-
08.12.2008, 20:03 #201
Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))
На этой ветке - нет. А так... по форуму... Вы и в самом деле, уважаемый Чакона, полагаете, что такая болезненная реакция могла возникнуть на пустом месте?.. Почему так "странно" реагирует тот же Лерит, отчасти Daddy, я и целый ряд ников? Потому, что посыл прочитывается (какие бы корректные оговорки сейчас не вносились). Посыл принижения. Принижения того явления, о котором мы и помыслить не можем без внутреннего трепета. Что, Лерит не "слухач"? Он что, не в состоянии достойно оценить творчесво Букстехуде или Пахельбеля? Более, чем. Только при сложившихся обстоятельствах "вытеснения" Баха и могло прозвучать его "толцыте и отверзется".
Уважаемый Чакона, путь, который избран сомнителен. Не имена, а путь. Только и всего.
Ей-богу, я т.с. честно стараюсь никого не принижать; тем более что и сам без трепета, что называется, про Баха не могу. Просто, наверное, невольно как-то получается - вот же, ты слышишь т.с. гениальную музыку, но вокруг её больше никто не слышит. Пытаешься чего-то вот то, другое, третье показать, а в ответ - ничего про музыку, только что "не Бах". А потом Чакона проводит тест по хоралам, и оказывается, что далеко не все могут признать Баха, а lerit'у вообще Пахельбель понравился больше... и всё равно после этого всё та же реакция - ну и пусть, а всё равно не Бах... мы расстраиваемся
(Ну, я немного сгущаю краски, конечно; но общая тенденция обычно как раз такая, если не хуже. Вон, я как-то пробовал знакомому показать сюиту Фробергера, и вместо реакции на музыку получил "извини, но я не выношу клавесин" - ну, как тут было не... но я тогда вроде сдержался)
- Записей в дневнике
- 7
Давеча вот было недоразумение, когда Ваш пост был принят за оскорбление - теперь Вы сами придумали ошибочный посыл нашей... ммм... деятельности. Посмотрите на любой пост в любой ветке - везде - только один призыв - послушайте! - и не более того. Лерит часто вот говорит, что ему то или другое не нравится - разве после этого начининается принижение Баха, что, мол, а у него в том же жанре - гораздо слабее? Напротив, везде настойчиво подчеркивается, что, например, Бах и Пахельбель - не конкуренты, там эстетика слишком разная. Ну, а если кто-то, как в известной старой книге, про Пассакалию Букстехуде говорит, что, мол, склоняется как скромная деревенская церковь - то да, не склоняется, это собор рядом с другим собором. И если в этом - неизбежном и побочном - покушении на монополию - и состоит принижение - то, увы, это нормально, так должно и быть, и ничего поделать нельзя. Как бы не было мучительно больно.
А Баха мы оба очень любим (это не декларация, это - действительно так, а баховские хоралы я по-настоящему оценил и полюбил именно когда готовил подборку к упомянутому "хоральному тесту" - и переслушал все хоралы Баха)
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 08.12.2008 в 20:37.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Все, больше не могу.Проходить кратко где? Краткий Букстехуде --- это как? Полтора соль минора, а потом еще кратенько Бёма в виде C-dur'а? В какой школе? Что до дээнки с апоптозом этим. Простите меня, вы когда-нибудь проверяли школьные сочинения? Если предоставится возможность, не откажите себе в удовольствии.
"Если вы скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь."
Они ж "одного слова сказать не могут, о связи слов речи нет", полнейший апоптоз. А вы им Бёмов своих втюрить хотите.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 7
1. Прекрасно!
2. Это один целый соль минор (на выбор), Пассакалия, один хорал и одна кантата. По Бему - хватит пары хоралов и одной сюиты.
3. В музыкальной. Номер придумайте сами (д/з)
4. Нет. Проверял программ-контроли по патанатомии в ВУЗе. "Макропризнаки инфаркта миокарда - пятна и полоски". Этого достаточно, чтобы получить инфаркт в моем совсем не преклонном возрасте.
И вообще - у Вас там Полн.Собр.Соч. Шайдеманна и Векманна лежат непрослушанные (нет, я понимаю, запасы на Амазоне ограниченные - но это бессовестно так отбивать конкурентов!). А еще кому-то экзамен по старым французам Клерамбо сдавать!!!!
![]()
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 7