-
09.12.2008, 17:09 #1
Переделаем программу по музыкальной литературе?
Открываю данную тему, благодаря стихийной дискуссии, возникшей в теме про Баха, который напал...

Что ж нужно детям слушать, а что не обязательно?
В качестве эпиграфа процитирую уважаемого Roussakoff а:
Я уже много лет коллекционирую самые сильные детские музыкальные впечатления своих учеников и своих друзей (музыкантов и любителей). И пытаюсь втиснуть новое в муз. литературную программу ДМШ....будете часов 6 обзирать. И ученики вас возненавидят.
Не так давно вела я разговор в городском методическом кабинете, чтоб программу по музыкальной литературе серьезно переделать. Разговор получился не слишком успешный… А идея моя такова, если вкратце: не нужно целую учебную четверть (7 часов)обзиратьпосвящать, к примеру, одному Баху (хоть и сама увлечена его музыкой по сей день), а завлекать деток и другими именами тоже. Пара ярких музыкальных произведений одного композитора, преподнесенные соответствующим образом, способны пробудить интерес к творчеству этого композитора в целом. Если уж что-то запало в душу ребенка, он потом сам будет и находить, и слушать. Поэтому звучат на моих уроках в разные годы, к примеру, и Палестрина, и Денисов. Вот такая идея, кстати, проверенная успешной, как мне кажется, многолетней практикой.
Итак, ставлю задачу! Дано: 6 лет по 28 уроков (45 мин.). Возраст с 8-ми до 13 лет, соответственно со 2-го по 7-й классы. Только учтите, что перед вами обычные, просто музыкальные (и не очень) детки.
Заполните данные годы музыкальными произведениями по своему усмотрению, дорогие форумчане. Или просто поделитесь самыми яркими музыкальными впечатлениями, полученными в конкретном детском возрасте. Хотелось бы еще обсудить принцип распределения материала: традиционный хронологический, жанровый или принцип спирали: каждый год происходит возврат к творчеству определенных композиторов (или музыкальной эпохе), ориентируясь на иной уровень детского восприятия.
Надеюсь, что не сильно подеремся?
Ответ: Переделаем программу по музыкальной литературе, а?
Тема полезная - пришло время менять программу. Старая создавалась на базе сведений, известных в прошлом (и проч.).
На мой взгляд, хронологический принцип хорош только с исторической точки зрения. Между тем, он непрост для понимания детьми младших классов.
С другой стороны, спиралевый подход как бы "танцует на месте", ограничивая выход за установленные рамки (списки авторов...)...
и что же я слушал с 8 до 13? кто б мне сказал... (Beatles - однозначно).
одно из самых ярких музыкальных впечатлений - "Интродукция и рондо" Сен-Санса. Помню, слушал его на катушечном магнитофоне, на бобину писала моя матушка. До сих пор "Интродукция" в любимейших ходит. Но какой это был возраст?..
Разнообразие материала, на мой взгляд, гораздо лучше, чем "моно".
Успехов!
Последний раз редактировалось три веселых гуся; 09.12.2008 в 17:38. Причина: добавил Beatles
Спасибо за поддержку, Калина и Гуси.
Спиралевый подход, как я его понимаю, должен включать в себя не только творчество конкретных композиторов, но и эпохи, т.е. должны быть "выходы" обязательно. А в какой-то момент, возможно в выпускном классе, попытаться пойти по хронологии, чтоб сложилась некая система в сознании. К этому времени, худо-бедно, но представление об определенных исторических периодах у них складывается.
Я бы начинал курс музлитературы для ДМШ с самых популярных произведений. Может, даже год бы "сидел" на них. Все остальное - между прочим. Долой биографии, "революционные" новации великих и прочие атрибуты классического курса. Цель - "заманить" неофита, привязать его к классике.![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...