Страница 36 из 84 ПерваяПервая ... 2635363746 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 840

Тема: Шостакович - гений?

По умолчанию Ответ: Шостакович - гений?

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Другое дело, что Бетховен открыл некий новый тип симфонии и существенно увеличил ее внешние масштабы.
    Ну если в этом вопросе наши мнения сходятся, это уже кре-что, а если данное высказывание распространяется и на Малера и Шостаковича, то пожалуй, нам спорить не о чем - против венских классиков я ничего не скажу, а вопрос о том, что есть симфония, в данном случае не столь важен. Единственное с чем трудно согласится, это то, что как вы говорите, технические средства не имеют отношения к глубине содержания - это уж слишком категорично. Я считаю, что в принципе технические средства дают новые выразительные возможности, другое дело, что их реализация полностью зависит от таланта композитора. Конечно, настоящий гений и минимальными средствами может достичь большой глубины, но ведь еще сложнее добиться монолитного звучания полного оркестра со всеми тромбонами, ударными установками, ксилофонами и прочими интересными штуками. Впрочем, Шостаковичу одинаково хорошо удавалось и то и другое: как правило в его симфониях апокалипсический гром оркестра сочетается с тонкими лирическими партиями из нескольких инструментов или соло.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

О Шостаковиче

Переслушал 15-ю симфонию.
    Какая загадочная музыка! Кажется, что перед нами проходит нить человеческой жизни, жизни hic et nunc, в определенной стране и в определенное время.
    Первая часть – своего рода пионерское детство, с горном, веселыми играми, но за этими детскими играми угадывается нечто жуткое, инфернальное. Вспоминаешь слова С. Аверинцева, что в СССР подавляющее большинство людей находилось только в двух фазовых состояниях – ребенка и трупа.
    Во второй части причудливо сочетаются погребальный официоз и предельная интроспекция. Хорал струнных после кульминации – человек отстраняет от себя все казенное и остается один на один со своей печалью. В самой же кульминации есть нечто чрезмерное, медь и ударные сотрясают основы мироздания. Да и монологи солирующей виолончели – это и погружение в себя, так сказать, в микрокосм, и выход в макрокосм. Вибрация трелей устремлена к звездам, словно некое послание. Послание, на которое ждешь ответа, хотя понимаешь, что он вряд ли будет. По крайней мере, в каких-то человеческих формах.
    Третья часть – отражение первой, но тут инфернальность решительно торжествует над инфантильностью, в этой музыке есть что-то даже глумливое, отсылающее к эпизоду «Прерванного интермеццо» из Концерта для оркестра Бартока (или к знаменитым «Бубликам» во Втором виолончельном концерте). Только в конце мы слышим искреннюю человеческую печаль, будто в хороводе призраков проступает чье-то красивое лицо.
    Финал дается совсем в другом измерении, в космическом, что вообще характерно для позднего Шостаковича. Слушая его, я вспоминаю слова из «Мастера и Маргариты»: «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля, как таинственны эти туманы над болотами!». И самый конец ассоциируется у меня с романом Булгакова – полет на волшебных конях. После катастрофы финала ощущаешь себя королем Лиром, подошедшим к краю Земли и к краю жизни.

В целом, в симфонии проведен, я бы сказал, чеховский метод: быт и бытие так переплетены, что граница между ними почти исчезает. «Люди всего лишь обедают, а между тем рушатся их судьбы». Или как в одной линогравюре Пикассо, которая называется «Натюрморт под лампой». Обычная настольная лампа выхватывает клочок освещенности, за которым бесконечность тьмы и пустоты.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

ну и тема...да как же можно сомневаться в том, что Шостакович - гений?
    С тем же успехом можно задаваться вопросом, гений ли Прокофьев или Чайковский. По-моему, здесь все ясно.
    Все вижу, все замечаю. (с)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от pianofan Посмотреть сообщение
    ну и тема...да как же можно сомневаться в том, что Шостакович - гений?
    С тем же успехом можно задаваться вопросом, гений ли Прокофьев или Чайковский. По-моему, здесь все ясно.
    Сомневаться можно во всем.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Активный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Сомневаться можно во всем.
    Но с разным успехом.
    2^57885161-1 is prime!

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

читал эту тему слушая творчество Шостаковича и решил написать несколько слов по этой теме...

первый раз я познакомился с Шостаковичем на опере. Зал был полон где-то на четверть. Помню, что на одном из антрактов я сидел в полупустом кафе и поймал себя на мысли, что любой звук, что я слышу я принимаю за работу Шостаковича. Скрипнула дверь - Шостакович. Стукнула тарелка или чашка - Шостакович...

Я помню, что я с большим трудом дослушал оперу до конца, поблагодарил оркестр, певцов и отправился восвояси.

Прочитав топик я понял одно. Прежде чем подавать Шостаковича нужно немного подготовить слушателя! Нужно просто переключиться на другую волну, если можно так сказать...

Мне понравилась здесь фраза одного участника - "хеви метал". После этого в моем сознании как переключилось что-то. В самом деле, почему нет? Это своего рода классический хеви метал, если хотите...

Когда я был совсем юн, мой старший брат гонял записи тяжелого металла на полную громкость - металлика, слейер, айрон мейдн, в общем что-то такое тяжелое и очень страшное. Мне было лет 5 наверно. Помню как сначала мне было неприятно слушать, но потом я свыкся и привык к хард року. Даже сам увлекался. Но потом оставил это. А теперь снова вспомнил!!!! Это он!!! Хеви металл!!!

Dmtr, это Вы, конечно, интересно написали...Я тоже еще добавлю одну мысль:
    с Шостаковичем вообще все сложно. Есть масса музыкантов, хороших, замечательных, тонких, но которые на физиологическом уровне не могут воспринимать Шостаковича, понимаете? Потому что все внутри раздирается, когда слушаешь эту музыку. Иногда я тоже ловлю себя на таком ощущении, но...это так захватывает, что ты уже ни о чем не можешь думать...а какие места есть в моей любимой 14 симфонии - это настолько жутко звучит, но ты не можешь оторваться от этой музыки, которая тебя тащит за собой. Музыка гениального Шостаковича воздействует на души, хотим мы этого или нет...
    На мой взгляд, самая гениальная симфония ХХ века - это Восьмая симфония Шостаковича. Хотя, конечно, мое мнение субъективно.

Есть замечательное стихотворение Е. Евтушенко "Дмитрию Шостаковичу" ,и я бы, конечно, процитировала его здесь полностью, но, боюсь, не совсем по теме будет. Перечитайте, вспомните это стихотворение, кто его знает. По-моему, замечательно сказано. Вот последние строчки оттуда:

Неловко он стоит, дыша неровно.
    Как мальчик, взгляд неловко опустил.
    И кланяется тоже так неловко.
    Не научился. Этим победил.
    (с)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Есть замечательное стихотворение Е. Евтушенко "Дмитрию Шостаковичу" ,и я бы, конечно, процитировала его здесь полностью, но, боюсь, не совсем по теме будет. Перечитайте, вспомните это стихотворение, кто его знает. По-моему, замечательно сказано. Вот последние строчки оттуда:

Неловко он стоит, дыша неровно.
    Как мальчик, взгляд неловко опустил.
    И кланяется тоже так неловко.
    Не научился. Этим победил.
    (с)
    Как-то не очень... И по форме, и по смыслу...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Как-то не очень... И по форме, и по смыслу...
    Вы целиком прочитайте стихотворение. Евтушенко, конечно, не Пушкин, но оно очень искреннее. Правда.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вы целиком прочитайте стихотворение. Евтушенко, конечно, не Пушкин, но оно очень искреннее. Правда.
    Да мне хватит и последней строфы... она нехороша.

• Страница 36 из 84 ПерваяПервая ... 2635363746 ... ПоследняяПоследняя