Дополнительная информация:
! Подборка видеоклипов (со второй стр. выборочно) -
(дополню сообщение к вечеру)
Последний раз редактировалось kalina; 08.12.2008 в 12:09.
8 декабря родился композитор Моисей (Мойше, Мечислав) Вайнберг (1919 – 1996).
Вайнберг родился в Варшаве, куда его отец, Шмиль (Шмуэль) Вайнберг (1882-1943), переживший погром, перебрался из Кишинева. В Варшаве он устроился в еврейский театр - скрипачом и дирижером оркестра, и первые уроки музыки композитор получил от отца. в 10 лет Мойше стал пианистом в оркестре театра, в 12 лет поступил в Варшавскую консерваторию, где продолжил обучение у профессора Ю. Турчиньского (по классу фортепиано). В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, он бежал в СССР, а его близкие – родители и сестра – решили остаться в Польше и погибли в концлагере Травники. Два года Вайнберг прожил в Минске, где окончил Белорусскую консерваторию (класс композиции В.А. Золотарева). Из Минска он отправился в Ташкент, стал сочинять там оперную музыку, потом познакомился с Соломоном Михоэлсом и женился на его дочери Наталье. В 1943 году по настоянию Д.Д. Шостаковича, которого покорил талант молодого композитора, Вайнберг переехал в Москву. Они стали друзьями, и Вайнберг позже сказал об этом так: «Я словно бы родился заново».
Д.Шостакович, О.Вайнберг, М.Вайнберг
Как известно, в результате послевоенной антисемитской кампании Михоэлс был зверски убит в Минске в январе 1948 года. Наступили действительно черные дни советской еврейской культуры. Некоторые из работ Моисея Вайнберга были запрещены к исполнению, и он вынужден был зарабатывать тем, что стал писать музыку для цирковых представлений. В феврале 53-го как член семьи Михоэлса он был арестован по обвинению в «еврейском буржуазном национализме» и в тесных связях с Еврейским антифашистским комитетом. Д.Д. Шостакович написал Лаврентию Берия, сообщил, что готов присмотреть за дочерью Вайнберга в случае ареста его жены.
Действовал один только Шостакович <...>. Он сумел связаться по телефону с Берией и обратился к нему с просьбой выпустить Вайнберга. «Я могу поручиться за Вайнберга в том, что он честный художник и гражданин, а не изменник и не американский шпион!» – сказал композитор всесильному временщику. И далее произнес вслух то, что уже давно было секретом Полишинеля, о чем люди знали, но в страхе молчали. «Я знаю, – сказал он, – что у вас бьют. А его мучить нельзя, у него слабое здоровье». Одно только это высказывание могло стоить Шостаковичу жизни. Но пронесло. Рассказ Берии о звонке Шостаковича показался Хозяину забавным <...>
"Еврейская газета", 2006, №9 (49)
Трагическую ситуацию разрешила смерть Сталина в марте 1953 года, и Вайнберг вскоре был официально реабилитирован. Однако трех месяцев тюрьмы хватило, чтобы полностью подорвать здоровье музыканта и наложить на лучшие его сочинения отпечаток горечи и боли: на страницах Шестой, Седьмой, Двенадцатой симфоний, трилогии «На пороге войны» трагические события жизни композитора отражены в полной мере. Заказанная Большим театром, но так и не поставленная при жизни композитора опера "Пассажирка" (1977, пост. 2006) повествует о случайной встрече бывшей узницы нацистского концлагеря с бывшей надзирательницей.
Обратился Вайнберг и к народной музыке - польской, еврейской, молдавской, армянской ("Молдавская рапсодия", 1949; "Польские напевы", 1950; около 100 романсов на слова Ш. Петефи, Ю. Тувима, И.-Л. Переца, музыку к театральным постановкам и кинофильмам (более 60), в том числе к фильмам «Летят журавли» (1957), «Последний дюйм» (195 и др. Кантата Моисея Вайнберга - "Дневник любви" (1965) - посвящена детям, погибшим в Освенциме, а опера "Мазлтов" написана по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Вайнберг - автор 22 симфоний, семи опер, 17 струнных квартетов, 19 сонат для разных инструментов, музыки для театра и кино. Британская фирма звукозаписи «Олимпия» выпустила 15 дисков с записью его произведений.
Композитор был удостоен звания народного артиста РСФСР (1980), в 1990 году стал лауреатом Государственной премии СССР.
Интересно: незадолго до кончины Вайнберг принял христианство.
"Гений — это, быть может, почти бесконечная способность трудиться без отдыха". (Элизабет Шварцкопф)
Полное имя певицы, родившейся в разгар Первой мировой войны, Olga Maria Elisabeth Frederike Schwarzkopf.
Училась в высшей музыкальной школе Берлина (кроме пения занималась на альте и фортепиано, интересовалась композицией).
Её оперная карьера продолжалась с весны 1938 (дебютировала в Берлинской опере) до самого конца 1971, а сольные концертные выступления шли до 1979.
В годы войны Шварцкопф вступила в национал-социалистическую партию, что ей многократно потом напоминали и долго не приглашали петь в США (см. http://porta.hi-fi.ru/news/view.php3?id=1199).
В 1946-1951 была ведущей солисткой Венской государственной оперы.
С конца 1940-х годов стала записываться.
Широко известна с послевоенного времени. Много раз участвовала в Зальцбургском и Байройтском фестивалах, выступала в известных оперных театрах Европы и Америки (Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго)...
В 1953 вышла замуж за Уолтера Легге, известного человека в мире грамзаписи, импрессарио и приняла британское гражданство.
Шварцкопф пела в операх Моцарта и Бетховена, Вагнера и Верди, Р. Штрауса и Пуччини, Дебюсси и Стравинского...
В своём концертно-камерном репертуаре предпочитала сочинения Р. Штрауса, вокальные сочинения немецкоязычных классиков и романтиков.
По окончании концертной деятельности преподавала пение - вела курсы, семинары, давала мастер-классы.
А последние годы она жила в Цюрихе.
Кстати. Элизабет Шварцкопф имела немало наград и стала почётным доктором нескольких университетов.
Родился 8 декабря 1890 г. в Поличке в семье сторожевого костельной башни Фердинанда Мартину. Примерно с 6 лет обучался игре на скрипке. С 15-летнего возраста выступал в качестве солиста на местных концертных вечерах. Благодаря своему учителю Адольфу Ваничеку, 15 сентября 1906 г. поступил в Пражскую консерваторию. С того времени беспрестанно сочинял музыку. Однако из-за халатного отношения к обучению был исключен из числа студентов. Остался жить в Праге и усердно изучал скрипичные партитуры, но сдать государственный экзамен по классу скрипки в ноябре 1911 г. ему не удалось. Спустя год вторая попытка обернулась личным успехом.
В 1914 г. стал вторым скрипачем Чешской филармонии. Первую мировую войну пережил в своем отчем доме, обучаясь игре на скрипке вплоть до 1919 г., когда вернулся в Прагу. Позже стал стажером в школе скрипичного мастера Йозефа Сука.
В 1923 г. получил 3-месячную стипендию в Париже, где затем провел большую часть своей оставшейся жизни и написал 140 сочинений. От нацистов его спас отъезд в Южную Францию, а позже в Америку (преподавал в Принстонском университете).
Творчество Мартину очень разнообразно по жанрам и музыкальному языку. Проявляя высокое мастерство композиторской техники, Мартину органично сочетал традиции А. Дворжака и И. Сука с некоторыми приёмами французского импрессионизма и антиромантическими тенденциями А. Онеггера, а также ритмической изобретательностью И. Ф. Стравинского. Мартину — один из ведущих чешских композиторов 20 века. Для его стиля характерны широко развитая полифоничность фактуры, сдержанная мужественность, ритмическая острота, элементы юмора. В произведения 1940-х — 1950-х годов усилился национальный колорит, появились настроения глубокого раздумья, суровый драматизм (патриотическое произведение «Память Лидице», 1943). Им написаны 13 опер (в том числе «Жюльетта», 1938; «Ариадна», 1958г, 10 балетов (в том числе «Мятеж», 1925; «Суд Париса», 1935), 6 симфоний и другие симфонические произведения, концерты с оркестром, 6 струнных квартетов и другие камерные ансамбли, вокальные сочинения, фортепьянные пьесы. С 1953 г. жил главным образом в Европе. Умер 28 августа 1959 г. в местечке Лесталь у Базилеи. Могила композитора находится на кладбище в Поличке.
100 крон 1990г- /Чехословакия/ и марка, выпушенные к 100-летию Богуслава Мартину
Bohuslav Martinu-Sonata no.1 for viola and piano_____________B. Martinů: Concerto da Camera pro housle, klavír a orchestr
[youtube]bbHSfFyALiQ[/youtube] [youtube]kwUST24k3Gw[/youtube]
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки