Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 126

Тема: Переделаем программу по музыкальной литературе?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Arrow Переделаем программу по музыкальной литературе?

Открываю данную тему, благодаря стихийной дискуссии, возникшей в теме про Баха, который напал...
    Что ж нужно детям слушать, а что не обязательно?
    В качестве эпиграфа процитирую уважаемого Roussakoff а:
    ...будете часов 6 обзирать. И ученики вас возненавидят.
    Я уже много лет коллекционирую самые сильные детские музыкальные впечатления своих учеников и своих друзей (музыкантов и любителей). И пытаюсь втиснуть новое в муз. литературную программу ДМШ.
    Не так давно вела я разговор в городском методическом кабинете, чтоб программу по музыкальной литературе серьезно переделать. Разговор получился не слишком успешный… А идея моя такова, если вкратце: не нужно целую учебную четверть (7 часов) обзирать посвящать, к примеру, одному Баху (хоть и сама увлечена его музыкой по сей день), а завлекать деток и другими именами тоже. Пара ярких музыкальных произведений одного композитора, преподнесенные соответствующим образом, способны пробудить интерес к творчеству этого композитора в целом. Если уж что-то запало в душу ребенка, он потом сам будет и находить, и слушать. Поэтому звучат на моих уроках в разные годы, к примеру, и Палестрина, и Денисов. Вот такая идея, кстати, проверенная успешной, как мне кажется, многолетней практикой.
    Итак, ставлю задачу! Дано: 6 лет по 28 уроков (45 мин.). Возраст с 8-ми до 13 лет, соответственно со 2-го по 7-й классы. Только учтите, что перед вами обычные, просто музыкальные (и не очень) детки.
    Заполните данные годы музыкальными произведениями по своему усмотрению, дорогие форумчане. Или просто поделитесь самыми яркими музыкальными впечатлениями, полученными в конкретном детском возрасте. Хотелось бы еще обсудить принцип распределения материала: традиционный хронологический, жанровый или принцип спирали: каждый год происходит возврат к творчеству определенных композиторов (или музыкальной эпохе), ориентируясь на иной уровень детского восприятия.
    Надеюсь, что не сильно подеремся?

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Переделаем программу по музыкальной литературе, а?

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Открываю данную тему, благодаря стихийной дискуссии, возникшей в теме про Баха, который напал...
    ...Хотелось бы еще обсудить принцип распределения материала: традиционный хронологический, жанровый или принцип спирали: каждый год происходит возврат к творчеству определенных композиторов (или музыкальной эпохе), ориентируясь на иной уровень детского восприятия.
    Надеюсь, что не сильно подеремся?
    Тема полезная - пришло время менять программу. Старая создавалась на базе сведений, известных в прошлом (и проч.).

На мой взгляд, хронологический принцип хорош только с исторической точки зрения. Между тем, он непрост для понимания детьми младших классов.
    С другой стороны, спиралевый подход как бы "танцует на месте", ограничивая выход за установленные рамки (списки авторов...)...

Или просто поделитесь самыми яркими музыкальными впечатлениями, полученными в конкретном детском возрасте.
    и что же я слушал с 8 до 13? кто б мне сказал... (Beatles - однозначно).

одно из самых ярких музыкальных впечатлений - "Интродукция и рондо" Сен-Санса. Помню, слушал его на катушечном магнитофоне, на бобину писала моя матушка. До сих пор "Интродукция" в любимейших ходит. Но какой это был возраст?..

Разнообразие материала, на мой взгляд, гораздо лучше, чем "моно".

Успехов!
    Последний раз редактировалось три веселых гуся; 09.12.2008 в 17:38. Причина: добавил Beatles

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Тема полезная - пришло время менять программу. Старая создавалась на базе сведений, известных в прошлом (и проч.).

На мой взгляд, хронологический принцип хорош только с исторической точки зрения. Между тем, он непрост для понимания детьми младших классов.
    С другой стороны, спиралевый подход как бы "танцует на месте", ограничивая выход за установленные рамки (списки авторов...)...
    Спасибо за поддержку, Калина и Гуси.
    Спиралевый подход, как я его понимаю, должен включать в себя не только творчество конкретных композиторов, но и эпохи, т.е. должны быть "выходы" обязательно. А в какой-то момент, возможно в выпускном классе, попытаться пойти по хронологии, чтоб сложилась некая система в сознании. К этому времени, худо-бедно, но представление об определенных исторических периодах у них складывается.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    Разнообразие материала, на мой взгляд, гораздо лучше, чем "моно".
    С одной стороны — да, но есть опасность эдакой поверхностной калейдоскопичности...
    А по поводу Beatles.. угу, можно сказать, что тоже уже классика

А по поводу Beatles.. угу, можно сказать, что тоже уже классика
    да, но экспериментировали ли они, скажем, с каноном или с рондо? Этого я не знаю...

С одной стороны — да, но есть опасность эдакой поверхностной калейдоскопичности...
    наверно, выход - в строгом отборе. И в "сквозняке" - некий лейтмотив должен проходить.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я бы начинал курс музлитературы для ДМШ с самых популярных произведений. Может, даже год бы "сидел" на них. Все остальное - между прочим. Долой биографии, "революционные" новации великих и прочие атрибуты классического курса. Цель - "заманить" неофита, привязать его к классике.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я бы начинал курс музлитературы для ДМШ с самых популярных произведений. Может, даже год бы "сидел" на них. Все остальное - между прочим. Долой биографии, "революционные" новации великих и прочие атрибуты классического курса. Цель - "заманить" неофита, привязать его к классике.
    Правильно — заманить!
    А вот по поводу года, не совсем понятно: в 8 лет — вся популярная классика, вроде, как в советские времена: "по заявкам радиослушателей", а потом — у-ух : Бём или мой любимый Фрескобальди?
    Так?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Правильно — заманить!
    А вот по поводу года, не совсем понятно: в 8 лет — вся популярная классика, вроде, как в советские времена: "по заявкам радиослушателей", а потом — у-ух : Бём или мой любимый Фрескобальди?
    Так?
    Да можно и все 7 лет сидеть на популяре...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя